В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ УРАЗА-БАЙРАМ

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ УРАЗА БАЙРАМ 1

Священный месяц Рамадан завершился праздником разговения Ураза-Байрам. Миллионы мусульман во всем мире отметили один из важнейших религиозных праздников. Наверное, каждый верующий в этот день испытывал как радость от наступившего праздника, так и грусть из-за окончания этого благословенного месяца.

В течение всего месяца Рамадан правоверные мусульмане соблюдали строгий пост, являющийся одним из обязательных столпов ислама. Полный отказ от еды и питья дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Традиция празднования Ураза-Байрам восходит ко временам пророка Мухаммеда (да благословит его Аллахи и приветствует), и берет начало с 624 года. Особенно важно, что религиозные ритуалы, совершаемые в этот день, дошли до нас в неизменном виде и порядке.

В этот день принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, навещать родных и знакомых. В день разговения в каждом доме царит праздничная атмосфера. Хозяева принимают гостей и раздают сладости детям.

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ УРАЗА БАЙРАМ 2Каждый верующий в эти праздничные дни старается собрать как можно больше гостей и порадовать их разными угощениями. Причем, чем больше угощений, тем лучше. Готовясь к празднику, каждая хозяйка старается приготовить что-нибудь особенное, необычное, украсить праздничный стол, применив всю свою фантазию. За день до праздника суета на кухне длится до самого рассвета. Так как в основе чеченской кухни, как известно, - мясо, праздничный стол в основном тоже состоит из мясных блюд. Это баранина, говядина, мясо птицы, а также сладкая выпечка и, конечно же, разные салаты.

Чуть ли не с первыми лучами солнца, дети, надев свои лучшие наряды, по традиции с пакетами отправляются за сладостями, не пропуская ни один дом. А к вечеру, уставшие, но очень довольные, засыпают рядом с горкой собранных вкусностей.

О том, как они готовятся к празднику Ураза-Байрам и отмечают этот день мы попросили поделиться жителей г. Грозного.

Элина Хамзатова:

– Окончание священного месяца Рамадан ознаменовано праздником Ураза-Байрам. Это, пожалуй, самый любимый праздник всех мусульман. Бесспорно, Ураза-Байрам является одним из моих любимых праздников, ведь он объединяет и приносит столько радости и веселья. Помню, в детстве, когда родители готовились к Рамадану, они рассказывали об этом священном месяце. А бабушка и дедушка рассказывали о большой награде за поклонение в этот месяц, о пользе поста в Рамадан. Детские воспоминания об этом празднике у меня ассоциируются еще и со снегом, так как тогда он приходился на зимний период времени. Мы, дети, с нетерпением ждали праздника разговения. Заранее выбирали красивую одежду, которую наденем в этот день, ведь раньше на праздник новую одежду не покупали (это сегодня стало чуть ли не традицией). Также выбирали и пакет, тоже большой, красивый, в который будем складывать сладости. Рано утром с сестрами выходили собирать сладости, а к обеду возвращались довольные с полными пакетами. Далее следовала не менее приятная часть – сортировка. Предпраздничная суета, готовка вкусностей, помощь маме – вот счастливые воспоминания из детства, связанные с праздником Ураза-Байрам.

Салах Ильясов:

– Ураза-Байрам для меня был и остается особенным праздником. Я помню, как в детстве в день разговения рано утром нас собирал дедушка Абдурахман. Вместе с отцом, сестрой и бабушкой мы становились в ряд, и он у каждого по очереди спрашивал разрешения на закятуль-фитр (сахь). Каждый раз это утро казалось В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ УРАЗА БАЙРАМ 3необыкновенным. Дедушка бережно, боясь уронить хотя бы одно зернышко, высыпал их в отдельный мешок, а отец, молча, с нескрываемым уважением и трепетом убирал мешки в сторону. Когда со всех домочадцев проводился закятуль-фитр, по поручению дедушки, отец раздавал мешки нуждающимся. После этого процесса я ходил поздравлять с этим замечательным праздником своих соседей и родственников. Сельские мальчишки поквартально ходили поздравлять людей с праздником, а те, кто уже набивал пакеты конфетами и пряностями, шли домой за вторым пакетом. Так как моим воспитанием занимался дедушка, я считал себя достаточно взрослым, чтобы не собирать сладости, но без набитых сладостями карманов домой не возвращался. Однако я любил встречать особых гостей, которые вместо конфет давали деньги. Шелест денег мне был милее, нежели шелест фантиков. Так как праздник Ураза-Байрам отмечают три дня, второй день был для меня застольным: время, когда ел и пил что душе угодно.

Время юности прошло, и теперь я в авангарде тех, кто идет на утренний коллективный намаз, поздравляет близких и стучится к соседям с напутствиями на праздник. После – поездки в села и отдаленные районы республики, где тебя ждут родственники с накрытым праздничным столом и всевозможными вкусностями.

Нур-Магамед Юсупов:

– У каждого из нас есть любимый праздник: для кого-то это день рождения, для другого – Новый Год и т.д. Для меня самый главный и важный праздник в году – Ураза-Байрам. Детские воспоминания, связанные с этим праздником, какие-то особые, теплые и добрые. Помню, как зимним утром мы выходили на улицу поздравлять с праздником соседей и сельчан, а они нам целыми горстями давали конфеты и другие сладости. А что еще надо ребенку? Еще помню, как в преддверии праздника суетились домашние, готовили еду, а я помогал, чем мог. Хочу поздравить всех мусульман с праздником Ураза-Байрам. Да смилуется над нами Всевышний Аллах.

Макка Вегиева:

– Если вспомнить детство, Ураза-Байрам мне запомнился тем, что дома у нас всегда был накрыт праздничный стол, приходили многочисленные родственники, а мы, дети, с утра пораньше ходили по дворам, поздравляли соседей, за что они угощали нас разными лакомствами. В этот день, как мы знаем, принято готовить всевозможные блюда. Подготовка к празднику весьма трудоемкая, но вместе с тем очень радостная и интересная. Каждый раз хочется удивить как гостей, так и своих родных особенными блюдами. Праздник Ураза-Байрам также любимый праздник всех детишек. Дети с нетерпением ждут этого сладкого дня, когда везде и повсюду много сладостей, и взрослые не запрещают их есть столько, сколько хочешь.

В этот день верующие должны успеть навестить всех родственников и односельчан, особенно пожилого возраста.

Конечно, грустно каждый раз прощаться с благословенным месяцем Рамадан. Но что поделаешь? Будем ждать следующего его наступления.

Желаю, чтобы он наполнил душу каждого добротой и ярким светом.

Редакция газеты «Молодежная Смена» поздравляет всех мусульман с прошедшим праздником Ураза-Байрам. Желаем всем мира, добра и благополучия.

Залина Курбанова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить