В ГГНТУ состоялся международный матч по боксу

Boks 1

В стенах старейшего в стране вуза нефтяного профиля Грозненского нефтяного университета завершился международный матч по боксу с участием сборных команд России, Казахстана, Туркменистана и сборной команды студентов России.

Зал бокса Грозненского нефтяного института в советские годы был известен такими яркими боксерами как мастер спорта международного класса, Чемпион РСФСР, Чемпион Канады среди профессионалов Альберт Гучигов, Заслуженный мастер спорта, трехкратный Чемпион СССР, Победитель Игр Доброй Воли в 1986 году Руслан Тарамов, Заслуженный мастер спорта СССР, Чемпион Европы, многократный Чемпион СССР, победитель Игр Доброй Воли Хамзат Джабраилов и др. Эти имена вызывают огромное уважение в мире бокса, они навеки оставили след в мировой спортивной истории о легендарной грозненской кузнице боксеров.

Торжественное открытие турнира по боксу среди студентов собрало полный зал болельщиков во дворце Спорта ГГНТУ. По словам зрителей, их привлек масштаб спортивного мероприятия.

С приветственной речью к собравшимся обратился ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

– Уважаемые спортсмены! Поздравляю вас с открытием турнира! Благодаря стараниям Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в Чеченской Республике проходят спортивные мероприятия мирового уровня, к нам приезжают звезды спорта из разных стран. Уверен, что каждый из вас настроен на победу. Бокс – это вид спорта, в котором нет места слабости. Боритесь и идите до конца! Помните, что за каждого из вас болеют и переживают наставники, родные и близкие! Желаю юным боксерам успеха на ринге, а зрителям – ярких и положительных эмоций, – обратился к спортсменам М. Минцаев.

Boks 2Присутствие легендарных спортсменов Руслана Тарамова, Вахита Усманова и Альберта Гучигова порадовало болельщиков. Обращаясь к собравшимся, Руслан Тарамов отметил, что турнир стал самым крупным международным соревнованием, организованным Грозненским нефтяным в нынешнем столетии. В своем напутствии боксер пожелал участникам в честной борьбе определить сильнейших, а болельщикам – красивых и зрелищных боев.

Отличным подарком для гостей и участников матча стала книга, в котором рассказывается о становлении и развитии школы бокса в Грозненском нефтяном.

– Грозненский нефтяной в советские годы славился своей секцией бокса. Здесь работали известные на весь мир тренеры: Григорий Вартанов, Юрий Вебер, Владимир Моребис. Проходили спортивную подготовку легендарные боксеры. На их достижения должны ориентироваться молодые спортсмены и сегодня, – подчеркнул в своей приветственной речи почетный гость мероприятия, министр ЧР по физической культуре и спорту Муса Ханариков.

Отрадно, что сегодня, благодаря твердому фундаменту для развития спорта, заложенному первым Президентом Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи Кадыровым, боксеры клуба «АХМАТ» демонстрируют отличные результаты и на прошедшем турнире одержали яркие победы в составе сборной команды студентов России. Зрелищные бои выдались в поединках сборной студентов России против сборной команды Казахстана. Но, как вы уже догадались, победила дружба – общий счет 5:5!

Главный тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов высоко оценил уровень организации матча, дал высокий отзыв о чеченской школе бокса. Он отметил, что сборная России по боксу на матче была представлена первыми номерами, среди которых три заслуженных мастера спорта и несколько мастеров международного класса.

От имени Регионального общественного фонда имени Героя России А-Х. Кадырова участникам турнира вручили призы, памятные Кубки и медали. Завершился спортивный праздник праздничным ужином с национальными блюдами в честь всех участников матча.

Р. Идигов