СОЛНЕЧНАЯ РЕГАТА

12

В Грозном состоялись международные инженерные соревнования «Солнечная регата», приуроченные к празднованию 200-летия г. Грозного.

В соревнованиях приняли участие молодые инженеры, студенты и школьники из 15 регионов России, которые состязались в скорости, маневренности и выносливости экологически чистых лодок, движущихся за счет солнечной энергии.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие депутаты Парламента ЧР, руководители министерств и ведомств, а также представители научной интеллигенции.

По словам Президента оргкомитета Евгения  Казанова, инженерные соревнования «Солнечная регата» впервые проходят на Кавказе, и Чеченская Республике стала первооткрывателем.

- Наша цель - популяризация инженерного творчества и современных экологических технологий. «Солнечная регата» - это не просто соревнования между молодыми инженерами. Мы стремимся воспитать специалистов будущего, обладающих технической грамотностью и способных свободно ориентироваться в новейших тенденциях и технологиях, - отметил Е. Казанов.

Как рассказал руководитель чеченской команды «Малхатрон» Ислам Саламов, лодку они собрали в течении двадцати дней.

- Такая система возобновляемой энергии на водном транспорте наиболее оптимальна. Установка электродвигателей, работающих на солнечных панелях, не составляет большого труда и потребление энергии не такое высокое, как у автомобилей или летательных аппаратов. Соревнования способствуют развитию данного направления, а ребята могут внести большой вклад в развитие возобновляемой энергетики, - сказал И. Саламов.

Соревнования на Грозненском море прошли в три этапа: на скорость, на маневренность и на выносливость.

По итогам состязаний места распределились следующим образом: I место - Moscow Polytech Manta Ray (Московский политехнический университет (г. Москва), II место - Togliatti Solar Team (Тольяттинский государственный университет (г. Тольятти), III место - “Эковолна” (г. Москва).

После соревнований состоялся Форум «Возобновляемая энергетика на водном транспорте»  и квартальная встреча педагогов организационно-коммуникационной сети Центров детского творчества и Центров профориентации.

 

Саид Куруев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить