Когда имя обязывает

akhmat fcНа днях руководство грозненского ФК «Терек» им. первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова приняло решение переименовать футбольный клуб в «Ахмат» (Грозный). Казалось бы, всё прошло согласно установленным правилам. Однако страсти вокруг данного события не утихают до сих пор.

О переименовании клуба сказано и написано так много, что вдаваться в какие-то исторические или географические особенности, повторяться о том, что уже известно, если честно, нет никакого желания. Просто хочется поделиться мнением. Во-первых, как было отмечено, процесс был осуществлён Советом директоров клуба без нарушений, на основе соответствующих действующих норм. То есть как бы возмущаться юридического основания ни у кого нет. А это уже важно.

Теперь о моральной составляющей. Здесь же ситуация ещё более ясная. Клуб переименован в честь первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в ответ на многочисленные и многократные обращения болельщиков. Ни для кого не секрет, какую роль в судьбе грозненского футбольного клуба сыграл наш первый Президент. Именно по его инициативе и всемерной поддержке команда была воссоздана заново буквально из ничего – ведь тогда не было ни материально-технической базы, ни самих игроков, ни тренеров – ничего вообще. То есть Ахмат-Хаджи дал грозненскому клубу вторую жизнь. Сделал это с любовью, душой, осознавая роль спорта в процессе восстановления и дальнейшего развития республики и её народа. Зная, насколько любим и дорог был грозненский клуб ценителям футбола нашей республики, его болельщикам. Понимая, какое важное место данный вид спорта занимает не только как игра или образ жизни, но и, что в то время было весьма важно для поствоенной республики, как политическая составляющая, как своего рода символ возрождения нации, её необратимого движения к миру, стабильности, порядку.

Именно поэтому Ахмат-Хаджи Кадыров, вопреки всем трудностям, принял твёрдое и непоколебимое решение дать команде путёвку в жизнь. В связи с этим вопрос – правильно ли, закономерно ли было дать клубу имя «Ахмат»? Думаю, ответ очевиден. Чьим, как не именем человека, который возродил команду, дал ей второй шанс, нужно, можно, да и должны были его назвать?

В память об отце, зная, насколько Ахмат-Хаджи Кадыров жаждал видеть грозненскую футбольную команду успешной, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, который сам является болельщиком футбола, продолжил начатое им дело. Первый серьёзный успех, как мы все хорошо помним, по воле Всевышнего команду ждал уже спустя меньше месяца после трагической гибели первого Президента Чеченской Республики. 29 мая 2004 года состоялся финал Кубка России по футболу, в котором победу одержал грозненский «Терек». Сегодня, по итогам сезона наша команда - в пятёрке лучших футбольных команд России и в ТОП-100 успешных европейских футбольных клубов.

Несколько слов хотелось бы сказать и о задетых чувствах тех, кто был против переименования. Я думаю, грозненский клуб, его неповторимые игры, футболистов, всю команду мы любим и ценим всё же не из-за названия. Мы гордимся и дорожим нашей командой, потому что она – грозненская, наша, родная. Перестала ли она быть таковой после переименования? Давайте будем честными. Отнюдь. Мне кажется, напротив, она стала роднее, ближе, дороже. Многие забывают, что мусульманское Ахмат – это не только имя первого Президента Чеченской Республики, но и, как правильно напомнил Президент ФК «Ахмат», Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, одно из имён нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Разве этого не достаточно, чтобы приветствовать и поддержать это решение и перестать играть роль обиженного ребёнка?

И последнее. «Ахмат» – это не только получивший международную популярность спортивный бренд. Успешный, перспективный, сильный. Это имя, защищая и оберегая которое, я просто уверен, наши футболисты в два раза увеличат свои старания и стремления к победе. Это неизбежно. Как неизбежны и победы клуба «Ахмат». Потому что это имя, которое обязывает.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте