Спорт - будущее нации

WhatsApp Image 2018 10 05 at 08.57.43

Торжественное открытие Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа состоялось на центральном стадионе имени Султана Билимханова.

В церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, первый заместитель министра РФ по делам СКФО Одес Байсултанов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Тульской области Александр Дюмин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и др. Почётными гостями Фестиваля стали председатели правительств регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.
А. Матовников выразил уверенность, что фестиваль будет ярким зрелищем.
- Сегодня эстафету фестиваля принимает Чеченская Республика, город Грозный, который отмечает двухсотлетний юбилей. Лучшие спортсмены со всего WhatsApp Image 2018 10 05 at 08.58.59Северного Кавказа вступят в состязания по национальным видам спорта. Несомненно, это будет яркое зрелище. Спортивный азарт, мастерство и сила атлетов – этим всегда отличались традиционные поединки в народных видах единоборств, - сказал он.
В своём приветственном слове Р. Кадыров отметил, что 200-летие Грозного является историческим событием.
- Наш город, как вы все знаете, пережил много бед и страданий. Был дважды разрушен. По воле Всевышнего наш народ восстановил город. Сегодня мы проводим такие прекрасные мероприятия – спортивные, культурные, духовные, политические. Это все благодаря курсу нашего Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и национальному лидеру Владимиру Путину, - сказал он.
Далее участников и гостей фестиваля приветствовал О. Байсултанов. Он подчеркнул, что регионы Северного Кавказа занимают первую пятерку в рейтинге здорового образа жизни.
- Когда приезжаешь на Северный Кавказ, никакой статистики не нужно. И так понятно, что спорт - это лучшая разрядка и любимый вид досуга для детей и взрослых. Сегодня стадион заполнен молодыми ребятами, которые умеют в команде добиваться поставленной цели, - сказал он.
В своем слове Р. Минниханов отметил, что на Кавказе бережно относятся к национальной культуре.
- Мы видим, насколько вы бережно относитесь к своим обычаям и культуре. Мы видим, какие вы спортивные. А спорт – это будущее нашей нации, – сказал он.
В свою очередь А. Дюмин подчеркнул, что культура – одна из составных частей того, что мы сохраняем из поколения в поколение.
- Нет сильного государства, у которого нет культуры, нет своего родного языка, нет общих символов сильного государства. Вы это сохраняете. Грозный и весь Кавказ показывает, насколько вы сильны. И кто бы сегодня ни хотел раздуть какие-то споры по поводу территориальных споров, все это чушь и ерунда. Мы - единая семья. Мы живем в единой стране под названием Россия, - сказал он.
После официальных выступлений состоялось исполнение гимнов РФ и ЧР и торжественная церемония выноса флага Фестиваля с участием известных российских спортсменов.
Честь зажечь огонь фестиваля была предоставлена депутату ГД РФ, олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Бувайсару Сайтиеву.
Завершилась церемония открытия фестиваля концертной программой, выступлением хореографических коллективов ЧР, артистов Чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова, а также танцевальных ансамблей всех субъектов СКФО.
Напоминаем, что фестиваль проводится в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летнему юбилею Грозного.


Лаура Цегаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить