ДУША – ЭТО ПАРУС, ВЕТЕР – ЖИЗНЬ

ДУША  ЭТО ПАРУС-1Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели

Пока туман стелется у подножия гор Чечни, возле неба, до которого, кажется, можно рукой достать, лучом солнца создавался невероятно красивый оттенок водной глади жемчужины Северного Кавказа озера Кезеной-Ам. Этот свет был предвестником уникальной по своей организованности первой в истории республики парусной регаты Кубка Кезеной-Ам 2017.

Мероприятие международного уровня проходило с 5 по 9-е июля на базе одноименного высокогорного озера. В соревнованиях приняли участие 20 команд из разных стран мира: России, Хорватии, Черногории, Германии, Белоруссии, Украины, Чехии, Новой Зеландии и США.

ДУША  ЭТО ПАРУС-2Спортсмены соревновались на легких и маневренных спортивных лодках SB20, специально доставленных для проведения соревнований на высокогорное озеро. Команды были разделены на 2 группы. В первую вошли экипажи, подавшие командные заявки, во вторую – 11 сборных экипажей с опытными шкиперами-наставниками на борту.

Для каждого спортсмена главной целью и наградой соревнования была головокружительная победа команды среди равных и более сильных соперников в своей группе, ступень под номером «1» на пьедестале. Для достижения заветной цели в течение двух дней проходила квалификация участников. Погода на высокогорье все дни проведения соревнований диктовала свои правила. Для участников регаты хорошим подарком, создающим не только удобства, но и трудности, был ветер, направление которого часто менялось, что создавало дополнительные сложности. Еще одним препятствием оказался густой туман, который снижал видимость рулевых и судейских бригад.

Помимо спортивной составляющей, была подготовлена обширная культурная программа: концерты, экскурсия в древнее поселение Хой (один из объектов культурного наследия регионального значения, расположенный в Чеберлоевском районе Чеченской Республики), где был оформлен музей под открытым небом с видеоинсталляциями. Как говорили гости, прогулки по древнему поселению Хой оставили незабываемые эмоции.

В самом Грозном для участников и гостей республики специально включили музыкальный фонтан, аналог которому есть только в Дубае. Также на озере проходили мастер-классы на детских лодках «Оптимист» и SUP-бордах, прогулки на лошадях и заезды на гоночных болидах DK Racing.

В заключительный день соревнований на озеро Кузеной-Ам приехал Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.  Он пообщался со спортсменами и пожелал им удачи в борьбе за суперкубок «Ахмат».

По итогам финальных заездов определились победители и призеры регаты. Так, лучшими в группе «1» стали команды: «ArtTube RUS-1» (шкипер - Александр Божко) - 1-е место, 2-е место – «Nordmarine» (шкипер - Валентин Уваркин), 3-е место – «My Marusya» (шкипер - Анна Басалкина). В группе «2» 1-е место завоевала команда «Четыре ветра» (шкипер - Леонид Клепиков), 2-е место – «RiverSail Bravo» (шкипер - Владимир Бодриков), 3-е место – «Сирены» (шкипер - Татьяна Ларцева).

Награждая победителей, Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил перспективы развития парусного спорта в Чечне:

- Правительство ЧР и в дальнейшем будет оказывать содействие  в организации и проведении подобного рода мероприятий, - заверил он.

По случаю проведения первой парусной регаты в республике, помимо переходящего Кубка, был разыгран специальный приз от Главы ЧР – кубок «Ахмат». Во время награждения победителей суперфинала, в котором победила команда «ArtTubeRUS-1» из Таганрога (шкипер - Александр Божко), призовой фонд по распоряжению Рамзана Кадырова был увеличен в три раза, что в сумме составило полтора млн. рублей. Призовой фонд основного Кубка составил 1,2 млн. рублей. Эти денежные средства предоставил лично первый заместитель Председателя Правительства ЧР Ибрагим Закриев.

Напомним, что серебряным призером Кубка «Ахмат» стала команда  «My Marusya» (шкипер - Анна Басалкина), бронза досталась команде «Nordmarine» (шкипер - Валентин Уваркин).

Все победители получили сертификаты на покупку одежды и спортивных товаров от компании «Zhik». Также отдельные призы яхтсмены получили от Сбербанка.

На награждении победителей президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасан Хаджиев выразил надежду на создание и активное развитие детской парусной школы на Грозненском море.

В своем выступлении первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта по работе с регионами Игорь Ченцов выразил слова благодарности в адрес Главы республики Рамзана Кадырова, организаторов и участников за поддержку и развитие данного вида спорта.

И. Ченцов сообщил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин дал прямое указание о развитии яхтенного туризма и парусного спорта в нашей стране.

- Мне задавали вопрос:  «Как могут сочетаться такие понятия, как Чеченская Республика и парусный спорт?»  После проведения регаты на озере Кезеной-Ам у меня есть все основания сказать, чтобы люди  приехали сюда и увидели все своими глазами. Мероприятие было проведено в соответствии со всеми стандартами и требованиями парусного спорта, и у нас есть все основания сказать, что на карте страны появился еще один регион, где успешно проведено и в дальнейшем могут проходить подобного рода спортивные мероприятия, - сказал И. Чинцов. 

 

Махьмад-Салах

Ильясов

Фото автора

Чтобы комментировать данный материал Вы должны Войти или зарегистрироваться на сайте