ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

IMG 0649 600x400123

На разных трагических этапах истории нашего народа, шейхи и духовные лидеры делали все от них зависящее, чтобы остановить войну, кровопролитие, чтобы предотвратить невинные человеческие жертвы.

В течение многих веков последователи шейхов и устазов сохраняли и передавали из поколения в поколение правдивую историю их жизни и праведного пути. Одним из величайших праведников в истории чеченского народа является Солса-Хаджи Яндаров.

Атеистическая идеология советской эпохи, разрушительная сила тирании и несправедливость не смогли помешать народу увековечить имя и память своего устаза.

Многие деятели культуры, историки и религиозные деятели восстанавливали по крупицам и сохраняли память о наших прославленных предках. Так, в дело сохранения исторической памяти об устазе Солса-Хаджи Янадарове свою лепту внес Союз художников Чечни. Встретившись в излюбленном месте художников города Грозного в «BonArt» член союза художника России Иса Ясаев, Тамерлан Шахгириев и Ахьяд Кагиров решили создать уникальное полотно.

Полтора года было потрачено на то, чтобы создать уникальное полотно размером 1,55 на 1,0 метра талантливым художником Ахьядом Кагировым.

- Самое сложное в работе для меня было создание пейзажа, на что ушло достаточно много времени. Трудности в работе также возникали из-за отсутствия подробной информации и фотоматериала, от которого мне было бы легко оттолкнуться. Поэтому я встречался с родственниками устаза, чтобы посмотреть его накидку, находил обувь того времени и много другое. Кроме того, изучал лица его потомков, что помогло мне изобразить образ устаза в точности до мелочей, - делится А. Кагиров.

Способности к рисованию у Ахьяда обнаружились еще в школе. Учительница по рисованию, чтобы выявить наиболее способных учеников, дала им задание в произвольной форме написать портрет на свободную тему, и из всего класса только два человека справились с поставленной перед ними задачей, в числе которых был и юный Ахьяд. Именно тогда и выяснилось, что мальчик имеет определенный талант в изобразительном искусстве и в будущем станет мастером кисти и красок.

Художник с юных лет создает уникальные портреты и пейзажи. Как рассказывают коллеги Ахьяда, у каждого художника есть свой стиль, направление, в котором он создает впечатляющие полотна, но не каждый обладает таким талантом, мастерством и умением, как Ахьяд Кагиров.

У каждой религиозной реликвии и шедевра живописи должен быть свой хранитель, потому что они требуют трепетного и бережливого отношения. Одним из тех, кто проявляет пристальное внимание сохранению вещей, имеющих историческую ценность, является житель г. Урус-Мартан Расул Джабраилов.

Все, кто знает Расула, говорят о нем исключительно с положительной стороны. Он является религиозным деятелем и последователем Накшбандийского тариката, хранителем бесценных реликвий и личных вещей Солса-Хаджи Яндарова.

Следуя примеру своего устаза, Расул также переживает за свой народ и поэтому неустанно трудится, призывая людей жить по совести, учиться, чтить память отцов и следовать религии. Кстати говоря, Расул Джабраилов стал одной из ключевых фигур строительства зиярта на сельском кладбище в Урус-Мартане.

В трудное для чеченцев время, борясь за сохранение и укрепление традиционного ислама на территории республики, Расул Джабраилов отстаивал право на строительство зиярта Солса-Хаджи Янадарова. Он стучался в двери разных чиновников, обращался к ним за помощью, и каждый раз, в силу ряда причин, его просили прийти в следующий раз, говорили, что дело важно и нужное, что надо обдумать это все, согласовать. И вот в один прекрасный день судьба свела Расула с первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым.

- По воле Всевышнего, мне довелось встретиться с Ахмат-Хаджи и рассказать ему о своей проблеме, - вспоминает Р. Джабраилов. - Узнав о том, что я в течение долгого времени отстаиваю право возведения зиярта Солса-Хаджи Яндарова, Ахмат-Хаджи в тот же день решил мой вопрос. Его слова были настоящим облегчением и долгожданной победой торжества справедливости. Обращаясь к своим подчиненным, он сказал: «В трудное для нас время, в Урус-Мартане было не так много людей, которые осмеливались говорить правду, смело стояли на стороне добра и справедливости. Расул – один из них. Мы обязаны ему помочь, тем более в таком благом, богоугодном деле».

Вскоре в Урус-Мартане появился зиярт Солса-Хаджи Яндарова.

Стоит также отметить, что в 90-е годы прошлого столетия по поручению Ахмат-Хаджи Кадырова одна из улиц г. Урус-Мартан была переименована в честь Солса-Хаджи Яндарова.

Как говорит Расул, жизненный путь таких честных, справедливых и богобоязненных людей, как Солса-Хаджи Яндаров, и таких целеустремленных, ответственных, неравнодушных, болеющих всем сердцем за свой народ и истинные ценности ислама, как Ахмат-Хаджи Кадыров – служит примером для подражания представителям, нового, подрастающего поколения. 

 

Махьмад-Салах Ильясов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить