ВАЛЬС-БОСТОН

ВАЛЬС-БОСТОН«Играют волны, ветер свищет»… Интересно, мог ли предвидеть поэт появление паруса, причем далеко не одинокого, в водах Кавказа? Моря в Чечне нет, но есть озеро, ветер, а теперь еще и паруса. В республике открыт парусный спорт – яхтинг.

Удивительное дело: физически тяжелый вид спорта по-женски красив, утончен, грациозен. Яхта, управляемая шкипером, но ведомая ветром на водах высокогорного озера Кезеной-Ам – ради такого стоит преодолеть сложный путь, состоящий из жутких серпантинов.

Яхтинг в чеченском спорте – явление новое. Еще более удивительным является то, что этот вид спорта абсолютно доступен чеченским женщинам, стоит только решиться.

Как выяснилось, данный вид спорта практически не имеет недостатков, разве что физически женщинам тяжело, да и то на первых порах. А когда привыкнешь к труду, начинаешь искать общий язык со стихией – ветром.

 

Ветер – ветер, ты могуч

 Кем является ветер для яхтсмена? Друг? Враг? Напарник? А, может, попутчик? Ветер – стихия страшная. Никогда не знаешь, с каким настроением он будет обдувать тебя сегодня: согревать, обнимая, или пронзать насквозь. С другой стороны, есть ли более вездесущая сущность, чем ветер? Для него нет ни дня, ни ночи. Ветер не дремлет ни зимой, ни летом. Да и границ для него не существует. Ведь и пушкинским князьям помогал именно он.

 - Ветер – друг, - говорит Лейла Мамакаева, член чеченской женской команды. – Сначала с ним нужно подружиться, потом – поймать. Ветер надо ловить. Наверное, все спортсмены со мной согласятся.

- Как понять, что ветер пойман?

- По парусам. Ты сразу это чувствуешь по парусам. Если чувствуешь тягу, значит ветер в твоих парусах, он с тобой, ты пошел!

 Лейла занимается этим видом спорта недавно. Будучи журналистом, сотрудником пресс-службы Федерации парусного спорта ЧР, Лейла сначала изучила теорию, а затем и на воду вышла. Оказалось, что это совсем не сложно, разве что глубина немного пугает.

 Шкипер Татьяна Ларцева занимается яхтенным спортом с десяти лет. Уж она-то знает: вода вторична, главные здесь – парус и ветер.

- Ветер надо чувствовать. Его нельзя покорить, но с ним можно подружиться, или хотя бы найти общий язык. Здесь ветер очень изменчивый, гуляет и его нужно ловить.

 Найти общий язык с ветром – дело сложное, поскольку мне так и не удалось понять, как это сделать. То есть четких инструкций и рекомендаций не существует. Все дело в ощущениях. Ты чувствуешь ветер интуитивно и используешь свой опыт. Дальше – удача.

 - Без везения никак, - говорит Татьяна, - как бы правильно ты все не делала, не продумывала, ничего не получается. Ты понимаешь, что эта регата не твоя.

- Что делать в таких случаях?

- Ничего. Поскольку все, зависящее от тебя уже сделано, остается только расслабиться и наслаждаться. Отпустить ситуацию, как говорится.

Яхта танцевала

вальс-бостон

 Не являясь спортивным журналистом, яхтсменом и любителем парусного спорта, сложно вот так сразу, прибыв на чемпионат, понять суть. И пока ты вникаешь в тонкости и пытаешь сообразить, что вообще происходит на воде, наслаждаешься красотами природы и получаешь эстетическое удовольствие от происходящих непонятностей на воде. Удивительно, насколько яхты напоминают танцующих вальс.

- С берега, безусловно, это выглядит очень красиво. Особенно так, как это происходит здесь – с возможностью наблюдать это с довольно-таки близкого расстояния. Это не всегда бывает и очень часто люди смотрят на воду и не понимают, что там происходит. Вообще в последнее время идет тенденция к перемещению соревнования к берегу, чтобы это было зрительно.

 Татьяна занимается яхтенным спортом с детства. Отец работал в яхтенном клубе и часто брал ее с собой на работу. Татьяна Ларцева - мастер спорта международного класса, чемпионка России в классе «Европа» (2000 г.), чемпионка мира в классе «Снайп» (Мэриленд, 1999 г.), победитель и призер международных регат. Сегодня она работает с детьми, являясь тренером по парусному спорту Детской парусной школы в Москве.

- Татьяна, насколько доступен парусный спорт?

- Сложно сказать, как обстоят дела в Чеченской Республике – у меня нет такой информации, но если говорить о Москве, то школа парусного спорта однозначно дешевле, чем хоккей или теннис. Взять хотя бы форму. Для хоккеистов, например, форму нужно покупать два раза в сезон за несколько тысяч евро. У нас основной является яхта, которую предоставляют изначально школы. Дальше, если родители хотят спортивного роста для ребенка, они уже приобретают для него яхту. Ребенок может ходить на яхте два-три года, пока не вырастет из нее, после чего ее можно будет продать. Если брать новую яхту, то она стоит порядка двухсот тысяч рублей, но можно взять и бывшую в употреблении – это около ста тысяч рублей. Да, изнашиваются паруса, их желательно менять раз в сезон. Но опять-таки, это дешевле, если сравнивать с тем же теннисом, где нужно платить за тренера, за корт, тренировки. Все зависит от амбиций ребенка и родителей.

- Татьяна, существует ли опасность для здоровья, возможность получить травму?

 - Как таковой опасности нет. Травма? Вряд ли. Разве что по началу, когда еще нет опыта, шишка, растяжение или ушиб. Либо если спортсмен не проинструктирован, он может получить травму по незнанию. Но это из разряда «всякое бывает».

- Существует ли гендерное разделение на воде?

 - По моему мнению, гендерное разделение есть разве что в видах соревнований: женские или мужские. В остальном же, когда я выхожу на воду, я становлюсь бесполой. Идешь с мужчинами наравне. Да, бывают моменты, когда физически тяжелее, например, когда давление на паруса сильнее. Конечно, у мужчин иное сложение ума, они быстрее принимают решение, в то время, когда женщина раздумывает и сомневается. А скорость принятия решения – решающий фактор в парусном спорте.

  О стереотипах,

силе и глубине

 Чеченская команда оказалась единственным женским экипажем в соревнованиях, что, безусловно, привлекало особое внимание комментатора, журналистов и зрителей.

- Это тяжело, - говорит Лейла Мамакаева, - поскольку с одной стороны внимание, с другой – стереотип.

- Объясните.

- Это так же, как женщина за рулем. Стоит допустить ошибку, и сразу видишь улыбки мужчин: «Ага, не получается!». Да, это есть.

- Лейла, что испытали, когда впервые вышли на воду?

- Волнение пересилило страх. Кроме того, ответственность. Мы первые в Чечне, и мы – девушки. Это чувство чести – яхь. Да и потом, когда ты вступаешь в бой, в том числе и с погодными условиями, уже не страшно. Ты оказываешься в состоянии, когда надо выжить.

- Лейла, как относитесь к воде? Боитесь ее?

- Знаете, я, скорее, боюсь не воды, а глубины. Учитывая, что озеро очень глубокое, мне не нравится его глубина. А так, мы боимся не воды, а отсутствие ветра.

- А как с силой? Ведь это очень тяжело физически.

- Это и опасно, и физически тяжело. Сам парус очень тяжелый. К тому же мы, девушки, достаточно легкие и приходится всем четверым идти на другой конец лодки, чтобы восстановить равновесие.

- Как думаете, у парусного спорта будет развитие?

 - Никто не верил, что и регата будет возможна. Вы же видите: и ветер есть, и спортсмены собрались со всего мира, именитые. Более того, им комфортно тренироваться и соревноваться. Детская школа парусного спорта – это чемпионы.

 

Виктория Хан

Фото автора

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте