Первый велопарк для маунтинбайка в Чечне

Mauntinbaik 1

Первые в Чеченской Республике трассы для скоростного спуска на горном велосипеде (даунхилл) – самого зрелищного вида маунтинбайка – открыты на курорте «Ведучи».

В числе почетных гостей церемонии открытия красную ленту у въезда на велодорожки в минувшую субботу перерезали генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Хасан Тимижев, министр физической культуры и спорта Чеченской Республики Муса Ханариков, министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев, секретарь Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Вахит Усмаев и главный тренер Федерации велоспорта России Николай Крутилин. Первыми испытали на себе новые веломаршруты участники велоклуба «Ахмат» и чемпионы России по маунтинбайку Виталий Хрипунов, Иван Кунаев, Михаил Капустин, Михаил Тиунов.

Mauntinbaik 2В новом байк-парке курорта для гостей сейчас доступны две трассы – «зеленой» и «синей» категории сложности, их общая протяженность – свыше трех километров, сообщает пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа». «Зеленая» трасса – более простая, она спланирована с небольшим перепадом высот и без прыжковых секций, подойдет для тех, кто только учится спускаться на велосипеде по горным склонам. Более сложная и протяженная «синяя» трасса содержит несколько сложных элементов, в том числе трамплины. В перспективе планируется обустроить на курорте и более сложные трассы, подходящие для проведения скоростных гонок и статусных соревнований.

Значимость нового спортивного объекта для Чеченской Республики подчеркнул первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа  Одес Байсултанов. В своем инстаграм-аккаунте он написал:

«Чеченская Республика впереди всех позитивных изменений на рынке туристических услуг. Наш курорт «Ведучи» – в их эпицентре. Вначале стал пионером горнолыжного движения в республике, теперь – горного велосипеда. …Создавать новое всегда сложнее движения по накатанной. Поэтому для Минкавказа России и «Курортов Северного Кавказа» особенно ценно то внимание, которое руководство республики уделяет развитию территории».

– Новый велопарк – по-настоящему значительное событие, как для курорта, так и для Чеченской Республики, – сказал гендиректор «КСК» Хасан Тимижев. – Открывая здесь первые трассы, мы делаем еще один серьезный шаг к превращению ВТРК «Ведучи» во всесезонное место отдыха, где каждый турист в любое время года сможет найти для себя занятие по душе. Считаем, что условия для горных лыж и горного велосипеда должны быть созданы в каждом регионе, особенно таком спортивном как Чечня.

Необходимо отметить, что велотреки и сопутствующая инфраструктура на курорте спланированы таким образом, чтобы каждый турист, независимо от опыта владения велосипедом, смог попробовать свои силы в маунтинбайке.  Для этого кроме двух даунхильных трасс на курорте построена скилл-зона для получения первого опыта катания и отработки трудных элементов, работает велопрокат, набран штат профессиональных велоинструкторов. Уже в ближайшее время уроки езды на горном велосипеде получат школьники из расположенных недалеко от курорта школ.

Х. Касуева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить