СПОРТ – ЗАЛОГ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ

IMG 0870

Образ жизни современного человека малоподвижен, поскольку большинство профессий предполагает сидячую работу. Соответственно, организм не испытывает необходимую физическую нагрузку и человек становится менее ловким и подвижным.

Регулярные физические нагрузки – это основа правильного образа жизни и залог отсутствия проблем со здоровьем. Во время занятий спортом в организме человека происходит выработка эндорфинов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Общая выносливость повышается, снижается содержание холестерина в крови, также снижается риск заболеть бронхолегочными недугами.

Также спорт воспитывает силу воли. Дисциплинируя свое тело, человек изгоняет из своей души лень, он становится активным, жизнерадостным.

Все это подтверждает заведующая кафедры Физического воспитания Чеченского государственного университета Халипат Салтымурадова.  

Халипат – женщина, которая выглядит намного моложе своих лет. По ее словам, секрет ее молодости прост: правильное питание, ежедневная утренняя зарядка, занятия спортом, гимнастика.

Более 46 лет Халипат посвятила работе, которая помогает ей во всем, в том числе – следить за здоровьем.

- Прекрасно помню тот день, когда я подавала документы. Изначально хотела выбрать факультет математики, потому что очень любила этот предмет, но в последний момент передумала и выбрала факультет физкультуры и спорта. Родители не знали о моем выборе, и когда я им сказала, были сильно удивлены. Это было для них весьма неожиданно, но папа с мамой сказали, что уважают любой мой выбор, и что главное для них – чтобы я получила качественное образование. Правда, мама поначалу говорила, что это вроде как не совсем женское дело, но переубедить меня она не пыталась. Наоборот, поддержала и пожелал удачи, - вспоминает Халипат Салтымурадова.

На тот момент Халипат была первой чеченкой, поступившей на факультет физической культуры и спорта ЧИГУ.

А началось все с любви к спорту. Будучи совсем юной, она принимала участие в различных спортивных межрайонных соревнованиях.

- Помню, после того, как поступила, преподаватели и студенты приходили посмотреть на меня. Мне тогда было 16 лет. Я не знала до поступления, что из чеченок на факультете я единственная. Да даже если бы знала – все равно поступила бы, - рассказывает Х. Салтымурадова.

Училась Халипат хорошо. Даже те, кто в начале ее пути осуждал девушку, спустя некоторое время признали, что они были неправы. Проучившись четыре года, девушка осталась на кафедре. За годы своей работы Халипат прошла  путь от ассистента до заведующей кафедрой.

- Много лет я была единственной чеченкой в коллективе. С началом войны я и вовсе осталась одна. В ту пору был дефицит  преподавателей. Помню, как я обращалась в наши ансамбли «Вайнах», «Нохчо», привлекала оттуда девушек, которые в дальнейшем поступали на факультет физической культуры. На сегодняшний день шестеро из тех девушек имеют базовое образование. Могу сказать, что у нас очень хорошие преподаватели, и что наша кафедра без всяких преувеличений состоялась, - говорит она.

По словам Халипат, на кафедре физического воспитания сегодня трудятся 33 преподавателя высшей квалификации.

- Наш коллектив очень дружный и сплоченный. Мы – как одна семья. Чья-то радость - радость для всех, если у кого-то проблемы, они общие для всех. Я довольна своим коллективом, всех очень люблю, ценю и уважаю, - говорит Х. Салтымурадова.

Самое излюбленное место Халипат – новый спортзал с тренажерами. Она признается, что когда видит спортзал, вспоминает свои студенческие годы и преподавателей.

- Наш новый спортивный зал, где есть все необходимое, появился благодаря Главе республики Рамзану Ахматовичу Кадырову. В начале 2000-х годов во  время прямой линии я задала ему вопрос: «Будет ли сделано что-нибудь для развития физической культуры женщин». Тогда он мне сказал, что все будет сделано. И вот результат.

Студенты очень любят Халипат, и на каждое ее занятие ходят с радостью и большим желанием.

Х. Солтымурадова ценит в своих студентах тягу к учебе, дисциплину, уважительное отношение к преподавателям, и всегда говорит, что студенты для нее – словно родные дети.

Темерхан АСХАБОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить