НА СТАВРОПОЛЬЕ СОСТОЯЛСЯ КОННЫЙ ПЕРЕХОД КАЗАКОВ ТЕРСКОГО ВОЙСКА

perehod-7 800x533Первый конный переход в честь 440-летия Терского казачьего войска начался в станице Урухской Георгиевского района. После молебна участники перехода собрались у могилы основателя станицы, генерал-майора Андрея Павловича Ляпина и почтили его память.

Герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг., участник Кавказкой войны и Туркестанского похода АндрейЛяпин при жизни учредил в станице школу и стипендию для учащихся. Он завещал похоронить себя на скифских курганах в окрестностях Урухской. В советское время место его захоронения было разграблено и разрушено, а затем восстановлено и приведено в порядок местными казаками. Могила генерал-майора, к которой участники перехода возложили цветы, стала отправной точкой маршрута.

Открыли мероприятие атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, а также походный атаман перехода Александр Синицын. Приветствуя казаков, атаман ТВКО Журавский подчеркнул, что это мероприятие в Терском войске проводится впервые за все годы возрождения казачества и теперь по общему решению оно станет ежегодным. Войсковой атаман напомнил о старинных традициях терских и кубанских казаков во время проводов на службу и в поход, для которых были общими молитва и благословение родителей.

perehod-6 800x533Александр Синицын – атаман перехода – представил участникам специально сшитое для этого событие знамя. По сути, это знамя Терского казачьего войска с надписью «Верою спасется Россия», на котором вышит иконописный лик святого Илии Муромца, считающегося по преданию первым казаком и воспринимаемый сегодня как собирательный образ казаков-прародителей. Александр Синицын отметил, что это знамя теперь будет всегда принадлежать участникам конного перехода, сопровождая их в новом походе каждый год.

Затем группа в 25 всадников выдвинулась к стояночному лагерю в поселке Коммаяк Кировского района. Ранее предполагалось участие около 40 верховых и 100 пеших, однако многие казаки до сих пор задействованы в ликвидации последствий наводнения в пострадавших районах Ставрополья.

За время трехдневного перехода участники проехали 150 километров. Они следовали через поселок Коммаяк Кировского района, село Горькая Балка и поселок Восточный Советского района, село Зеленая Роща Степновского района Ставрополья. Везде участников перехода тепло встречали жители населенных пунктов: традиционным хлебом-солью и казачьей песней в исполнении ансамблей.

Напомним, что маршрут был проложен по местам боевых действий 5-го Гвардейского Донского кавалерийского корпуса и 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса в 1941-1943 гг. освобождавших Ставрополье от фашистской оккупации.

В начале января 1943 г., после наступления под Сталинградом, началось контрнаступление на Кавказском фронте. 5-й Гвардейский Донской корпус теснил гитлеровцев со стороны Курского района, а 4-й Гвардейский Кубанский – со стороны с. Степного.

Почтить память двух прославленных воинских соединений Великой Отечественной войны – еще одна цель конного перехода.

Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский отметил, что главная задача – сохранение исторической памяти, не вычеркивая ничего из нее:

- Нам дорога дореволюционная история казаков, но мы не в силах забыть и страшное для казачества советское время, одной из трагических страниц которого является Великая Отечественная война. Мы не вычеркиваем ничего из нашей памяти. Уверен, что этот конный переход станет хорошей традицией терцев.