Итоги деятельности

DSC 0435

В Ставропольском крае состоялось совещание по подведению итогов работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) в Северо-Кавказском федеральном округе за 2018 год.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдул Магомадов и начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев.

В ходе совещания Е. Зиничев выступил с предложением обязательного страхования объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговых центров, для повышения уровня ответственности собственника за противопожарное состояние своего объекта.

- Подобные объекты должны быть застрахованы, тогда сам собственник будет заинтересован в обеспечении пожарной безопасности, — сказал глава МЧС России

jiyQM9YSWT 1000x1000Он напомнил, что МЧС уже разработало ряд изменений, направленных на повышение уровня пожарной безопасности. В частности, планируется, что инспекторы госпожнадзора смогут проводить профилактические рейды в местах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах. Также спасательное ведомство предлагает проверять не арендаторов зданий или отдельных помещений в них, а целиком объект.

- У нас в торговых центрах большое количество собственников, в этом случае бессмысленно проверять арендаторов, надо проверять объект в целом, – пояснил Евгений Зиничев.

Участниками совещания было высказано предложение законодательно закрепить внезапные проверки мест с массовым пребыванием людей. Сейчас пожарный надзор предупреждает собственника о предполагаемой проверке за несколько дней.

Также в ходе совещания глава МЧС России поддержал предложение изменить механизм выплат единовременной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций федерального уровня. Предполагается, что регионам разрешат осуществлять единовременные выплаты пострадавшим от ЧС федерального уровня из собственных средств, не дожидаясь резервного фонда Правительства РФ. В дальнейшем средства, затраченные на выплаты, должны возмещаться региону из резервного фонда Правительства РФ. Сейчас эта процедура достаточно длительная, пострадавшие очень долго ждут помощи.

- Мы над этим вопросом работаем, пока остаются формальные вещи, мешающие довести дело до конца. Я обещаю, что мы этот вопрос решим, — отметил глава МЧС России.

Саид Куруев