Советы постящимся

Советы постящимся-1Когда наступает месяц Рамадан, у многих верующих возникают сомнения: сможет ли он полноценно работать, учиться, заниматься спортом, соблюдая пост.

Добровольный отказ от воды и пищи в течение всего дня – не страшно, если придерживаться советов врачей и диетологов.

Спорт во время поста

Во время месяца Рамадан заниматься спортом можно, главное с умом подойти к тренировкам и не переусердствовать. Тренировки активизируют кровообращение, способствуют усвоению пищи и сжиганию жиров, преобразуя их в воду. Строгий контроль и четкий режим с 15-20 минутным перерывом на сон в дневное время поможет человеку перезапустить свой организм и приобрести новые силы.

Советы постящимся-2Немаловажным является и потребляемая пища вечером и утром. Разговение стоит начать со стакана воды. Так как в этом году Рамадан приходится на летнее время, особенно важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. И, конечно, финики. Финики – источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня.

На ифтар желательно есть легкую и быстро перевариваемую пищу: фрукты и овощи, а уже ночью на сухур, - мясо, рыбу, яйца, бобовые, крупы, в том числе орехи, в которых содержатся белки, жиры, углеводы. Можно использовать и пищевые добавки, в том числе и энергетические, с определенным набором витаминов. Это не значит, что весь перечисленный список должен быть в одном вашем рационе. Главное - не переедать. Спортсмены, к примеру, знают, какое количество пищи им необходимо. Многие советуют утром потреблять рыбу и яйца - белки.

Как соблюдать пост учащимся (студентам)

В этом году Рамадан совпал с сессией у студентов, которым в этот период нужны силы для сдачи экзаменов. Поэтому важно подготовить себя заблаговременно к любым испытаниям - это вселяет в человека веру и уверенность в своих силах.

Пост на работе

Советы постящимся-3В зависимости от специфики работы, нагрузка у каждого разная: у одних это тяжелый физический труд, у других – спокойная, непыльная работа. В первом случае самый лучший вариант – отпуск. Если с отпуском не получается, можно попробовать сократить объем работы настолько, чтобы не остаться без денег и не навредить организму. Питайтесь правильно и ешьте только здоровую пищу, пейте больше жидкости и не забывайте, что крепкий здоровый сон тоже имеет очень важное значение. Сложнее тем, кому приходится значительную часть времени работать на солнце. Может проявиться раздражительность, особенно если постоянно думать о невозможности поесть или попить воды. Так человек сам себе все усложняет, заранее настраивая на негативный лад. Это основные причины, по которым соблюдение поста может представляться трудновыполнимым. Важно понять: страхи надуманы. В действительности у каждого достаточно выдержки, силы и веры для того, чтобы держать пост в течение всего месяца.

Распределите правильно рабочее время. Проведите самые жаркие часы работы внутри помещения. В утреннее и послеобеденное время можно поработать на улице.

Обратите внимание на одежду. Желательно, чтобы это были хлопчатобумажные вещи с длинными рукавами. Не забывайте о головных уборах.

И помните: самый главный источник сил – это ваша вера.

 

Саид Куруев

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте