ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ, ТОРЖЕСТВО ТОРЖЕСТВ

phoca thumb l pasha 2017 8

8 апреля православные жители Чеченской Республики и всей России отметили главный православный праздник – Светлую Пасху.

Пасха ежегодно отмечается в разное время: в первое воскресенье после полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Считается, что и название дня недели - воскресенье - стало производным от этого праздника.

Дню Великой Пасхи предшествует сорокадневный Великий пост, а еще раньше, накануне поста православные отмечают Прощеное воскресенье. Как правило, этот день совпадает с последним днем масленицы, когда завершается Масляная неделя и торжества, связанные с ней. В этот день устраиваются застолья, где главным блюдом являются блины.

В Прощеное воскресенье принято просить друг у друга прощение и, самое главное, прощать. Все обиды должны быть забыты, а те, кто находится в ссоре, должны непременно помириться. Разумеется, все поступки и слова должны быть искренними. И не только в этот день.

afcd35f35d98c0eea12039cf14f1de59Примечательно происхождение Прощеного воскресенья. В древности монахи на время Великого поста уходили в леса и горы, чтобы посвятить это время Богу, питаясь лишь тем, что дает природа. Многие из них не возвращались, умирая от голода и бессилия. Зная это, монахи, перед тем как уйти поститься, ввели правило просить друг у друга прощение в последний день перед Постом. Со временем эту практику переняли и миряне.

Что касается Великого поста, то суть его заключается скорее не в ограничении в еде, иначе это была бы простая диета, разгрузочные дни. В дни Поста каждый человек должен очиститься, прежде всего, духовно, раскаяться в грехах, посвящать все свободное время молитве и добрым делам. Конечно, благие поступки, покаяние в грехах – это непрерывный труд любого верующего человека. И трудиться человек должен постоянно, изо дня в день, а не только в дни Великого поста.

В течении сорока дней постящиеся воздерживаются от пищи животного происхождения, включая в рацион лишь растительную еду. Как правило, Великий пост выпадает на конец зимы – начло весны, а потому выбор продуктов не велик. Особенно у той части населения, которая живет в северных районах страны. Скажем, жители Крайнего Севера лишены радости отведать первую редиску, свежую зелень и т.д.

Учитывая географические особенности нашей страны, церковь допускает послабления в дни Поста для жителей некоторых регионов, напоминая, что суть его заключается не в ограничении в еде, а в духовном очищении.

Что касается постного меню, то оно может быть достаточно разнообразным. И здесь, прежде всего, на помощь приходят заготовки – соления, коренья, варенье, свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты. В старину хозяйки варили супы и каши на постном масле в печи, пекли постные пироги. Как рассказывает мама, ее бабушка варила кашу в чугунке в печи, там же запекала тыкву.

К слову о постном масле. При соблюдении строго поста употребление постного масла допускается лишь в субботу и воскресенье, равно как и приготовленная пища. В остальные же дни допускается сухоедение – свежие фрукты и сухофрукты, сырые овощи. Вопрос: почему нельзя употреблять масло, если оно растительное?

Священники отвечают на этот вопрос так. Да, постное масло имеет растительное происхождение, но оно достаточно жирное и питательное, ведет к насыщению. Насыщение в свою очередь вызывает лень. В таком сытном состоянии человек тяготеет к земной жизни с ее земными радостями, отдаляясь от Бога.

На сороковой неделе Поста начинаются приготовления к Пасхе. Эта неделя считается самой строгой, называется Страстной, скорбной. В Чистый четверг хозяйки устраивают в домах генеральную уборку, начинают печь куличи, красить яйца. Всю Страстную седмицу православные христиане совершают службы и вспоминают Страсти Христовы, последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие, смерть на Кресте, погребение, схождение во ад и Воскресение.

Что до куличей, то в последнее время устраиваются целые кампании по их выпечке. Надо сказать, что испечь кулич с первого раза удачно, мало у кого получается. То тесто слишком сухое, рассыпчатое, то изюм недостаточно сладкий, а бывает и так, что и глазурь не удалась. 

Например, у моей мамы куличи не выходили и в моем детстве на Пасху мы ели куличи из нашей «Кулинарии». Однако несколько лет назад, усовершенствовав чей-то рецепт, мама испекла такие куличи, что в этом году ей пришлось выполнять заказ.

И если во времена маминой бабушки существовало от силы два-три рецепта, то на сегодняшний день их великое множество. За две-три недели новостные ленты в соцсетях буквально переполнены «уникальными» рецептами куличей. Сдобные, творожные, диетические, сыроедческие, «по бабушкиному рецепту» и еще бесконечное множество куличей, которые невозможно ни запомнить, ни потом съесть.

59 mainЯ же придерживаюсь того мнения, что все должно быть максимально простым и душевным. И вот почему. Когда я училась на истфаке в Волгограде, а это было давно, я прочитала роман У. Эко «Баудалино». На протяжении всей книги ее герои искали чашу Христа. И думали, что она непременно должна быть золотая, огромная, усыпанная всеми драгоценными камнями чаша.

Когда Баудалино приехал хоронить своего нищего отца, он не нашел ничего кроме старой рассохшейся деревянной плошки, из которой ел его отец. И Баудалино подумал: «А с чего все взяли, что чаша Христа сделана из золота и драгоценных камней. Ведь Христос был простым человеком и учил простоте. Христос никогда не стремился к богатству и блеску. А не есть ли вот эта рассохшаяся плошка моего отца истинная Чаша Грааля?».

Я думаю, что празднование Пасхи это не праздник живота после сорокадневного воздержания и ограничения в пище. Это праздник души, жизни и обновления. И мне кажется, пасхальный кулич должен быть простым и вкусным, также как и пасхальный праздничный стол. Это такая тихая праздничная радость, простая и ясная.

Пасхальные торжества начинаются в ночь с субботы на воскресенье, когда во всех православных храмах начинается Божественная литургия. В воскресенье принято после посещения храма ходить друг к другу в гости, угощать куличами, крашенными яйцами, сладостями. В разных странах существуют свои традиции празднования Пасхи.

Например, украинские крашенные яйца наываются «писанки». Детям дарят чистые белые яйца – символ их длинного чистого пути. Пожилым дарят крашенные яйца, расписанные узором в знак того, что их жизнь была полна сложностей.

Вообще, яйца должны окрашиваться в красный или бордовый цвет – цвет крови. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо принесла императору Тиберию Мария Магдалина. Преподнеся императору белое чистое яйцо, она произнесла «Христос Воскрес», на что он ответил: «Как можно поверить в то, что можно воскреснуть из мертвых? Это все равно, что поверить, что яйцо станет красным». Яйцо окрасилось в красный цвет и Тиберий сказал: «Воистину воскрес!».

Так, пошла традиция красить яйца на Пасху и приветствовать друг друга: «Христос Воскрес!».

 

Виктория Хан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить