Проблемы незаконной миграции

УК РФ

Одной из наиболее острых проблем XXI века является организация незаконной миграции. В связи с чем она возникает, какими причинами она вызвана? Большую долю незаконных мигрантов дают страны, в которых нестабильная внутренняя обстановка, вызванная активизацией террористических радикальных элементов. Прежде всего, это страны Ближнего Востока, Африки. На увеличение миграции влияет рост безработицы, социальные и военные конфликты, перенаселенность.

Существует три группы стран, участвующих в организации незаконной миграции. Первая - это страны, из которых уезжают мигранты в поисках лучшей доли, вторая - это страны, которые являются транзитным коридором, и третья - те страны, в которые стараются попасть мигранты. Как показывает мировая статистика, треть мигрантов остается в странах транзита. Часть из них в итоге депортируется обратно.  Из оставшихся 70 % лишь небольшое число мигрантов достигает цели.

Особый всплеск незаконной миграции дали события конца 1990-х начала 2000-х годов, когда в результате агрессивных действий некоторых стран был поколеблен мировой миропорядок и из них хлынул поток беженцев. Чтобы противостоять этому постепенно ужесточается законодательство, как в России, так и в зарубежных странах.

Незаконная миграция рассматривается как одна из угроз национальной безопасности Российской Федерации. В законодательстве Российской Федерации введена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции.

В Указе Президента РФ N 683, п. 43 «О Стратегии национальной безопасности», принятом 31.12.2015 года прямо говорится, что незаконное перемещение иностранных граждан несет с собой угрозу национальной безопасности. Почему это беспокоит государство? Во-первых, это несет рост теневой экономики, международной, трансграничной, этнической преступности. Бесконтрольное перемещение иностранцев ведет к возрастанию межрелигиозной и межнациональной напряженности, распространению идей экстремизма и терроризма. Не все мигранты прибывают в Россию с мирными целями. Некоторые до этого проходили интенсивную психологическую и военную подготовку в диверсионных лагерях. Попав на территорию РФ ведут организацию террористического подполья, направленную на подрыв конституционного строя.  Органы государственной безопасности отслеживают деятельность подозрительных лиц и принимают меры к пресечению противоправной деятельности.

В российском законодательстве насчитывается более 240 законодательных актов, направленных на пресечение незаконной миграции.

В настоящее время принимаются меры по оптимизации потоков трудовой миграции и определению статуса работающих мигрантов, ведется работа по возвращению наших соотечественников из-за рубежа, а также ужесточению учёта и контроля за мигрантами.

Уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы определена в ст. 322 УК РФ. Ответственность за организацию незаконной миграции определяется в ст.322.1. УК РФ. Следующие ст. 322.2, 322.3. определяют ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на миграционный учет. Последняя статья «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации» УК была введена от 21.12.2013 N 376-ФЗ. Остановимся на этой статье УК. Выявление случаев фиктивной регистрации «наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В «Примечаниях» к этой статье УК указывается, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания). Однако, если лицо, допустившее это противоправное деяние, способствует раскрытию этого преступления и, если в его действиях не содержится иного состава преступления, освобождается от уголовной ответственности.

 Важность соблюдения этих законов важна в Чеченской Республике, как российскому региону, пережившему неконтролируемый поток нелегальной миграции в 90-е годы XX в. Это, в конечном счете, привело к росту сепаратистских настроений и выводу из правового поля, разворачиванию настоящих боевых действий, приведших к массовой гибели мирного населения. Поэтому важно соблюдать закон, памятуя о том, к чему это можно привести.

Однако не все жители Чеченской Республики понимают важность соблюдения закона, и в своих действиях руководствуются жаждой сиюминутной выгоды, фиктивно регистрируя на своей жилищной площади иностранных граждан.

По исконным чеченским традициям существует культ гостя. Считается, что гость и гостеприимство - это «беркат», то есть «благодать». «Дом без гостей - тоска, остывший очаг - могила». Когда регистрируют гостей за деньги, то это не есть хорошо и нарушение всех традиций. Для мужчин - это нарушение принципа кодекса чести «Къонахалла» и «Къонаха», то есть настоящего мужчины, защитника Отечества, человека верному чувству долга перед Родиной. Жадность и скупость, как говорят нравственные законы предков, нарушают все лучшие качества человека, доводят до преступления и предательства Родины.

 

М. Исаев