«Пара-Крым 2019»

342f053e 4a85 4c03 9e5a 91d7fe2633a8

Команда Чеченской республиканской организации «Всероссийское Общество Инвалидов» приняла участие в фестивале «Пара-Крым 2019». Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата прошел с 3 по 10 сентября 2019 года в Евпатории.

Около 500 человек из различных регионов России стали участниками спортивного праздника. Участники соревновались в пяти спортивных дисциплинах: дартс, легкая атлетика (дистанции на 100 и 400 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание. Команда из Чеченской Республики завоевала четыре золотые медали, установив при этом новый рекорд в пауэрлифтинге. Среди победителей Шамсуди Яндербиев и Мурад Мавсаев.
Шамсуди Яндербиев одержал победы в трех видах спорта: скалолазание, дартс и легкая атлетика. Будучи ребенком, он получил увечья от мина взрывного ранения. Ампутация обеих ног не стала для него препятствием для достижения цели. Он принимает участие и является неоднократным призером международных, всероссийских и региональных спортивных состязаний среди инвалидов-колясочников.
Новый рекорд по пауэрлифтингу установил Мурад Мавсаев, подняв штангу весом 220 килограммов, ровно на 100 кг больше своего веса. Мурад - ветеран ОМОНа, получил ранение в 2008 году при исполнении служебного долга, потерял ногу, но это не сломило его, а сделало ещё сильнее. Он ведёт активный образ жизни, занимается спортом, участвует в состязаниях среди здоровых спортсменов и завоевывает призовые места.
–Участники спортивного фестиваля показали, что люди с инвалидностью могут достойно защищать честь своей республики и страны. Они пример всем, тем кто, получив увечья или потеряв здоровье, опускают руки, сдаются. Спасибо всем, кто нас поддерживал. Мы увидели удивительную атмосферу абсолютного добродушия и умения ценить достижения человека, а не принадлежность к другой команде. Важно умение оценить достойного соперника, в чем и заключается главная цель фестиваля — нести доброе семя в дружбу и согласие народов страны, учить взаимопониманию и взаимоуважению, найти друзей по интересам, понять друг друга через спорт. Спасибо, Главе ЧР Р.А.Кадырову и Президенту РОФ имени Героя России А. Кадырова А.Н. Кадыровой за поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, за предоставленную нам возможность принять участие в спортивном празднике, Минтруду ЧР за активное содействие, спасибо организаторам и волонтерам! Спасибо Крыму за добрый приём и хорошую погоду, — сказала председатель ЧРО «Всероссийское Общество Инвалидов», модератор тематической площадки «Демография» ОНФ в Чечне Рабу Аздаева.

Х. Саламова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить