СОЛДАТЫ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

СОЛДАТЫ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТВ феврале этого года страна отметила 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершилась война, длившаяся девять лет. В числе воинов, с честью и достоинством выполнивших свой интернациональный долг, был Саламу Асуев, ныне - депутат Парламента ЧР, председатель Чеченской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Родился Саламу 12 сентября 1961 года в селе Урус-Мартан. В 1982 году окончил Орехово-Зуевский педагогический институт с присвоением квалификации «Учитель русского языка и литературы». Свою трудовую деятельность начал сразу после института учителем русского языка и литературы в средней школе села Гойское Урус-Мартановского района. В 1983-1985 гг. служил в Вооруженных силах СССР в Афганистане.

Воспоминаниями и наиболее яркими историями периода своей службы Саламу Асуев поделился с читателями газеты «МС».

– Саламу Алаудинович, расскажите, как началась Ваша служба в Афганистане?

– После института, отработав год в школе, я решил пойти служить в рядах вооруженных сил Советского Союза, чтобы в дальнейшем иметь возможность работать в органах МВД. Написав заявление, обратился в военкомат, чтобы меня призвали в армию. Призыв состоялся в ноябре 1983 года. Литерным эшелоном, где были новобранцы в том числе из Северного Кавказа, нас отправили в Ашхабад. Так получилось, что офицеры, которые должны были следить за новобранцами, в дороге перебрали спиртного, и мы их практически не видели. Предоставленные самим себе на всем протяжении от Грозного до города Мары Туркменской ССР, мы оставляли, к сожалению, весьма печальные следы своего пребывания. И свадебную церемонию разогнали, и машину местного жителя разбили, даже встречного водителя локомотива по голове бутылкой кефира ударили. В Марах нас задержали местные офицеры. Я и еще несколько новобранцев обратились к ним с просьбой отпустить остальных, а наказание за содеянное понесем сами. Они согласились. Ребята поехали дальше, а нас на одиннадцать суток посадили.

Вскоре туда из Грозного приехал летчик по имени Майрбек. На третий день его пребывания нас выпустили, посадили на поезд и отправили для прохождения службы в город Ашхабад. Здесь полгода я пробыл в «учебке», где готовили солдат сержантского состава.

В апреле 1984 года отправили в Афганистан. Служба в Афганистане прошла в военной части под Кабулом, недалеко от международного аэропорта. Кстати, командир части тоже оказался из Грозного.

Служба моя длилась ровно год. Дело в том, что в то время, лица, окончившие высшее учебное заведение, служили полтора года. У меня полгода ушло на учебу в Ашхабаде и год – в Кабуле.

– Какой день или событие были самыми трудными и опасными? Что запомнилось больше всего?

– Особо запомнился момент, когда, находясь в должности начальника караула, в 3 часа утра при проверке часовых на постах, я увидел, что сквозь бурьян пробираются местные жители. Уже несколько месяцев мы находились в карауле бессменно из-за того, что нас некому было сменить. А часовой, бедняга, стоял как маятник, качался и спал стоя. Выстрелом в воздух я разбудил ребят, злоумышленники кинулись бежать, мы – за ними. В итоге один сбежал, троих удалось задержать. У них мы изъяли схему минирования летней части, где стояли наши «вертушки». К сожалению, одна мина взорвалась, остальные были оперативно разминированы. Также мы изъяли видеокамеру, на которой был зафиксирован процесс минирования с целью получить за это денежное вознаграждение.

– Как повлияла служба на Вашу дальнейшую жизнь?

– После службы я работал в обкоме комсомола. В то время было модно такое начинание, как хозрасчетная деятельность. Я открыл Чечено-Ингушское отделение союза ветеранов Афганистана, на базе которого стали функционировать предприятия, приносящие прибыль. В свою очередь, прибыль эта была направлена на социальную поддержку ветеранов Афганистана. Нужно отметить, что дело это процветало, но события, произошедшие в республике в 90-е годы, все свели на нет.

Будучи старше своих сослуживцев, я отлично знал, что процессы, происходящие в Чечне в начале 90-х, приведут к трагическим событиям, которые нам пришлось пережить. В 1991 году я собрал ребят афганцев, рассказал им свое видение дальнейшего развития ситуации и попросил их не ввязываться в эти процессы. Хоть и не все, но многие послушались. Большинство ветеранов Афганистана грамотно отслеживали ситуацию и стали на защиту своего народа, пошли на зов первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и внесли свою лепту в дело наведения конституционного порядка в Чеченской Республике.

– Как Вы считаете, была ли советская операция в Афганистане ошибкой, или она все же была необходима?

– Мир устроен очень сложно. В погоне за ресурсами и за расширением территорий, сильные государства подавляют малые, нарушая последовательное развитие в мире. Афганистан – государство, расположенное на стыке трех самых крупных держав в мире  – Индии, Китая и России. Тогдашнее руководство нашей страны не могло допустить, чтобы рядом с нашей границей появились американцы. Было принято решение ввести туда войска, что отсрочило появление американцев на этой территории на 10-15 лет. То, что мы туда ввели войска, не было ошибкой, это была необходимость. К счастью, сегодня на уровне Правительства страны дана новая оценка этим событиям, которая отражает действительность того времени.

– Чем Вам запомнился Афганистан?

– Запомнился тем, с чем впоследствии я столкнулся у себя дома. Когда у народа не бывает лидера, начинается разброд. Общество начинает жить по принципу «выживает сильнейший». Все хорошее, что было накоплено человечеством тысячелетиями – благородство, милосердие – все это уходит и появляется оскал хищника.  Это есть олицетворение Афганистана и сегодня, потому что там прав человек, у которого  в руках оружие. До недавнего времени то же самое наблюдалось и в нашей республике. Много было тех, кто звал наш народ за собой в светлое будущее, но в итоге привел к трагедии.

– Расскажите о деятельности региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

– Ни в одном другом регионе страны не реагируют на проблемы ветеранов Афганистана, как в нашей республике. Как в свое время первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров уделял особое внимание Союзу, знал наши проблемы и решал их, так и сегодня Глава ЧР Рамзан Кадыров оказывает нам всяческую необходимую помощь и поддержку.

Организация существует с 1989 года. Сегодня в ней  числится около тысячи ветеранов Афганистана. Деятельность Союза разноплановая. Мы занимаемся не только социальной поддержкой ветеранов, но и духовно-нравственным и военно-патриотическим воспитанием молодежи, проводим встречи, беседы в высших и средних учебных заведениях, принимаем участие в субботниках и других социально значимых мероприятиях.

Более того, в скором времени мы планируем построить памятник солдатам, погибшим в Афганистане. Из Чечено-Ингушской АССР там служил 2 441 человек, из которых 78 погибло. Трем из них присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Я надеюсь, что в 2017 году исполнится моя заветная мечта, и в Грозном будет стоять памятник солдатам, погибшим в Афганистане.

– Саламу Алаудинович, спасибо за познавательную и интересную беседу.

 

Залина Курбанова