УСПОКОЙТЕ СВОИ ДУШИ В ТАРИКАТЕ (НАСТАВЛЕНИЯ КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВА)

V Den pamyati i skorbi narodov CHR v Groznom proshli religioznye obryady 1 2 w1200 h800

Хотите любить Всевышнего – любите справедливость. Желайте своему брату того же, чего желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Аллах. Остерегайтесь, что кто-то вам будет завидовать в богатстве. Пусть вам завидуют в учености, справедливости и щедрости. Молитесь Аллаху, чтобы к вам не пристало ничего, добытое чужим трудом. Такое – непреодолимая преграда на пути к тарикату.

Война – дикость, удаляйтесь от всего, что напоминает войну, если враг не пришел отнять у вас веру и честь. Ваша сила – ум, терпение и справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает свое поражение. Никто не в состоянии осилить вас и вашу правду, если вы не свернете с пути вашей истинной веры.

Всевышнему угодно, чтобы мюрид проводил время в добрых делах, таких, как ремонт дороги, мостов, очищение и обустройство родников, выращивание деревьев вдоль дорог, строительство мечетей. Мюрид обязан навещать больных, прикованных к постели. Должен интересоваться всем, в чем нуждаются старики, сироты, все хилые и немощные, оказывать им посильную помощь. Мирить поссорившихся супругов, возвращать мать к своим детям, воссоединять семьи.

mengatasi masalah tanpa masalah ayat kursi ayatul kursi riyadhohayatkursi com sedekah lancar rezeki murah rejekiНе отвечайте злом на зло, ибо это порождает еще большее зло. Любое зло противно Всевышнему Аллаху. Карать злодеев, миловать добродетелей – доля Всевышнего. Вы победите злодеев отторжением их от себя, совершенствуя свои души и свой тарикат. Чем яснее, крепче и справедливее ваш путь, тем труднее станет злодеям. Они не смогут выдержать силы вашей правды, чувствуя, что Всевышний на вашей стороне. Они не выдержат противостояния Всевышнему и вашему тарикату. Время работает на вас, ибо оно работает на справедливость.

Будьте трудолюбивы, не бойтесь самой тяжелой работы. Тот, кто не живет своим трудом, живет трудом других. Это грешно, ибо это – то же самое, что кража. Умейте ценить, относиться с великим уважением к каждой крошке хлеба. Ведь эта крошка может насытить и птицу, и муравья. Вы спасете душу, созданную Всевышним, и никто кроме Него не в состоянии создать даже самое маленькое живое существо. Любите мир, созданный великим Творцом, берегите и украшайте его.

Воздерживайтесь от излишеств, ибо излишества, в отличие от необходимого, не знают границ. Стыдно и грешно хотеть того, чего нет у других, выделяться от других роскошью, яркостью нарядов или размерами жилища. Стыдно и грешно менять каждый день одежды и проходить с высокомерием мимо тех, кто уже давно ходит в рваных одеждах. Стыдно и грешно, стоять рядом с босоногим в дорогой и красивой обуви. Лишняя еда, лишний сон, лишние одежды, лишние жилища не приближают, а отдаляют нас от Всевышнего Аллаха.

Не стремитесь к земным почестям. Земные почести – иллюзии. Радуйтесь и гордитесь тем, что вы равные среди равных. Если обнаружите, что больше знаете или больше имеете – спешите отдать, ибо то, что вы не отдали – пропало. То, что вы отдали, вернется в судный день.

Не спорьте с властью, не старайтесь заменять ее собой. Всякая власть от Всевышнего. Аллаху виднее, какую власть, где и с какой целью устанавливать. У нее перед Всевышним отдельный отчет. Не соблазняйтесь кажущейся престижностью власти. Наш тарикат несравнимо выше, ибо земная власть призвана решать, главным образом, земные дела. Земными соблазнами еще никто не насытился. Земная жизнь как соленая вода: чем больше пьешь ее, тем сильнее становится жажда. Успокойте свои души в тарикате. Покойная душа, устремленная к Всевышнему – это вечная радость и счастье.

Мюрид должен уважать старшего по возрасту, ибо тот многое видел, многое пережил, многое знает. Мюрид должен уважать младшего по возрасту, ибо он, возможно, не успел еще много согрешить. Мюрид должен уважать каждого человека, быть учтивым со всеми, ибо только таким образом его душа будет оставаться спокойной и не позволит мюриду отвлекаться от тариката.

Любите животных, которые рядом с нами и вокруг нас, горячей любовью. Заботьтесь о них правильно и своевременно. Ведь животные не имеют языка, чтобы общаться с нами, говорить с нами о своих потребностях. Мы сами должны о них знать и помнить. Не принимайтесь за молитву, оставив не накормлененным домашний скот. Наши души должны быть совершенно чистыми и спокойными, когда мы в намазе перед Всевышним Творцом.

Отношение к животным должно быть более внимательным, чем к человеку, ибо оно не ведает, что творит. Забравшуюся в огород скотину нельзя бить, проклинать. Ее нужно осторожно выгнать, ибо зашла она туда по халатности человека. Мучить, издеваться над животными – тяжкий грех. Грешно убивать безвинных птиц, насекомых, все живое. Все живое, не причиняющее вред человеку, должно быть защищено мюридами.

Вся растительность тоже живая и тоже имеет душу. Надо прятать топор, когда входишь в лес, и рубить только то дерево или жердь, за которой пришел. Надо бережно относиться к каждому дереву, каждому кустику, к каждой травинке. Надо любить их и относиться к ним, как к хорошим друзьям. Страшный грех – рубить плодовое дерево, дерево у реки, дерево у дороги, дающее путнику тень в жаркий день. Мюридам надо повсюду сажать деревья, ухаживать за ними, пока они не вырастут.

По материалам
журнала "Суфий"
подготовил
Халиф УМАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить