ЛУЧШИЙ ИЗ ЛЮДЕЙ

7a9fc754846ac6eaf660e31105ddef94Совершенная вера в Аллаха – это высшая цель, к которой должен стремиться каждый человек, потому что истинная и правильная вера – это залог счастья на этом и на том свете. И у этой заветной веры есть опора, без которой она не представляется полноценной, и эта опора – любовь к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), которая, несомненно, приводит к любви Всевышнего.

На дворе месяц Раби-уль-авваль. Особенный месяц, так как в этом месяце родился пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Мы знаем, что посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является последним и самым достойным из всех пророков. Он лучший из людей и всего сотворенного. Господь одарил Своего Пророка всеми совершенными качествами, которыми не одаривал более никого.

Родился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в священной Мекке, 12 числа месяца Раби-уль-авваль 571 года по григорианскому календарю. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) происходил из самого чистого и благородного арабского рода Хашима племени курайшитов. Он – потомок пророка Исмаила (мир ему), сына пророка Ибрахима (мир ему).

С детства Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был удивительным ребенком. Всевышний защитил его от всех пороков и даже вероятности совершения чего-либо греховного и непристойного. Еще до получения пророчества он прославился как честный и надежный человек, которому можно было доверить все, включая самое сокровенное. Поэтому его прозвали «Мухаммад аль-Амин», что означает «честный, верный, надежный Мухаммад».

Когда Пророку исполнилось сорок лет, Всевышний наделил его пророческой миссией. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был послан как милость для миров. Все, кто следовал учению пророков Ибрахима, Мусы, Исы (мир им), последовали за пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний укрепил пророчество Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) множеством удивительных чудес, среди которых самым великим и непревзойденным чудом является Священный Коран. Священное Писание ниспосылалось пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) на протяжении двадцати трех лет через ангела Джабраиля (мир ему).

В Коране сказано, что Всевышний послал последнего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) как милость и спасение для всех миров. Творец восхваляет его в Коране, называя обладателем высочайшего нрава, прекрасного характера, украшающего не только его самого, но и все человечество. Он является образцом подражания для людей.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Любите Аллаха, поскольку Он наделяет вас милостями и благами, и любите меня из-за любви Аллаха ко мне, и любите членов моей семьи из-за моей любви к ним».

Любовь к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – это высокая степень и основа богобоязненности, к которой стремились и стремятся все благочестивые и праведные люди. Сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и следующие за ними поколения мусульман настолько сильно любили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), настолько были пронизаны этой любовью, что достигли высоких степеней совершенства и стали для верующих образцами для подражания.

Поэтому недостаточно любить только самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), необходимо любить и возвеличивать все, что связано с ним, включая его семью, детей.

Описывая Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Он был щедрейшим из людей, самым правдивым среди человечества, самым нежным и мягким по характеру и благороднейшим по происхождению. Всякий, кто знакомился с ним, влюблялся в него. Каждый характеризовавший его говорил: «Я никогда ни до него, ни после не видел человека, подобного ему».

Пророческая миссия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) изменила этот мир, открыв человечеству истину, показав дорогу к вечному счастью. Единобожие, свобода, справедливость и социальное равенство пришли на смену невежеству, тирании, жестокости и несправедливости.

В благословенный месяц Раби-уль-авваль мы имеем уникальную возможность вспомнить нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Так, в ночь с 29 на 30 ноября Чеченская Республика, как и вся мусульманская умма, отметила день рождения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). По всей республике проходили благотворительные акции и религиозные мероприятия, посвященные этому событию.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР, мечети районов и городских округов республики были заполнены верующими. В честь дня рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) они проводили религиозные обряды «зикр», читали мовлиды и салаваты. Также люди делали дуа, взывая к Всевышнему о прощение грехов и укреплении веры.

Основные торжества развернулись в Центральной мечети города Грозного. Здесь собрались тысячи верующих из Чеченской Республики и других регионов России – потомки Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), известные богословы, представители власти. Кроме того, в Грозный прибыли муфтии регионов СКФО, а также Калмыкии, Адыгеи и Краснодарского края. Всю ночь верующие провели в мечети, читая священные аяты Корана, восхваляя Всевышнего Аллаха и Его последнего посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Перед мечетью собрались тысячи человек, которые совершили религиозный обряд зикр.

– Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) является самым любимым человеком для уммы, величайшим примером для подражания и милостью для миров. Любовь к нему выражается в неукоснительном следовании его пути и приводит к довольству Милосердного, – отметил  муфтий ЧР Салах Межиев  в своем поздравительном обращении к мусульманам.

После ночной молитвы в мечети открылась выставка реликвий пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Торжественные мероприятия завершились грандиозным салютом.

Следование и приверженность Пророку (мир ему и благословение Аллаха) – наивысшее проявление веры. Да одарит Всемогущий Творец всех мусульман искренней любовью к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), следованием ему во всем и да поднимет нас в Судный день вместе с ним.

 

Подготовила

Залина Курбанова