Курорт с национальным акцентом

827f4b0273c14e86b9b2e5b164f4ebc5c643c0ae

26 января 2018 года в Чечне откроется первый в республике горнолыжный курорт «Ведучи», для туристов будут доступны канатная дорога и «синяя» трасса для катания – нулевой этап. В дальнейшем здесь планируется создать целую сеть горнолыжных трасс, в том числе «черных» – для опытных катающихся. А также транспортную трехканатную дорогу типа 3S, аналогичных которой во всем мире насчитывается не больше десятка.

В разработке мастер-плана курорта участвовала Compagnie des Alpes – крупнейший оператор горнолыжной инфраструктуры во французских Альпах. В Чечне предстоит создать не просто технологичный курорт подобный «Архызу» и «Эльбрусу», а курорт с ярким национальным акцентом, рассказала директор департамента инжиниринга АО «Курорты Северного Кавказа» Мария Плотникова в интервью порталу «Это Кавказ».

В первом сезоне для туристов откроют объекты так называемого нулевого этапа: горнолыжную трассу и кресельную канатную дорогу на южном склоне, которая сможет перевозить до 1200 туристов в час.

В наружной отделке зданий операторских, нижней и верхней станции канатной дороги и сервисного центра, где будет организован прокат инвентаря, строители использовали местный камень, чтобы поддержать общий стиль.

Первая трасса длиной около километра будет иметь «синюю» категорию сложности, дополнительно организуют учебную зону для тех, кто встает на лыжи или сноуборд впервые.

– Мы планируем постепенно приобщать жителей Северного Кавказа к горнолыжному спорту, раньше в Чечне он практически не был развит, и, думаю, молодежи это будет интересно, – отмечает Плотникова.

Э. Хамзатова