На территории нашей страны

3 92На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары.

Сейсмический пояс проходит практически по всему югу - от Кавказа до Камчатки. Около 40% территории страны, где живут более 20 млн. человек, является сейсмически опасной, здесь высока вероятность землетрясений с интенсивностью более 6 баллов. Ситуация усугубляется тем, что более 20% территории Российской Федерации, где эксплуатируются атомные, гидро- и тепловые электростанции и другие объекты повышенной экологической опасности, находится в зонах высокой сейсмической опасности. В десятибалльной зоне находятся Чиркейская, Миатлинская, Чирюртская гидроэлектростанции, в девятибалльной зоне - Билибинская АЭС, Саяно-Шушенская, Белореченская, Иркутская, Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС, в восьмибалльной - Зейская ГЭС. Десятки гидро- и тепловых электростанций расположены в семибалльной зоне, в том числе высокогорная Красноярская ГЭС, Нововоронежская и Кольская АЭС. В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Прибайкалья возможны землетрясения интенсивностью 8-9 баллов. Площадь сейсмоопасных районов, где возможны землетрясения от 8 до 9 баллов, составляет около 9% территории. Наибольшая повторяемость опасных землетрясений (7 баллов и более), которые могут вызывать разрушения, наблюдается на Камчатке, Северном Кавказе. В пределах сейсмически опасных районов России расположено 330 крупных населенных пунктов, в том числе 103 города, крупнейшие из которых - Владикавказ, Иркутск, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Камчатка и Курильские острова подвержены опасности вулканических извержений: из 69 действующих на территории России вулканов 29 расположены на Камчатке и 40 - на Курильских островах. Потухшие вулканы расположены на Кавказе в городе Эльбрус и в районе Кавказских Минеральных Вод. На Курило-Камчатской вулканической дуге слабые извержения вулканов наблюдаются практически ежегодно, сильные - раз в несколько лет, катастрофические - раз в 50-60 лет. С сейсмичностью и подводным вулканизмом тесно связана опасность возникновения огромных морских волн-цунами, воздействию которых в России подвержены участки берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья. К опасным склоновым процессам относятся и сели, которые подразделяются

специалистами по своему составу на водоснежные, водокаменные и грязекаменные. К селеопасным относится 20 % страны, наиболее селеопасные районы - на Северном Кавказе, Алтае, Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, Камчатке и Сахалине. Большую опасность представляют и пульсирующие ледники. Практически ежегодно в нашей стране происходят крупные наводнения, а по площади охватываемых территорий и наносимому материальному ущербу эти стихийные бедствия превосходят все остальные. Потенциальному затоплению подвержена территория страны общей площадью 400 тысяч кв. км ежегодно затапливается около 50 тысяч кв. км. К метеорологическим природным опасностям относятся шквалы, ураганы, тайфуны, градобития, смерчи, катастрофические ливни, грозы, метели, снегопады. Чаще всего обильные снегопады наблюдаются в горных и прибрежных районах, характеризующихся интенсивной циклонической циркуляцией. К таким районам относятся Северный Кавказ, Алтай и Западный Саян, Приморье, Камчатка и хребет Сихотэ-Алинь. Весьма опасными по своим последствиям являются засухи. Им в наибольшей степени подвержены Поволжье и Северный Кавказ - здесь эти опасные природные явления отмечаются каждые 2-3 года. Засухи, как правило, сопровождаются крупномасштабными пожарами, наносящими огромный материальный ущерб, особенно регионам Сибири и Дальнего Востока. Главное в борьбе со стихийными бедствиями - прогнозирование стихийных бедствий и своевременное оповещение населения.

 

Подготовил Темирхан Асхабов