Два года плодотворной работы

c11c2dc977d731bcfcf404794b344fc4 XL

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев оставляет должность

Практически сразу со дня своего назначения на эту ответственную должность, новый полпред Олег Белавенцев буквально за несколько месяцев побывал во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа, и его ознакомительные и последующие визиты в семь регионов округа были насыщенными, сопровождались посещением объектов промышленности, строительства, исторических мест, объектов культуры, образования, здравоохранения, отдыха и туризма. Эти поездки носили рабочий характер.

Очень важным является аспект, что в период работы Олега Белавенцева округ постепенно перестал быть в числе поставщиков информации о столкновениях с бандформированиями и, что немаловажно, жертвами среди мирного населения. Конечно же, того или иного рода инциденты имели место быть, но они происходили крайне редко и в конечном итоге становились доказательством того, что службы безопасности успешно справляются со стоящими перед ними задачами.

Наряду с успешной работой антитеррористических структур, одним из важнейших достижений О. Белавенцева можно назвать большой объем работы, проведенный с общественностью, образовательными организациями, учреждениями культуры, учеными. Это, кстати говоря, не раз отмечалось на совместных совещаниях полпреда и руководителей национального антитеррористического комитета. В общем, это можно назвать главным принципом в работе, которую реализовывал Олег Белавенцев в округе.

Стремление к единению он поддерживал и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Полпред неоднократно встречался с религиозными лидерами региона. Обсуждались насущные вопросы межконфессиональных отношений, главный из которых – укрепление сотрудничества между народами и религиозными конфессиями на территории Северного Кавказа.

- Все, что представляет духовную ценность, надо восстановить. Мы должны использовать все для единения народов, проживающих на территории Северного Кавказа, - не раз заявлял Олег Белавенцев.

В прошлом году широко отмечалось 460-летие вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, которое началось с заупокойной службы по родоначальникам фамилии князей Черкасских, которую провел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в храме Знамения Пресвятой Богородицы московского Новоспасского монастыря. Напомним, что в усыпальнице этого храма захоронены знаменитые князья. Также здесь состоялось открытие памятной доски, напоминающей о служении представителей этой княжеской фамилии на благо страны.

В истории Кавказа, как известно, достаточно много драматических страниц, и, стоит отметить важную деталь, - полпред всегда выступал за то, чтобы не допустить политизации разных исторических событий и периодов, с целью недопущения внесения раздора и разных политических инсинуаций в события прошлых лет.

- Нельзя забывать историческое прошлое, однако надо смотреть в будущее, идти вперед, опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями, прежде всего, на героические страницы, которые рассказывают о совместных достижениях людей разных национальностей, - заявил он на заседании Общественного Совета СКФО в октябре 2017 года.

Со стабилизацией ситуации на Северном Кавказе на первый план выдвинулись задачи экономического роста. Большое внимание Олег Белавенцев уделял туристическому комплексу. Следует отметить, что поток отдыхающих в субъектах СКФО в течение двух лет неуклонно увеличивался. Наряду с этим в повседневной работе в этом направлении полпред акцентировал внимание на нерешенных проблемах дальнейшего развития инфраструктуры туристических и курортных зон округа.

О. Белавенцев заявлял о том, что его позиция заключается в поддержке руководителей регионов во всех законных начинаниях, поскольку именно на благополучии и уровне развития субъектов и на их экономической стабильности держится наша страна.

В интервью агентству ТАСС полпред сообщил, почему Президент РФ Владимир Путин направил его на Северный Кавказ. Как выяснилось, выбор в пользу О. Белавенцева был сделан из-за его целеустремленности, организаторских качеств, неуемной энергии, принципиальности и, конечно же, усердии в выполнении поставленных перед ним Главой государства задач и обязательств.

Именно в этом ключе полпред строил взаимоотношения с главами субъектов СКФО. Его отношения с руководителями регионов были уважительными, но и, естественно, требовательными.

Необходимо отметить, что полпред держал на особом контроле работу по выполнению в республиках СКФО выполнения майских указов Президента России. Его поездки в регионы сопровождались анализом ситуации с выполнением задач, поставленных этими программами. Во многом именно благодаря вниманию и поддержке с его стороны субъекты округа успешно справились с этой работой.

Стоит отметить еще один момент, который был характерен для двух лет пребывания Олега Белавенцева на должности полпреда в СКФО. За это время укрепились связи Кавказа и Крыма. Достаточно сказать, что с его подачи большинство регионов СКФО заключили соглашения о сотрудничестве с этим субъектом. Они касаются разных сфер, в том числе отдыха детей с Кавказа на Южном берегу Крыма. А участие глав северокавказских регионов в регате «Русская весна» на призы, учрежденные

Олегом Белавенцевым еще в период, когда он работал в Крыму, внесли свой вклад в сплочение руководителей полуострова и субъектов СКФО.

В мае этого года в Санкт-Петербурге были подписаны соглашения о сотрудничестве между Военным учебно-научным центром ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» и рядом регионов СКФО. Их цель - совместная работа по профессиональной ориентации молодых людей в кавказских регионах, предварительному отбору кандидатов для поступления в военные учебные заведения страны.

Военно-патриотическое воспитание молодежи - это сфера деятельности, к которой полпред был неравнодушен. Он содействовал становлению детско-юношеского движения «Юнармия» в СКФО, под его контролем в городе Пятигорске восстановлен Парк Победы, к 45-летию Поста № 1 у Огня Вечной славы капитально отремонтирован Центр военно-патриотического воспитания молодежи.

Представитель Президента в округе развивал и международные связи. Он встречался с руководителями одной из политических партий Японии, с почетным генеральным консулом в ЮФО и СКФО и послом Италии в России, послом Швейцарии в РФ. Общение способствовало укреплению контактов между странами на уровне регионов.

Представитель Президента неоднократно встречался с членами Ассоциации СМИ Северного Кавказа и придавал большое значение этим встречам.

Форум СМИ Северного Кавказа также оставался интересной и популярной площадкой для общения представителей власти с медиа-сообществом, а перенос места его проведения из центра округа в регионы (прошлогодний форум прошел в Ингушетии, а в этом году он состоится в Чеченской Республике) - способствовало развитию единого информационного пространства Северо-Кавказского региона.

Преемственность сохранилась при проведении Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI» и молодежного форума «Машук». Их популярность и уровень неуклонно росли в течение двух прошлых лет.

- Критерий удобства не входит для меня в число обязательных. Я не должен всем нравиться. Есть принципы, которым я не изменю нигде и никогда, - заявлял Олег Белавенцев.

И главному из них - сначала думай о Родине, а потом о себе - он был, есть и остается верен всегда.

 

Темирхан Асхабов