«НЕРОВНЫЙ» КРУГ

3 db01ddb229d79b77

По итогам первого круга российской футбольной премьер-лиги грозненский ФК «Ахмат» находился на 10-й строчке турнирной таблицы РФПЛ.

Нельзя сказать, что первая половина чемпионата стала для нашей команды провальной. Вместе с тем, особо удачной ее тоже не назовешь.

В данное время грозненский клуб играет под руководством Рашида Рахимова, которого болельщики чеченской команды знают с ноября 2013 года. Тогда, в первом сезоне, подопечные Рашида Маматкуловича заняли 12-е место в чемпионате. По итогам сезона 2014/2015 команда заняла девятое место. В сезоне 2015/2016 – 7 место (до 28 тура клуб боролся за попадание в Лигу Европы). В сезоне 2016/2017 грозненцы сумели два раза обыграть «Зенит» (2:1 и 1:0), лишив питерцев шансов на чемпионство, разгромить два раза финалиста Кубка России, команду «Урал» (4:1 и 5:2).

По итогам этого сезона грозненский клуб занял самое высокое – 5 место – в своей истории.

Чемпионат России по футболу сезона 2018/2019 начался для ФК «Ахмат» с выездной встречи против «Ростова», в которой хозяевам поля удалось выцарапать победу с минимальным счетом 1:0. Затем была домашняя встреча с «Енисеем» – 1:0. В третьем туре грозненцы потерпели неудачу, уступив в гостях «Арсеналу» со счетом 3:1. Далее были следующие результаты: домашняя ничья с «Рубином» – 1:1, проигрыш  в гостях «Уралу» – 2:1, победа в родных стенах над «Уфой» – 2:1, сенсационная победа над «Спартаком» в Москве – 1:2, домашняя ничья с «Оренбургом» – 1:1, проигрыш «Локомотиву» со счетом 2:0 в гостях, нулевая ничья на «Ахмат Арене» с «Анжи», заслуженная и во многом неожиданная гостевая победа над амбициозным «Краснодаром» со счетом 0:1, нулевая ничья на своем поле в матче с московским «Динамо», обидное поражение со счетом 1:0 на «Петровском» в матче с «Зенитом», гостевая победа над самарскими «Крыльями Советов» со счетом 1:2, домашнее поражение в матче с московским ЦСКА – 0:2.

Итого, после первого круга РФПЛ в активе ФК «Ахмат» значилось 5 побед, четыре ничьи и 6 поражений.

Нельзя сказать, что в первом круге команда играла из рук вон плохо. Мы видим, что есть у ФК «Ахмат» желание бороться и побеждать, есть неплохая сыгранность, хороший подбор игроков, умение навязывать борьбу по всему периметру поля, хороший тренер, не понаслышке знающий, на что способны его игроки и что от них можно требовать…

В рамках 16-го тура РФПЛ (в первом матче второй половины чемпионата), ФК «Ахмат» провел встречу на выезде против застрявшего на дне турнирной таблицы «Енисея» из Красноярска. Вопреки всем ожиданиям, хозяева устроили нешуточную нервотрепку нашей команде. Можно, конечно, ссылаться на то, что в Красноярске в тот день погодные условия (соответственно, и состояние поля) были далеко не футбольные, но, как бы то ни было, в атакующих действиях «Енисей» смотрелся гораздо лучше. Тем не менее, счет в матче открыл ФК «Ахмат». На 70-й минуте встречи Мохаммади пробежался по левому флангу и навесил в штрафную в надежде на то, что кто-то из партнеров замкнет передачу, но в итоге игроки обеих команд пролетели мимо мяча, и тот рикошетом от колена вратаря хозяев Давида Юрченко закатился в ворота.

Обескураженные хозяева почти сразу пришли в себя, и одна из очередных атак предоставила им шанс сравнять счет. На 80-й минуте матча Александр Зотов вбежал в чужую штрафную, где получил по ногам от Заурбека Плиева. Судья назначил пенальти, который реализовал Валерий Кичин.

Встреча завершилась с ничейным счетом 1:1, и таким результатом (опять же, с учетом погодных условий) ФК «Ахмат» может быть доволен.

Следующую встречу, ставшую последней перед зимними каникулами (чемпионат, напомню, возобновится в марте 2019 года), грозненцы провели против тульского «Арсенала» на «Ахмат Арене». Примечательно, что перед игрой 17-го тура «Арсенал» и ФК «Ахмат» находились на десятом и двенадцатом местах соответственно, имея в активе по двадцать очков.

Как мы видим, нашу команду устраивала только победа, что позволяло ей улучшить положение дел в турнирной таблице.

Надо признать, заключительный матч российской футбольной премьер-лиги текущего года получился не очень зрелищным и богатым на яркие эпизоды. Игра была вязкой, тягучей, с проблемами в атакующих действиях у обеих команд.

Тем не менее, на 34-й минуте встречи счет был открыт. У ФК «Ахмат» отличился Раванелли. А в добавленное ко второму тайму время, на 95-й компенсированной минуте результативным ударом отметился Аблай Мбенг. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу грозненцев, что позволило  ФК «Ахмату» подняться на восьмое место в таблице чемпионата и уйти на зимние каникулы на мажорной ноте.

Хочется верить, что все лучшее у грозненской команды еще впереди, и в 2019 году ФК «Ахмат» будет радовать своих болельщиков яркой игрой и блистательными победами.

Халиф Умаров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить