Магомед ДАУДОВ: «Рамзан Кадыров вносит огромный вклад в укрепление отношений России с исламским миром»

укрепление отношений-1Один тот факт, что в России на сегодняшний день проживает более 20 миллионов мусульман, является красноречивым свидетельством того, что взаимоотношения нашей страны с исламским миром, и в частности, странами Ближнего Востока – одно из ключевых направлений во внешней политике Российской Федерации. При этом стоит учесть, что арабские государства традиционно являются для нас дружественными. На этом фоне тот или иной вклад в развитие этих стратегических взаимоотношений действительно трудно переоценить.

На днях завершился очередной визит Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в страны Персидского залива. Нынешняя поездка, как одна из самых продолжительных и насыщенных, как утверждают аналитики, стала очень плодотворной по многим параметрам. Рассказать об этом подробнее мы попросили члена официальной делегации Чеченской Республики, Председателя Парламента ЧР, Героя России М.Х. Даудова.

- Магомед Хожахмедович, что дают подобные поездки нашей республике, стране?

- Возможно, в некоторых кругах нашего общества такие события воспринимаются как нечто рядовое и незаурядное, однако объективный взгляд на эти вещи даст абсолютное и однозначное понимание того колоссального положительного посыла, которые несут подобные визиты Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и, в целом, данное направление в его политике.

Говоря об этой работе мы, конечно, в первую очередь, вспоминаем нашего национального лидера, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан), который, как мы знаем, сам очень многое сделал для укрепления взаимоотношений России и арабского мира. Он совершал много поездок – в том числе в составе официальных делегаций Российской Федерации. Первый Президент ЧР бывал в Саудовской Аравии, Египте, Ливане, Иордании, Малайзии и многих других странах исламского мира, где его хорошо знали.

Весомая роль Ахмат-Хаджи Кадырова в налаживании тёплых отношений российского руководства с исламским миром неоспорима. Ему удалось убедить исламских лидеров в том, что на территории республики действует международный терроризм, который не имеет ничего общего ни с чеченскими обычаями и традициями, ни с исламскими духовными ценностями. В многочисленных беседах с делегатами конференций на всех уровнях он разъяснял и убеждал, что чеченский конфликт развязан силами,

которые хотели развала России и стремились стравить христиан и мусульман. И Ахмат-Хаджи Кадырову это удалось.

Сегодня же мы говорим о том, что Рамзан Ахматович как раз продолжает эту работу – уже в современных реалиях.

- Изменился ли формат этих взаимоотношений по сравнению с тем периодом?

укрепление отношений-2- Прежде всего, нужно иметь в виду, что мусульманские страны и Россия находятся в центре стратегических устремлений ведущих игроков именно потому, что мы живём в эпоху сверхдорогих энергоресурсов. На Россию и исламский мир приходится свыше двух третей всех нефтегазовых запасов планеты. И я абсолютно убеждён, что именно исламский мир является той глобальной силой, которая заинтересована в мощной и динамичной России со статусом великой державы. Такая позиция основана как на совместном историческом опыте, так и совпадении или близости геополитических, экономических и иных интересов.

Сегодня исламский мир для России – это естественный партнёр во многих принципиальных для неё вопросах, без решения которых нашей стране было бы сложно занять свое достойное место в многополярном мире.

Что касается вашего вопроса, да, форматы, точки соприкосновения, естественно, изменились – сообразно вызовам времени. Однако главная задача – дальнейшее сближение со странами арабского мира, укрепление и расширение взаимоотношений, приумножение достигнутых результатов – она остаётся прежней. И последний визит Рамзана Кадырова в страны Персидского залива продемонстрировал очевидный успех в реализации этой задачи.

- В начале нашей беседы Вы сказали, что поездка носила не рядовой характер. Скажите, в чём это выразилось?

- Буквально во всём. Но прежде хочу отметить следующее. Сегодня Рамзан Кадыров для лидеров арабских стран – не просто руководитель одного из субъектов другого государства. Он выступает в качестве доверенного лица Президента России во всём арабском мире. Соответствующим образом его воспринимают и принимают в этих странах. При этом хочу акцентировать ваше внимание на том, что деятельность Рамзана Кадырова, осуществляемая по поручению высшего руководства страны, – служит отнюдь не параллелью, а дополнительной поддержкой той многоплановой и эффективной работе, которую выполняет внешнеполитическое ведомство страны во главе с блестящим дипломатом, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Достаточно сказать, что тематика встреч проводимых Рамзаном Кадыровым, касается, главным образом, экономики, привлечения инвестиций, образования, социальной сферы, культуры, спортивной жизни.

Об огромном уважении к нашему национальному лидеру красноречиво свидетельствовала картина нашего прибытия в аэропорт Бахрейна. Здесь нас встречал министр иностранных дел Бахрейна Халид Бен Ахмад Аль Халифа и рота почётного караула. Далее нас как самых дорогих братьев принял Король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа, который дал в честь Главы ЧР торжественный обед. Был обсуждён самый широкий спектр вопросов – начиная от всестороннего сотрудничества России и Бахрейна и заканчивая предварительными договорённостями о взаимодействии Чеченской Республики и королевства в области инвестиционной деятельности, развития экономики, социальной сферы.

Мы также встретились с командующим королевской гвардией Бахрейна, принцем Насер Бен Хамад Аль Халифа, и командирами лучших спецподразделений страны. Помимо этого посетили спортивный Клуб «KHK MMA TEAM», где тренируются бойцы из разных стран мира, в том числе из России. Договорились о тесном сотрудничестве с данной спортивной организацией нашего клуба «Ахмат».

Были встречи и с главой кабинета министров Бахрейна, главами профильных ведомств, на которых были презентованы инвестиционные возможности нашей республики, обозначены намерения о создании рабочих групп для дальнейшей работы в данном направлении.

Мне очень приятно вспомнить и о нашем посещении Дома Корана в Манаме, где собраны древнейшие и редчайшие экземпляры главной книги мусульман.

- Магомед Хожахмедович, в Бахрейне ведь имели место и неофициальные встречи Главы Чеченской Республики?

- Да, благодарю вас за этот вопрос. Узнав, что в Бахрейне живёт одна единственная чеченская семья Халида Абасса, Рамзан Ахматович выразил желание немедленно встретиться с ней. Члены семьи Халида Абасса были нам очень рады, состоялась тёплая беседа.

Отходя от нашей темы, хочу обратить ваше внимание вот на что. Плотный график, многочисленные встречи на самом высоком уровне, исключительная занятость – всё это не помешало Рамзану Кадырову встретиться с единственной чеченской семьёй и непринуждённо, не спеша, с большим удовольствием провести своё время в обществе этих людей, которые не переставали благодарить Рамзана Ахматовича за возрождённую республику, заботу о чеченских диаспорах, продолжение той самой благотворной политики, которую начал Ахмат-Хаджи Кадыров… Не это ли мы имеем в виду, говоря о том, что Рамзан Кадыров – лидер не только населяющих Чеченскую Республику народов, но и неоспоримый и признанный лидер всех чеченцев – в каком бы уголке земного шара они не находились? Ещё одним подтверждением тому стала встреча с чеченской семьёй в Бахрейне.

- Чем оказалась полезной вторая часть визита – в Объединённые Арабские Эмираты?

- Они оказались не менее продуктивными. В Дубае Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего ВС ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заид Аль Нахайаном, с которым его связывают крепкие братские и дружеские отношения. Мы говорили о поддержке ОАЭ в развитии экономики, социальной сферы, малого и среднего бизнеса в Чеченской Республике, для чего в регионе начнёт действовать филиал Фонда имени шейха Халифа бен Заида Аль Нахайана. Обсудили и вопросы о Международном университете в Грозном, строительство которого находится под личным контролем наследного принца.

Расширение сотрудничества между ЧР и инвестиционным фондом ОАЭ «Роял Групп» мы обсудили во время встречи с президентом Фонда, Секретарём Совбеза ОАЭ, шейхом Тахнун Бен Заед Аль Нахайан. Уже до конца этого года должно состояться открытие пятизвёздочного отеля в Грозном, финансируемого «Роял Групп».

- Каков главный итог посещения Рамзаном Кадыровым стран Персидского залива?

- В целом, данная поездка оказалась очень результативной для всестороннего укрепления и развития отношений между Чеченской Республикой и странами залива, а также – между Россией, ОАЭ и Бахрейном. Как я уже говорил, были достигнуты договорённости по самому широкому спектру вопросов, в том числе касающимся инвестиций в экономику, образование, малый и средний бизнес, социальную сферу нашей республики.

Что мне особенно приятно отметить – этот визит ещё раз показал огромный авторитет и уважение, которым пользуется Рамзан Ахматович Кадыров у лидеров арабских государств. Он продемонстрировал, что эти тёплые и дружеские взаимоотношения служат важнейшим фактором дальнейшего сближения России с исламским миром.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ