Детективная развязка

1133631282

Программа двадцать первого тура возобновившейся после зимних каникул российской футбольной премьер-лиги завершилась матчем в Туле, где местный «Арсенал» встречался с ФК «Ахмат». Напомним, туляки перед игрой занимали десятое место в турнирной таблице, а грозненцы шли седьмыми.

Матч, несмотря на тяжелые погодные условия, получился интересным и упорным. Никто не хотел терять очки, поэтому болельщики обоих коллективов на протяжении всего матча могли наблюдать за тем, как команды стремятся открыть счет, но делают это с опаской, неуверенно, оглядываясь назад. Временами казалось, что соперники согласны разойтись миром, и за это, учитывая не совсем футбольную погоду и тот факт, что команды являются конкурентами в борьбе за шестое место, которое потенциально может дать путевку в Лигу Европы на следующий сезон, можно было их понять.

Действительно, закономерным исходом данного противостояния была бы ничья, так как по ходу встречи сложно было отдать предпочтение одной из команд. Тем не менее, победитель по итогам матча был выявлен. Удача улыбнулась тулякам. Уже в добавленное время Горан Чаушич принес «Арсеналу» важные три очка. Пропущенный мяч, которому предшествовало столкновение вблизи своей штрафной Милада Мохаммади и Олега Иванова, стал для грозненцев скорее несчастным случаем, нежели закономерностью. После гола на поле вспыхнула эмоциональная перепалка, по итогам которой несколько игроков получили желтые карточки, а Родолфо схлопотал удаление.

В футболе нередко случается, что в компенсированное время (это, как правило, несколько минут, добавленные арбитром встречи к основному времени матча) игроки забивают гол и добиваются желаемого результата. По сути, это является украшением поединка, вызывает у болельщиков бурю положительных эмоций и надолго остается в памяти фанатов той или иной команды.

Единственный гол в матче «Арсенал» – ФК «Ахмат» был забит на 90+2 минуте игры. Естественно, от такого расклада событий хозяева были на седьмом небе от счастья, чего не скажешь об игроках грозненской команды и их многочисленных болельщиках. И дело здесь не в том, что мяч был пропущен на последних секундах матча, в котором грозненцы ни в чем не уступали сопернику, а в том, что футболисты «Арсенала» нарушили негласное правило фейр-плей – свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте.

Дело в том, что под занавес матча игрок ФК «Ахмат» Олег Иванов, который был с мячом, получил травму и упал на заснеженный газон. Увидев, что он не может продолжать борьбу, а футболисты грозненской команды остановились, чтобы арбитр дал возможность бригаде врачей выйти на поле и оказать пострадавшему помощь, хозяева, воспользовавшись удобным случаем, пошли вперед и забили гол. Надо признать, что при получении Олегом Ивановым травмы, приведшей к взятию ворот, со стороны игроков «Арсенала» не были нарушены официальные правила, записанные в специальном регламенте Международной федерацией футбола, но ведь никто не отменял правило фейр-плей, которое является своего рода украшением любых спортивных состязаний.  

Примером истинно спортивного поведения является имя первого спортсмена, награжденного за честную игру. Им стал Эудженио Монти – итальянский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. За проявление принципов фейр-плей в 1964 году он был удостоен медали Пьера де Кубертена. В 1964 году на олимпиаде в Инсбруке Э. Монти совершил поступок, обретший мировую известность. Его двойка лидировала, а у его главных конкурентов из Британии сломался боб. Монти, признававший их достойными соперниками, отдал необходимую деталь со своего боба соперникам, в результате чего они выиграли. Похожий поступок он совершил во время соревнования четверок, когда собственноручно отремонтировал снаряд канадцев, которые в результате получили золото.

Также многие любители спорта помнят поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто. В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная Советского Союза встречалась со сборной Уругвая. Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке, сбоку от штанги, и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот.

Такого рода благородных поступков, совершённых спортсменами из разных стран, в истории мирового спорта достаточно много, и они являются не менее важными достижениями, чем завоевание медалей или итоговое расположение команд в турнирной таблице.

Об этом всегда необходимо знать и помнить.

В следующем туре, который состоится 11 марта, ФК «Ахмат» принимает на своем поле московский ЦСКА. Верим и надеемся, что нашим ребятам удастся должным образом настроиться на эту игру и одержать победу. Пожелаем им в этом удачи.

 

Халиф УМАРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить