С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ УРАЗА-БАЙРАМ!

УРАЗА-БАЙРАМ-1Священный месяц Рамадан близится к завершению. Наверное, каждый верующий испытывает как радость от предстоящего праздника, так и грусть из-за окончания этого благословенного месяца. В последние десять дней Рамадана принято наиболее усердно поклоняться Всевышнему и проводить время в молитвах.

Стоит отметить, что именно в эти десять дней возможно наступление благословенной ночи «Лайлятуль-къадр», когда поклонение Всевышнему и благие дела более значимы, чем те, что совершались в течение тысячи месяцев. В Священном Коране трехкратное повторение словосочетания «Лайлятуль-къадр» – не случайно. Такой оборот в арабском языке означает оказание большого почета и уважения. Тот факт, что Священный Коран был низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих именно в эту ночь, говорит о ее неописуемой величественности и особенности.

«Лайлятуль-къадр» означает «Ночь Могущества». Ученые высказывают различные предположения, почему эта ночь названа именно так. Вот некоторые из них: «могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был низведен именно в эту ночь»; «по той причине, что невероятно огромное количество ангелов спускается в эту ночь на Землю»; «проявление благодати, милости и прощения Господом Миров в эту ночь несравнимо с таковым в другие ночи по своей значимости»; «верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большое количество сил и жизненной энергии».

Слово «аль-къадр» может быть переведено как «теснота». Алимы утверждают, что в эту ночь на Землю спускается столь большое количество ангелов, что им просто становится «тесно». Словосочетание «Лайлятуль-къадр» также переводят как «Ночь Предопределения». Это означает, что данная ночь, в зависимости от усердий молящегося, может значительно повлиять на последующий год его жизни.

УРАЗА-БАЙРАМ-2Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в «Лайлятуль-къадр», веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены все ранее совершенные грехи». Что касается самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его семьи, в последние десять ночей месяца Рамадан они усердно молились. Кстати, начиная с года прибытия в Медину и вплоть до своей смерти, посланник Аллаха последние десять дней месяца Рамадан проводил в мечети. Эти дни получили название «и‘тикяф» и упоминаются в Священном Коране. И‘тикяф – это уединение в мечети с целью полностью посвятить себя поклонению Всевышнему и застать благословенную ночь Могущества. Во время уединения человек должен сторониться всяких мирских бесед, поминать Аллаха, читать Коран, совершать намаз и другие обряды поклонения.

К сожалению, многие из нас бесполезно растрачивают эти ценные мгновения, проводя большую часть времени впустую, тем самым лишая себя великого блага. Приложите все усилия и посвятите себя поклонению. Начните с чистого искреннего намерения. Совершайте дуа, прося Всевышнего очистить сердца от пороков, слабостей, недостатков и наделить верой. Не забывая также помолиться за тех, кто болеет, голодает, страдает. Постарайтесь проводить как можно больше времени в искреннем поклонении, ведь это именно та сокровенная связь, которая должна оставаться между вами и Всевышним. Выключите телефоны, телевизоры и на время отключитесь от внешнего мира, сосредоточившись на поклонении.

Священный месяц Рамадан завершается праздником разговения Ураза-Байрам. Этот день является одним из главных праздников в исламском календаре. Отмечают его в течение трех дней.

Уже сейчас жители республики начали готовиться к предстоящему празднику. На рынках царит ажиотаж, прилавки магазинов забиты всевозможными продуктами и сладостями.

Кстати, не без сожаления приходится констатировать тот факт, что из года в год с приближением праздника цены на продукты питания резко повышаются. Существенное повышение цен продавцы объясняют тем, что надбавка на товары происходит там, где они его закупают, т.е. в соседних республиках. С учетом этого, в целях экономии, не скоропортящиеся продукты многие закупают заранее.

Главное правило каждой хозяйки – идеальный порядок в доме и красиво накрытый стол. Есть у чеченцев одна неизменная традиция: перед праздником разговения обязательно делать ремонт в доме. К примеру, если нужно что-то побелить, покрасить или достроить, то делают это накануне праздника. Не обходится также без покупки новой мебели или других предметов интерьера.

В праздничные дни в каждом доме можно увидеть богатый стол с разнообразными яствами на любой вкус. Готовясь к празднику, каждая хозяйка старается приготовить что-нибудь особенное, украсить праздничный стол, применив всю свою фантазию. За день до праздника нужно успеть приготовить десятки блюд. Суета на кухне в эту ночь длится до самого рассвета. Несмотря на то, что готовка длилась всю ночь, усталость на следующее утро не ощущается, только чувство радости и праздника.

– Главный продукт, из которого готовится большинство блюд – это мясо, - говорит жительница села Садовое Мадина. – Традиционно каждый год я готовлю плов по бабушкиному рецепту из длинного риса сорта «басмати» с орехами, сухофруктами и разными специями. Не обходится и без праздничной халвы. Сегодня редко можно увидеть на столе домашнюю халву, а раньше ее готовили чуть ли не в каждом доме.

– Блюда, подаваемые на праздничный стол, разнообразны. В последние годы наравне с традиционными готовим и блюда европейской кухни. Это излюбленное всеми мясо по-французски и по-тайски. Ураза-Байрам –

это так же праздник сладостей, поэтому не обходится без домашней выпечки: торты, печенье и пироги, – делится Хава, жительница Грозного.

В день разговения атмосфера праздника царит в каждом доме, двери и ворота открыты буквально для всех. Рано утром мужчины отправляются в мечеть на коллективный праздничный намаз, женщины приступают к оформлению стола. До начала праздника необходимо сделать пожертвование нуждающимся путем выплаты денег или же продуктов питания. В этот день принято поздравлять всех верующих. Праздничный марафон начинается с рассветом и продолжается в течение всего дня. Чтобы поздравить друг друга, люди ездят в соседние села и города, преодолевая сотни километров.

Как правило, в этот день надевают чистую или новую одежду, одаривают друг друга подарками и поздравлениями. Каждый гость обязан зайти в дом, и, отведав угощение, уважить труд хозяйки, но ни в коем случае не переедать, ведь в программе еще минимум десяток визитов.

Основательно к празднику готовятся и дети. Весь день они ходят по домам, поздравляют с праздником, а взамен получают сладости.

Редакция газеты «Молодежная смена» поздравляет всех мусульман с наступающим светлым праздником Ураза-Байрам. Желаем всем мира, добра и благополучия.

 

Залина КУРБАНОВА

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте