Турнир мирового значения

D. Umarov CHechentsy gotovy otdat zhizn chtoby Rossiya ostavalas protsvetausheiy stranoiyВ г. Ростове-на-Дону проходит VII Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Главным организатором спортивного мероприятия выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В качестве почетного гостя на данных соревнованиях принимает участие руководитель Миннац ЧР Джамбулат Умаров, который по телефону ответил на вопросы корреспондента ИА «Грозный-информ».

- Добрый день, уважаемый Джамбулат Вахидович. Как мы знаем, VII Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам проводится в честь известного политического, государственного и религиозного деятеля России Ахмат-Хаджи Кадырова. Скажите, пожалуйста, какую задачу, помимо культурно-спортивной, выполняет этот турнир с политической точки зрения?

– Во-первых, дети – это наше будущее. Во-вторых, благодаря таким турнирам и мероприятиям у детей разных народов появляется хорошая возможность знакомиться друг с другом. Они завязывают дружеские отношения, рассказывают о своей культуре, традициях, обычаях. Мы хотим пробудить в наших детишках чувства патриотизма, ответственности, гордости за свой народ и страну.

Касаясь политической стороны вопроса, замечу, что это напрямую способствует упрочнению наших внешних связей, укреплению добрососедских отношений. То есть, работа направлена на общее укрепление российского государства, против которого Запад направил целый инструментарий: межэтническое расслоение и попытки внести разлад между народами, проживающими на территории России, используя вопросы культурологии или каких-то исторических мозолей во взаимоотношениях между этими народами. Поэтому такие встречи, на основе здоровой конкуренции и взаимоуважения, способствуют формированию сознания у россиянина принадлежности к единой общероссийской нации.

- Почему выбор пал именно на шахматный вид спорта?

– Традиционно, шахматы даже в период СССР для нас всех были поводом для особой гордости. Мы гордились отечественными шахматистами, такими как Карпов, Таль, Ботвинник, Смыслов, Алехин и другие. Они прославили этот великий интеллектуальный вид спорта. Кстати, с радостью сообщаю, что Андрей Есипенко, выигравший два раза на соревнованиях, стал чемпионом Европы и мира по шахматам среди юношей, а одна девушка стала чемпионкой мира и Европы среди школьников.

Хочу сказать, Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, будучи благодатным зерном, брошенным в благодатную почву донской земли, дает свои чемпионские всходы.

- Скажите, пожалуйста, есть ли отличие нынешнего турнира от предыдущих, и если есть – в чем они заключаются?

– Отличия, конечно же, есть. Если в предыдущие годы в соревнованиях участвовали несколько десятков спортсменов, то сейчас количество и география желающих заметно увеличилась и расширилась.

Сегодня количество участников исчисляется сотнями, и с каждым годом мы бьем рекорды.

- Затрагивая тему придания международного статуса соревнованиям по быстрым шахматам, хотелось бы узнать, на какой стадии находится данный процесс?

– Турнир посвящен памяти великого Ахмат-Хаджи Кадырова, и этот факт, безусловно, придает соревнованиям статус мирового масштаба. Нам лишь нужно решить технические вопросы.

Ну, а с точки зрения идеологии и политического значения, этот спортивный праздник состоялся как международный. Я думаю, в следующем году представители республик Средней Азии и ближнего зарубежья с радостью примут в нем активное участие.

 

Подготовил Сауид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить