С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

9e61b2cef7496606534ba5a229f41626

На сегодняшний день в российской футбольной премьер-лиге состоялось десять туров, и это значит, что позади – треть чемпионата. Подводить окончательные итоги турнира и говорить даже о приблизительных прогнозах, пока, конечно же, рановато, но промежуточный вывод по результатам сыгранных матчей, думаю, можно сделать.

Любителям футбола из Чеченской Республики  чемпионат России, естественно, интересен выступлениями в РФПЛ – грозненского клуба «Ахмат». Со дня назначения (точнее сказать, возвращения) на пост главного тренера чеченской команды Рашида Маматкуловича Рахимова, в игре ФК «Ахмат» наметился положительный сдвиг.

В первой же игре под руководством Р. Рахимова грозненцам предстояло пройти тест на прочность в гостевой игре против московского «Спартака», который, по итогам предыдущих шести туров не знал горечи поражения. Многие футбольные эксперты были едины во мнении, что ничейный результат для гостей можно будет считать весьма успешным, а так, естественно, победа будет за хозяевами поля. Однако в той игре, как мы знаем, ФК «Ахмат» проявил характер, продемонстрировав блестящую игру как в нападении, так и в обороне. Так, вопреки мнению скептиков, а также футбольных экспертов и комментаторов, гости одержали победу со счетом 1:2.

В следующем матче ФК «Ахмат» встречался в родных стенах с командой «Оренбург» из одноименного города. По количеству острых моментов этот поединок можно смело занести в актив грозненцам. Особенно убойной получилась концовка матча, однако штурм ворот соперника получился для хозяев безрезультатным. Игра завершилась вничью 1:1.

В конце сентября в рамках 9-го тура РФПЛ чеченская команда играла на выезде с действующим чемпионом страны – московским «Локомотивом». В этом матче ФК «Ахмат» избрал оборонительную тактику, но при этом проводил неплохие контратаки. После первого тайма гости еще глубже ушли в оборону и в целом справлялись, однако перманентное давление «железнодорожников» принесло плоды под занавес встречи. В итоге матч завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев.

Кстати, этот поединок болельщикам грозненского клуба в большей степени запомнился не столько обидным поражением любимой команды, сколько (не сказать, что предвзятым), но, откровенно говоря, слабым судейством.

На пресс-конференции, посвященной итогам 9-го тура, глава департамента судейства и инспектирования РФПЛ Александр Егоров дал низкую оценку арбитрам, обслуживавшим этот матч.

– Работу судейской бригады на матче «Локомотив» – «Ахмат» считаю неудовлетворительной. На 83-й минуте судья не назначил явный, очевидный пенальти в ворота «железнодорожников». Если бы все так возмущались, как Рашит Маматкулович, я бы не волновался. Несомненно, арбитры матча будут наказаны. Я созвонился с руководством «Ахмата» и принес извинения. В футболе нередко случаются спорные моменты, которые можно объяснить, но в данном случае непростительная оплошность бригады арбитров не поддается никакому объяснению, – сказал А. Егоров.

7 октября в рамках 10-го тура РФПЛ на стадионе «Ахмат Арена» хозяева поля встречались с махачкалинским «Анжи». Несмотря на то, что перед этим матчем в турнирной таблице дагестанцы находились на две строчки ниже грозненцев, предсказать итог кавказского дерби было крайне сложно. Безусловно, ФК «Ахмат» в родных стенах выступает намного лучше и увереннее, чем в гостевых поединках, однако сенсационная победа в предыдущем туре игравшего в меньшинстве «Анжи» над «Зенитом» заставляла быть осторожным в прогнозах.

Нельзя сказать, что поединок двух кавказских команд изобиловал острыми моментами (об этом свидетельствует нулевая ничья), однако назвать его скучным тоже было бы неправильно. Игра получилась упорной, на всех участках поля шла обоюдоострая борьба, к тому же, надо отметить, что   махачкалинцы создали больше опасных моментов, так что они вполне могли добыть победу.

По итогам десяти игр чемпионата, ФК «Ахмат» с 12 очками занимает 9-ю строчку в турнирной таблице РФПЛ.

В следующем матче, который состоится 21 октября, грозненцы на выезде сыграют с командой «Краснодар». С учетом того, что хозяева поля, занимающие на данный момент 2-е место, выйдут на игру в статусе главного преследователя лидера чемпионата – команды «Зенит», впору говорить о том, что ничья была бы весьма неплохим, приемлемым результатом.

Впрочем, мы, как обычно, надеемся только на победу, чего и желаем нашим ребятам.

 

Усман КАМАЕв

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить