В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ- ЗДОРОВЫЙ ДУХ

5ANq33fF3Ik

Не будет преувеличением сказать о том, что каждый второй житель нашей планеты связывает свою повседневную жизнь с таким видом транспорта как велосипед. Чего только не делают люди со своим двухколесным другом: используют в спорте, совершают прогулки, путешествия, покоряют горные вершины, ездят по магазинам и на работу. И, надо сказать, современная велоиндустрия позволяет ездить на велосипеде круглый год практически в любую погоду. Как говорится, все для вас, только ездите!

Месяц назад в Чеченской Республике открылся велосезон. Открыл его Глава ЧР Рамзан Кадыров, который регулярно совершает велопрогулки по дорогам республики. Велопрогулки Рамзана Кадырова в окружении друзей, соратников и простых жителей республики по улицам г. Грозного и других городов республики стали привычной картиной.

Как неоднократно писал на своей странице в соцсети Р. Кадыров, он не упускает ни малейшей возможности покататься на велосипеде. Более того, заниматься велоспортом он призывает всех: своих друзей, коллег и, особенно, молодежь республики.

- Для меня это не только спорт и увлечение, но и прекрасная возможность общаться с населением, молодежью, знать из первых уст, что их волнует. При этом не забываю и свои обязанности мобильного репортера ЧГТРК «Грозный», - написал он после очередной велопрогулки по центральным улицам Грозного.

Тем более, что для велосипедистов созданы особые условия. Велодорожки вдоль центрального проспекта Грозного, специальные светофоры, встроенные в бордюры дорог, стоянки у супермаркетов, торгово-развлекательных центров. Есть даже мусорные баки, в которые велосипедисту удобно избавляться от мусора не останавливая движение.

Людей, использующих этот вид транспорта в Чеченской Республике, становится все больше и больше. И это неспроста, ведь у велоспорта масса преимуществ. Разумеется, в первую очередь, езда на велосипеде полезна как физически, так и эмоционально. Кроме того, велосипед совершенно не требует затрат на бензин, избавляет от необходимости стоять в пробках и совершенно безопасен для окружающей среды.

Кроме того, даже кратковременная поездка на велосипеде, скажем, от дома до места работа, дает массу впечатлений и возможностей насладиться окружающим видом. Пусть это даже и городская улица.

Поэтому сегодня, если присмотреться, можно увидеть, что  некоторые жители нашей республики ездят на работу именно на велосипеде. Не ища примеров далеко, скажу, что у Дома печати ежедневно припаркована пара велосипедов.

Кроме того, это прекрасный вид досуга. Пока одни едут с работы домой, теснясь в маршрутках и автобусах, другие катаются на своих велосипедах на центральных площадях Грозного.

Заметьте, технологии меняются, что-то отмирает, что-то появляется и вновь исчезает. Велосипед же вечен! Да, на сегодняшний день он усовершенствован настолько, что позволяет менять скорость в зависимости от местности и ландшафта, его можно сложить и перевозить на самолетах и поездах. И все же он неизменен: два колеса, педали, руль, ветер, скорость и бесконечная свобода.

Да, велоспорт – это боль. Но жизнь вообще – боль, а велосипедисты не понаслышке знают, что такое боль. Физическая. Даже опытный велосипедист может дрогнуть и упасть. Ушибы, царапины, переломы – все это сопровождает того, кто пользуется велосипедом.

И еще. Велосипедный спорт открыт и доступен для всех. Велосипед могут освоить все: дети, взрослые, пожилые люди. И каждый, кто решит подружиться с этим видом транспорта, не только укрепит свое здоровье, но и получит массу положительных эмоций, найдет новых друзей и откроет новые горизонты.

 

Виктория Хан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить