Новому поколению – новые школы

5a8f520d6db03f5f7216cc2429bd09d3

Десять лет борьбы с демографическим кризисом принесли свои плоды: рост рождаемости в России принял стабильный характер. Пожалуй, главную роль в этом сыграл материнский капитал, который с нынешнего года будет распространяться и на первого ребенка.

 

 

Впрочем, для СКФО тенденция роста численности населения всегда была нормой, что объясняется традиционно многодетными семьями. Но при всей позитивности такого хода событий, возникают проблемы в не менее важной для нормального функционирования общества сфере – сфере образования.

Проблема обучения в две или даже три смены существовала в СКФО всегда, и каждый регион боролся с ней по мере своих возможностей. Так, по данным Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики за прошедший год в Чеченской Республике было начато строительство 16 школ на 9100 ученических мест. В эксплуатацию при этом были сданы 6 образовательных учреждений: СОШ № 8 города Урус-Мартана на 720 ученических мест, лингвистическая школа имени Ю.Д. Дешериева на 1224 ученических места, Центр образования города Шали на 600 мест, СОШ № 7 города Шали на 720 мест, СОШ с. Юбилейное Наурского района на 220 мест и СОШ № 48 на 360 ученических мест.

2018 год тоже начался с открытия нескольких школ: сразу двух в Гудермесе и одной в селе Алерой Курчалоевского района ЧР. В каждой из них в одну смену смогут обучаться 720 детей. Остальные школы планируется сдать в эксплуатацию до начала учебного года.

Все это стало возможным благодаря принятию комплексной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг., которая включает в себя соответствующие подпрограммы для каждого региона СКФО. Однако, подпрограммы планируется пересмотреть и продлить до 2015 года в зависимости от степени сложности сложившихся ситуаций. А они, надо заметить, весьма и весьма разнообразны.

Так, лидер в рейтинге сложности – Республика Дагестан, и это несмотря на то, что до начала текущего учебного года было открыто 16 школ, что в общем итоге обеспечило места для более чем 5000 учеников. Конечно, этим все не ограничилось: спустя 30 лет дождались новой школы на 500 мест в селе Алмало Кумторкалинского района, в конце января школа № 10 в Махачкале получила новый корпус на 604 места, а в течение февраля еще две школы получит Хасавюртовский район – на 120 мест в селе Кадыротар и на 500 мест в селе Карланюрт. При все при этом требуется строительство еще 18 школ на 6000 мест.

Не менее сложная ситуация в соседней Ингушетии, что обусловлено самой высокой в стране рождаемостью. Так, на данный момент в республике насчитывается 70 000 школьников, однако эксперты прогнозируют увеличение этой цифры на 8,4%. Чтобы разгрузить функционирующие общеобразовательные учреждения, приходится прикладывать немалые усилия: в 2017 году в эксплуатацию были сданы 6 школ на 7000 мест. Надо заметить, что меры возымели успех, так как трехсменку удалось ликвидировать. Но останавливаться на этом власти не собираются. В нынешнем году две школы на 540 мест появится в селениях Сурхахи и Мужичи в Назрановском районе, в Карабулаке строится школа на 320 мест, а первая школа сельского поселения Сурхахи Назрановского района подлежит реконструкции.

Республика Северная Осетия и Алания тоже не отстает от соседей. Так, несколько дней назад в с.Сурх-Дигора Ирафского района открылась школа на 360 мест, заложенная еще в апреле 2017 года. Она была построена в качестве замены старой школы, открытие которой датировалось аж 1936 годом.

Впрочем, такие старые общеобразовательные учреждения – далеко не редкость. Капитальному ремонту подверглась школа в высокогорном селении Безенги в Кабардино-Балкарии, имеющая за плечами более чем 80-летнюю историю. Здесь школы укрепили стены, постелили новую кровлю, утеплили полы, поставили новые окна, построили новый блок, в котором разместились дошкольное учреждение, библиотека, медицинский пункт и столовая. В нынешнем году в КБР также откроют школу на 825 мест в поселке Нарткала Урванского муниципального района, а до 2020 года построят школу на 1224 места в Нальчике, на 500 мест в Чегеме и на 96 мест в селе Ташлы Тала Лескенского района.

.В Карачаево-Черкесии в течение двух лет местами в общеобразовательных учреждениях обеспечили около 5000 учеников. Кроме того, старые здания заменяют новые, как это случилось в ауле Псаучье-Дахе, где школьники вошли в новые классы после зимних каникул. Школа оборудована по последнему слову техники, есть есть мастерские и лингафонные кабинеты, футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игровых видов спорта и беговые дорожки.

Власти Ставропольского края в прошедшем году создали места для 2200 школьников. Причем самая большая школа – на 1000 мест – была открыта в Ставрополе, в самом его густонаселенном микрорайоне. До этого времени дети были вынуждены учиться в образовательных учреждениях других районов города. Еще одна большая школа – на 500 мест – открыла свои классы для школьников Пятигорска в ноябре 2017 года.

Следующий гигант в этом списке – здание на 1002 места в Михайловске. По плану оно будет сдано в эксплуатацию в следующем году.

А уже этой весной в Ессентуках школа № 8 получит новый корпус, который, кстати, строится уже 10 лет.

Как видите, масштабы – воистину гигантские, но таковы сегодняшние реалии: для разрешения остро стоящей проблемы обучения в три смены требуется приложить колоссальные усилия, причем не только региональным, но и федеральным властям.

 

Малик Байсаров