ЗАВТРАК У ШУКРАН

ЗАВТРАК У ШУКРАН-2Перерыв, рабочая пауза, необходимая для поддержания сил и поднятия настроения за чашкой чая или кофе – требуется трудовому люду в обязательном порядке. У большинства журналистов, работающих в Доме печати, в том числе и у меня, никогда не возникнет вопросов насчет того, где это сделать. Вкусная и всегда свежая еда, живая и светлая атмосфера - все то, что необходимо для поднятия настроения, можно найти в кафе Дома печати, больше известного как «У Шукран».
Все сотрудники Дома печати знают Шукран Юсупову, но ничего не знают о ней. Я решил исправить этот казус и поговорить с ней.
Шукран – приветливая, добродушная женщина, которую редко можно увидеть угрюмой. Порой кажется, что в ней столько энергии и сил, что рассчитать их не сможет ни один амперметр. Возможно, не я один спрашивал, в чем секрет ее бодрости и позитива, но мне она скромно ответила: «Я  не знаю, видимо сама природа меня сделала такой».
- Шукран, честно говоря, сложно представить Дом печати без вас. Скажите, чем вы занимались до работы здесь и как попали сюда?
- До прихода в Дом печати, я два года работала кондитером. Оттуда меня направили сюда, чтобы помочь убрать и подготовить помещение к открытию нового заведения. Так я осталась здесь. В первый день переживаний было много: боялась, что люди здесь слишком деловые, придирчивые и справиться будет нелегко, но, как вскоре выяснилось, я ошибалась. Мои первые посетители оказались очень добрыми и приветливыми, и я быстро с ними подружилась.
- Рабочий день журналиста - очень насыщенный: новости, события, произошедшие в республике и в мире, подготовка материалов. А с чего начинается ваш день?
- В первую очередь мой день начинается с молитвы, затем быстрая подготовка к рабочему дню: нужно успеть приготовить еду, разложить ее по контейнерам  и принести сюда. Все это делается для родных мне посетителей. И так почти каждый день.
- В основном  ваши клиенты - журналисты. Не хотели бы себя попробовать в этой сфере?
- Попробовать свои силы в журналистике я никогда не хотела, а вот в сфере медицины - да, но жизнь как вы видите, распорядилась иначе.
- Чем балуете своих домашних?
- В выходные дни домашних в основном балую национальными блюдами: чепалгаш, хингалш, жижиг-галнаш.
- Говорят, лучшие повара – мужчины. Что вы думаете по этому поводу?
- Мне нравится, как готовят мужчины. К примеру, у моих братьев, блюда хоть и простые по приготовлению, но очень вкусные.
- Шукран, как вы представляете свой идеальный день?
- Мой идеальный день - это когда я отдыхаю, а отдыхаю я, когда дома никого нет и ничего не надо делать.
- Что вы больше всего цените в людях?
- Я считаю, что важное качество в человеке - это честность. Это качество я и в детях воспитала.
- Так получилось, что наша беседа проходит в канун Международного женского дня 8 Марта. Что вы хотели бы пожелать нашим дорогим женщинам?
- Хочу пожелать счастья, потому что у счастливых людей должно быть все, о чем они мечтают.  Будьте счастливы, дорогие женщины! 
- Спасибо, Шукран. Удачи вам и всего самого наилучшего.
 
Махьмад-Салах Ильясов