Вечер нашидов

WhatsApp Image 2018 06 05 at 14.55.46

Священный месяц Рамадан – месяц поста и благих дел во имя Всевышнего – подходит к концу. В последние десять дней Рамадана верующие еще больше усердствуют в своем поклонении, ибо, по мнению многих авторитетных исламских ученых и богословов, именно в эти дни возможно наступление благословенной Ночи Предопределения (Лайлятуль къадр), которая, как сказано в Коране – «лучше тысячи ночей»

Со дня наступления Рамадана в регионах Северного Кавказа проходят благотворительные акции, мероприятия по оказанию необходимой помощи и поддержки малоимущим, вечера нашидов и многие другие мероприятия религиозного характера.

Так, на днях в г. Назрани (Республика Ингушетия) в районе Аби-Гув состоялся «Вечер нашидов», в котором принял участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Действо проходило в летнем амфитеатре и было приурочено ко Дню республики. Собравшиеся, в числе которых были жители республики и многочисленные гости из сопредельных регионов, смогли насладиться прекрасным исполнением нашидов.

Мероприятие, получившее название «Республиканский шатёр Рамадана», проводилось в Республике Ингушетия в четвертый раз.

«Вечер нашидов» чтением сур священного Корана открыл хафиз Абудулла Чахкиев, который на евразийском конкурсе чтецов Корана занял третье место, что, безусловно, является большим достижением.

Глава РИ Юнус-Бек Евкуров поприветствовал собравшихся, поздравил их с 26-летием Ингушетии и напомнил, что подходит к концу месяц милости Аллаха – благословенный Рамадан.

WhatsApp Image 2018 06 05 at 14.55.46 1- В этом месяце поклонение Всевышнему более значимо и весомо, потому что каждое благое деяние вознаграждается многократно. Именно поэтому каждый мусульманин должен усердствовать в совершении богоугодных дел и поступков, оказывать помощь нуждающимся, сиротам, больным людям. Ведь только благие дела и поступки позволяют делать нашу жизнь нравственно чище и светлее, – сказал Ю. Евкуров. – Мусульманам Ингушетии всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и добрососедству, почитание традиций. Вера во Всевышнего Аллаха помогала ингушскому народу преодолевать тяжёлые испытания, выпавшие на его долю, сохранять обычаи и традиции предков. Желаю всем присутствующим, чтобы Рамадан укрепил духовное единство и наполнил сердца теплом, радостью, добротой и любовью, - добавил он.

Глава региона поблагодарил гостей, а также всех, кто принял участие в организации и проведении данного религиозного мероприятия и пожелал им всех благ и всего самого доброго.

Стоит отметить, что в «Вечере нашидов» приняли участие гости из различных регионов страны, в том числе представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил Бердиев, делегация из Саратовской области во главе с членом Президиума Совета Муфтиев России, муфтием Саратовской области Мукаддасом Бибарсовым, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, муфтий Волгоградской области Бата Кифах, муфтий Калмыкии Султан-Ахмед Каранаев, муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали-Хаджи. Чеченская Республика была представлена делегацией во главе с министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым.

Своими красивыми голосами нашиды мелодично исполняли Артур Хулагов и Алаудин Эсмурзиев из Ингушетии, Заур Салихов и Хадис Салихов из Дагестана, Иса Эсамбаев из Чеченской Республики, группы «Нашидуль Ислам» из Республики Дагестан, «Ан-Нур» из Чеченской Республики. Приятным сюрпризом и подарком для зрителей стал финальный номер, в котором все исполнители прочитали коллективный нашид.

 

Саид Куруев