ВЕДУЧИ: ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ЛЕГЕНДА

2

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫЛИ ВСЕСЕЗОННЫЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ «ВЕДУЧИ»

Открытие курорта «Ведучи» стало главным событием этой зимы не только для Чеченской Республики и всего Северного Кавказа, но и для всего спортивного мира России.

В день открытия в «Ведучи», расположенном в Итум-Калинском районе, прибыли почетные гости: Глава ЧР Рамзан Кадыров, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его первый заместитель Одес Байсултанов, известные политики, деятели культуры, призеры олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы в различных видах спорта Виктор Шалимов, Алексей Макаров, Роман Кастомаров, Максим Малинин, Оксана Кастомарова, Валерия Петрова, Алексей Тихонов, Артур Таймазов и другие. По данным организаторов в мероприятии приняло участие более пятисот человек.

 

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Приветствовал гостей Глава ЧР Рамзан Кадыров, отметив, что ВТРК «Ведучи» - лишь начало большого пути и серьезный шаг в создании туристической индустрии ЧР.

1- Предстоит поработать над реализацией второй очереди проекта «Ведучи». Совсем скоро появится уникальная, не имеющая аналогов в России канатная дорога, которая свяжет два горных склона. Значительно расширена зона катания на северном склоне. «Ведучи» является проектом мирового уровня. И я уверен, что он станет популярным не только среди жителей РФ, но и зарубежных стран.

Отметил Глава региона и то, что многие скептически отнеслись к проекту, к его реализации.

- Они считали, что это нецелесообразный шаг. Но мы доказали обратное. Мы обрели великолепный курорт с великолепными климатическими и природными условиями. И это только первый шаг, - пообещал Р. Кадыров.

Он выразил благодарность Президенту РФ Владимиру Путину, Правительству РФ, а также министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову за помощь в реализации проекта ВТРК «Ведучи».

 

ПОЕХАЛИ!

Стоит отметить, что среди скептиков был и Лев Кузнецов, министр России по делам Северного Кавказа. Выступая на церемонии открытия, он признался, что сомневался в том, что проект удастся реализовать:

- Пока я не приехал сюда, мне казалось, что это невозможно. Но три года назад судьба меня привела в это уникальное, красивейшее место, и я понял, что действительно, потенциал здесь очень большой. И мы вместе поставили задачу реализовать первый этап проекта и создать условия для дальнейшего развития курорта. И очень отрадно, что проект реализован за такой короткий срок.

В интервью корреспонденту «МС» Л. Кузнецов отметил, что главным на сегодняшний день стал запуск курорта, было сказано «Поехали!». И не только сказано, но и сделано.

- Меньше, чем за год построили и ждем, когда местные жители встанут на лыжи, начнут активно вести здоровый образ жизни и укреплять свое здоровье, - сказал он.

Особенно это важно сегодня, когда мы видим, как нас боятся и что делают для того, чтобы остановить наших спортсменов, не дать им возможность побеждать в равной и честной борьбе. Именно такие курорты, пусть сначала небольшие, потом растущие, дают возможность людям разных возрастов заниматься спортом и осваивать его новые виды.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ!

На вопросы региональных и зарубежных журналистов ответил министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, также прибывший на открытие курорта «Ведучи».

WhatsApp Image 2018 01 31 at 21.27.40 1- Я думаю, что это место будет местом паломничества для туристов, для развития экстрима, очень хорошо будут развиваться горнолыжные виды спорта и отдыха. Здесь прекрасные условия для бизнесменов, для ведения переговоров. Места очень живописные – особая аура. Я думаю, что «Ведучи» является символом мира и возрождения Чеченской Республики. Именно в таких местах мы будем находить точки соприкосновения, сотрудничества, особенно со странами Запада, - поделился своим мнением Д. Умаров.

Говоря о сотрудничестве с зарубежными странами, министр отметил, что в первую очередь, общий язык нужно находить через бизнес, культуру - те направления, которые призваны учить политиков выводить их на нужные частоты общения, нужные коммуникации.

По его словам, есть вещи наднациональные: бизнес, торговля, инвестиции, инновации. В нашем распоряжении большое количество направлений, благодаря которым мы можем находить общий язык. Джамбулат Умаров выразил надежду, что политики прислушаются и сделают соответствующие выводы.

Среди ключевых вопросов, поднятых зарубежными журналистами, был вопрос безопасности. Всем известно, что на сегодняшний день Чеченская Республика является одним из самых безопасных регионов России. Однако многие все еще подвержены влиянию стереотипов, сложившихся о ЧР в конце прошлого века.

- Никакой сложной ситуации по безопасности здесь нет, вы можете в этом убедиться. Здесь много иностранных туристов, Чеченская Республика привлекательная юридически, экономически, ландшафтно, природно. Туристы могут чувствовать себя в безопасности у нас, поэтому добро пожаловать в Чеченскую Республику!

 

НАШЕМУ НАРОДУ СВОЙСТВЕННО РИСКОВАТЬ

Муслим Байтазиев, вице-премьер, министр промышленности и энергетики ЧР, считает: все, что связано с небольшим риском – в целом присуще нашему народу, поэтому последователей и любителей экстремальных видов спорта будет бесспорно очень много. Этому будет способствовать и ценовая политика курорта.

- Как показывает практика, многие виды экстремального спорта на человека влияют как вирус: заражается не только сам человек, но и окружающие его люди. Так, однажды, в 23 года прокатившись на маленьком детском квадроцикле, я полностью погрузился в этот мир, участвовал в крупных российских соревнованиях, дошел до КМС в квадроциклетном спорте. Это стало частью моей жизни, и я не представляю себя без этого. Я думаю, что таких людей будет очень много, - поделился своим опытом М. Байтазиев.

Говоря о планах на будущее, он рассказал, что следующий этап будет более масштабным - освоение северно-ориентированного склона. Там будет больше трасс, канатные дороги и интересные технические решения, что придаст дополнительную изюминку региону.

 

ЧЕЧНЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Кроме того, корреспонденты «МС» пообщались с гостями, прибывшими в Чеченскую Республику. Всем им хотелось своими глазами увидеть не только курорт «Ведучи», но и г. Грозный, и самого Рамзана Кадырова. Среди гостей – известные российские деятели шоу-бизнеса, спортсмены – олимпийские чемпионы в зимних видах спорта, а также простые жители, любители экстремального отдыха из разных регионов России.

2 1К примеру, Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка в зимних видах спорта, прибыла в республику впервые. При этом отметила, что Чечня стала объединяющим местом для нее и ее коллег-друзей, с которыми не всегда удается часто встречаться. У всех была мечта – встретиться с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

- Молодой, очень энергичный человек, сделавший столько для своего народа и для всей России. Мы мечтаем с ним пообщаться! – рассказала спортсменка.

Горнолыжный курорт в России – это неоценимая помощь для спортсменов, поскольку тренировки за границей требуют больших затрат, ибо выезжать приходится всей семьей.

- Я предполагаю, что «Ведучи» будет сертифицированным стадионом, где смогут проходить международные соревнования. Такие мечты необходимо воплощать в жизнь. Я думаю, что Рамзан Кадыров четко знает, что для этого делать. Мы все имеем право гордиться, выступать на сертифицированных стадионах, трассах и приезжать сюда. Считаю, что перспектива хорошая, правильная и направление очень правильное.

 

ТАК ДЕРЖАТЬ!

Гостья Чеченской Республики Наталья Кудрявцева приехала на открытие курорта «Ведучи» из Ростова-на-Дону. Она – главный оператор туристической фирмы «Альбион»:

- Существует такое понятие как «здоровый авантюризм». Именно благодаря ему в Чеченской Республике кипит жизнь. Все, что я увидела, я передам ростовчанам. Никто вас не переплюнет.

Молодцы! Так держать! Мы вас любим за вашу открытость, сердечность, юмор и гостеприимство.

 

ЛЕГЕНДА РОЖДАЕТСЯ ЗДЕСЬ

Гости церемонии ознакомились с территорией курорта и планами его развития. Для них работали интерактивные площадки, где каждый желающий мог принять участие в мастер-классах по кузнечному, гончарному и ткацкому делу, резьбе по дереву, купить готовые сувениры, отведать блюда национальной кухни, принять участие в официальном запуске канатной дороги. Отметим, что символический пуск канатной дороги произвели Глава ЧР Рамзан Кадыров и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Затем состоялась концертная программа «Эдельвейс. Легенда рождается здесь», подготовленная Министерством культуры ЧР, мотошоу, шоу сноубордистов.

WhatsApp Image 2018 01 31 at 21.27.40 2Право зажечь главный символ курорта - арт-объекта «Эдельвейс» - предоставили первому заместителю министра РФ по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову.

Финальными элементами праздничного открытия стали световое шоу и салют.

На сегодняшний день на территории ВТРК «Ведучи» имеются канатная дорога, горнолыжная трасса протяженностью около 1 км с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником, сервис-центр активных видов отдыха, школа инструкторов, пункт проката и ремонта горнолыжного инвентаря, гараж для ратрака, автомобильная дорога с паркингом на 234 машино-мест.

Кроме того, в текущем году начаты работы по проектированию объектов первого этапа северного склона, строительство которых запланировано на 2019-2020 годы, что значительно позволит расширить зону катания на североориентированном склоне курорта и ввести в эксплуатацию дополнительные канатные дороги, а также сопутствующую инфраструктуру.

Всего в рамках проекта предусмотрено создание 17 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью 16,5 км, три зоны внетрассового катания и семь канатных дорог.

Строительство курорта завершится в 2025 году. Ежедневно "Ведучи" сможет принимать до 4,8 тыс. гостей.

 

ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ, ЗДОРОВЬЕМ БУДЕШЬ НЕ ОБИЖЕН!

Заснеженные вершины северокавказских гор всегда будоражили воображение, разум человека. Есть в них что-то непостижимое, устрашающее и торжественно-благородное. Их хотелось исследовать, покорить, объять. В конечном итоге человек был вынужден уступить, признать их величие и силу и принять то, что дают горы. Так был найден общий язык между человеком и горами – спорт.

Одним из центров развития зимних видов спорта считается Северный Кавказ, его горнолыжные курорты. Побывать здесь хотя бы раз в жизни стремится каждый человек не только в России, но и во всем мире. Каждый из северокавказских курортов уникален, по-своему очарователен – Архыз, Домбай, Приэльбрусье. Теперь в этот список входит и Чеченская Республика, где открыт всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи».

Удивительно, но на вопрос «какие виды зимнего спорта вы знаете?», как правило, звучит один ответ: лыжи, сани, сноуборд, а дальше отвечающий задумывается и… сдается.

В действительности же зимних видов спорта достаточно много. По данным Росспорта, на территории РФ насчитывается более тринадцати миллионов человек, серьезно увлекающихся спортом. Предпочтение отдается командным играм.

Разумеется, первое место в России принадлежит хоккею. Список любимых видов спорта россиян не мыслим без него. Говоря о хоккее, можно смело утверждать, что этим видом спорта занимаются в России все – от мала до велика. Российские хоккеисты на протяжении многих лет доказывали всему миру свое превосходство.

Знаменитая «красная машина», как прозвали нашу сборную за рубежом, по сей день заставляет хоккеистов всего мира проводить усиленные тренировки. О русских хоккеистах мир узнал еще в советские годы, когда на наших спортсменов равнялся весь мир.

WhatsApp Image 2018 01 31 at 21.27.40Отметим, что сегодня хоккей является любимым видом спорта Президента РФ Владимира Путина, который неоднократно выходил на лед в команде с известными хоккеистами.

Фигурное катание относится к тем видам спорта, которые сочетает в себе физическую силу и красоту человеческого тела. Благодаря необходимости выполнения художественных элементов, фигурное катание стало символом утонченности, грации и гибкости.

Оказывается, фигурное катание в России стало популярным еще со времен Петра I. Он привез из Европы первые образцы коньков. Именно царь придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам, создав таким образом прообраз сегодняшнего снаряжения фигуристов. Считается, что название «коньки» возникло потому, что передняя часть обычно украшалась лошадиной головой.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Чеченской Республике нет фигуристов, сюда неоднократно приезжал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, ледовые шоу которого были ключевым событиям в концертных программах.

Горные лыжи – самый знаменитый вид спорта. Он часто является определяющим фактором жизни многих курортных зон и оказывает огромную поддержку экономическому развитию многих стран, в том числе и России. Обратите внимание, всего каких-то 75 лет назад горные лыжи были элитным спортом нескольких отчаянных смельчаков на нескольких горных курортах Альп. Их стремительное распространение по всем континентам земного шара стало совершенно неожиданным событием.

Сложней и опасней традиционного катания на лыжах являются прыжки с трамплина на лыжах. Кроме того, этот вид спорта требует больших финансовых затрат на экипировку, а также времени на тренировки. Разумеется, это касается тех, кто занимается этим видом спорта профессионально. К сожалению, раньше можно было тренироваться и кататься только в холодное время года, и только некоторые клубы могли позволить себе вывозить спортсменов на тренировки за границу. Но сейчас, благодаря трудам инженеров, были изобретены новые материалы и технологии, что позволило спортсменам тренироваться даже летом.

Не менее известными и популярными видами спорта, которые, кстати, включены в Олимпийские игры, являются бобслей, санный спорт, фристайл, керлинг.

К слову о керлинге, который является одним из самых молодых видов спорта. На первый взгляд керлинг кажется смешным, нелепым и вообще его мало кто решался назвать спортом. Говоря коротко, керлинг – это зимняя спортивная игра на льду, в которой две команды, состоящие из четырех игроков, соревнуются в точности остановки в указанном месте специальных спортивных снарядов (так называемых камней), изготовленных из гранита. Во время скольжения камня партнеры по команде, оценивая его движение, натирают лед специальными щетками, что позволяет частично корректировать дальность пуска и траекторию движения камня. Корректирование траектории происходит по простым физическим законам: при трении лед тает, образуя тончайшую пленку воды, которая служит смазкой уменьшающей трение, а при царапании льда наоборот — сила трения возрастает и камень скользит медленнее.

 

НАШ ПУТЬ – ЭКСТРИМ

Считается, что поколение XXI века – поколение экстрима. Современным молодым людям уже не достаточно испытывать скорость, динамику, ощущение полета. Необходимо больше – риск, грань между жизнью и смертью. Чем вызвано это стремление, сказать трудно. Быть может, это доступность всевозможных видов развлечений, ведущая к пресыщению и требующая большего?

Экстремальный спорт не только опасен, но и технически сложен. Он требует особой экипировки, а также дополнительные способы защиты.

Одни из самых известных и популярных видов спорта среди молодежи является сноубординг. Надо сказать, что сноуборд пережил эпоху гонения: горнолыжники не принимали его, считая практически извращением. К тому же первые доски плохо управлялись и представляли большую опасность.

Со временем доска была усовершенствована, а сам сноубординг закрепился в списке зимних видов спорта, стал неотъемлемой частью жизни многих людей по всему миру, в том числе и женщин.

Примечательно, что первый сноуборд в Россию привез известный футболист и спортивный комментатор Владимир Маслаченко после игр в Калгари. Со временем образовалось сообщество сноубордистов, в которое входят и мужчины, и женщины.

Нужно учитывать и то, что сноуборд – один из самых дорогих зимних спортивных снарядов: средняя цена - 300-400 долларов.

Как говорят сами сноубордисты, занятие сноубордом – это, прежде всего, образ жизни, благодаря которому они находят единомышленников, друзей и спутников жизни. Надеемся, что с открытием всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" сноубординг станет популярен и среди жителей Чеченской Республики.

 

Виктория ХАН

Махьмад-Салах ИЛЬЯСОВ

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить