СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ

18

Наступил долгожданный Рамадан – месяц прощения и очищения от грехов. В исламской религии Рамадан считается священным, потому что именно в этом месяце началось ниспослание Священного Корана, являющегося последним божественным откровением.

Второе достоинство Рамадана в том, что в нем есть благодатная ночь Ляйлят аль Къадр или Ночь Могущества и Предопределения – самая важная ночь в году для каждого мусульманина, в которую к Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах приветствует) по воле Всевышнего спустился архангел Джабраил с кораническими откровениями.

Ляйлят аль Къадр – это ночь, когда на землю спускаются ангелы и молитва, произносимая в эту ночь, имеет гораздо большую силу, чем все молитвы в году. В Коране этой ночи посвящена сура, в которой говорится, что Ночь Могущества лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет. В эту ночь на небесах предопределяется судьба каждого человека, его жизненный путь, трудности и испытания, которые предстоит пройти, и если провести эту ночь в молитвах, в осмыслении своих деяний и возможных ошибок, то Аллах простит своему рабу грехи и будет к нему милостив.

«Если бы рабы Аллаха знали всю благодать и достоинства месяца Рамадан, то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год», - сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах приветствует).

Как известно, соблюдение обязательного поста в благословенный месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама, т.е. одной из обязанностей, возложенных Всевышним на каждого мусульманина. Соблюдение поста в соответствии со всеми его правилами и нормами очищает верующих как физически (от вредных накоплений в организме, что, несомненно, улучшает здоровье и самочувствие людей), так и духовно. Обязательный пост предписан тем, кто является мусульманином, совершеннолетним, умственно полноценным, физически здоровым и способным соблюдать пост.

Первое, что мы должны сделать при наступлении Рамадана, – воздать хвалу Всевышнему Аллаху за предоставленную возможность встретить его. Необходимо осознавать истинную ценность этого великого месяца и использовать его для повиновения Аллаху, держа пост, выстаивая ночью молитвы, читая Коран, уединяясь в мечети, так же, как пророк Мухаммад (да благословит его Аллах приветствует) проводил этот месяц в различных видах поклонения.

Пост – это не только воздержание от приема пищи и питья, но и осторожность в поведении, в речи, во взгляде и даже в помыслах от всего того, что может быть расценено как грех. Во время поста мусульманам особо предписаны благотворительность, забота о родных, близких, бедных, неимущих и больных.

В чем же польза поста? Он важен прежде всего потому, что постящийся человек становится более богобоязненным, исполняет то, что повелевает Всевышний. Посредством поста мусульмане надеются очиститься от грехов и приблизиться к Всевышнему. А поскольку приближение к Аллаху и есть смысл жизни мусульманина, пост занимает особое место в жизни правоверных. В первую очередь пост призван усмирить душу и тело. Он также помогает человеку контролировать негативные эмоции – к примеру, гнев, жадность, ненависть. Кроме того, пост в месяц Рамадан напоминает человеку о самом главном – о том, что эта жизнь скоротечна.

В период поста человек учится контролировать себя. При этом постящийся осознает милость Всевышнего к нему, ибо, ощутив голод и жажду, а затем, утолив их, понимает, насколько милостив Господь к нам ежедневно и ежечасно. Отказ от пищи и воды пробуждает в человеке благодарность Аллаху за Его дары, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися. Здесь же происходит пробуждение к благодеянию в отношении нуждающихся, острее осознается их обездоленность, появляется желание оказать им какую-либо помощь.

Более того, пост способствует единению людей – ведь они постятся и разговляются одновременно, ищут возможности для совместного совершения добрых дел, угодных Всевышнему, посещают мечети и совершают коллективные молитвы.

Самым главным аспектом в любом действии в исламе является намерение. Наши поступки, в том числе поклонение, оцениваются по намерению. В месяц Рамадан нужно настроить сердце и разум на совершение добрых дел. Чтение Священного Корана, дополнительные намазы, раздача милостыни, поклонение Аллаху в мечети – вот к чему надо прилагать все усилия в течение этого месяца. Для того чтобы извлечь максимальную пользу в месяц Рамадан, следует запастись знаниями, читать статьи, хадисы, книги о Рамадане.

Дай Аллах, чтобы каждый из нас в здравии встретил месяц Рамадан и надлежащим образом выполнил предписание Всевышнего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить