Магомед ДАУДОВ: «ТРАГЕДИИ ВАЖНО ПОМНИТЬ, НО НЕЛЬЗЯ ИМИ ЖИТЬ»

ТРАГЕДИИ ВАЖНО ПОМНИТЬ НО НЕЛЬЗЯ ИМИ ЖИТЬ-1  копияСудьба многострадального чеченского народа – вереница испытаний и лишений, через которые, несмотря на многочисленные жертвы и нужды, он всегда проходил с достоинством, с высоко поднятой головой и твeрдой решимостью выстоять и вопреки всему жить дальше. Во многом – это обстоятельство ментальности нашего этноса, силы его духа и веры, но в отдельные переломные моменты – это и фактор лидерства…

С недавнего времени по решению общественности республики была уставлена единая дата, когда мы вспоминаем выпавшие на долю чеченцев трагедии, говорим о героических сыновьях и дочерях народа, отдавших свои жизни за мир и справедливость на родной земле. В преддверии памятного дня о значимости справедливого анализа и должного восприятия этих событий мы побеседовали с Председателем Парламента Чеченской Республики, Героем России Магомедом Хожахмедовичем Даудовым.

-  Магомед Хожахмедович, насколько своевременным и правильным было решение об учреждении единого дня памяти и скорби?

- 6 лет назад уважаемые в обществе люди – старейшины, учeные, представители духовенства, писатели, журналисты, деятели культуры и науки – собрались и заявили, что народ не может всегда скорбеть и плакать, что должен быть один конкретный день, посвящeнный траурным датам. Я думаю, в основу такого суждения легли очень мудрые слова нашего национального лидера, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан), который говорил: «Мы не можем постоянно воевать и выживать… Давайте, наконец, попробуем жить!» Эти слова актуальны сегодня как никогда – да, трагедии важно и нужно помнить, но нельзя ведь ими жить.

Подобные мысли в умах наших людей, конечно, возникали и раньше. Как мы знаем, часть трагических дат в истории чеченского народа совпадает с общероссийскими праздниками – именно это обстоятельство явилось ещe одним важным фактором. Понятно и закономерно нежелание людей оставаться в стороне от важных событий в жизни страны. Быть в печали и унынии, когда твои соотечественники празднуют День победы или День защитника Отечества. Вот вас, например, разве не посещала мысль о несправедливости и неправильности такого положения?

- Да, и, если честно, много раз.

- И меня тоже. И каждого адекватного жителя республики. Это естественно. Поэтому говорить нужно не о том, было ли  данное решение своевременным, а о том, что оно явилось требованием, я бы сказал, потребностью – моральной, духовной – прежде всего, самих людей.

- Но в народной памяти эти даты всe равно ассоциируются с трагедией, то есть 23 февраля всегда останется днeм депортации вайнахского народа…

ТРАГЕДИИ ВАЖНО ПОМНИТЬ НО НЕЛЬЗЯ ИМИ ЖИТЬ-2- Очень правильный и актуальный вопрос. Дело в том, что учреждение единого дня памяти никогда не ставило и не могло ставить цель стереть из народной памяти те страшные события. Давайте по-другому посмотрим на это. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который, уступив желанию и воле общественности, подписал Указ о Дне памяти и скорби народов Чеченской Республики – 10 мая, разве он сможет когда-нибудь забыть о том, что 9 мая ушeл из жизни его горячо любимый отец Ахмат-Хаджи Кадыров?! Разве сможем мы предать забвению дату гибели нашего национального лидера? О том, как вы сказали, что 23 февраля 1944 года наш народ безжалостно был загружен в товарные вагоны и сослан в бескрайние степи Средней Азии? Это невозможно! Разве сам Рамзан Ахматович Кадыров не вспоминает и не пишет 23 февраля о депортации нашего народа? И разве кто-нибудь запрещает говорить, вспоминать, писать об этом? Поэтому ещe раз хочу обратить ваше внимание, внимание читателей на следующий важный момент. Решение об учреждении единого дня скорби не преследовало цель стереть из памяти исторические факты о трагических датах. Главный его посыл был в том, чтобы чеченцы не только были, но и в полной мере ощущали себя полноценными россиянами, готовыми разделить с ними радость – радость за Победу в Великой Отечественной войне, гордость за достойных сынов России в День защитника Отечества. Да, 23 февраля – это день депортации, мы об этом всегда помним. Одновременно в этот день страна чествует своих защитников, в числе которых очень много представителей и нашего народа. И чеченцы будут это делать вместе со всей страной. Да, 9 мая трагически прервалась жизнь нашего национального лидера Ахмат-Хаджи Кадырова. Это огромное горе, безутешная боль. Одновременно это и День Великой Победы советского (и чеченского в том числе) народа над фашизмом. И мы будем праздновать этот день. Не хуже, чем в любом другом субъекте федерации. Хотя бы в память о славных сынах чеченского народа, героически сражавшихся на фронтах ВОВ, отдавших за эту Победу свои жизни…

- Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики уже несколько лет. Наверняка, есть какие-то традиции отмечать эту дату?

- Я бы не стал говорить о каких-то особых традициях. Это, прежде всего, день, когда мы вспоминаем наших соотечественников, пожертвовавших своими жизнями за счастливое будущее своего народа, за мир и справедливость на родной земле в различные исторические периоды. Речь идeт и о Кавказской войне, и о Гражданской, и о депортации 1944-года, о двух последних военных кампаниях и т.д. И, конечно же, в этот день мы вспоминаем первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, тысячи его соратников, отдавших жизни, приближая мир на чеченской земле.

В этот день и в его преддверии во всех мечетях читают молитвы «дуа», проводятся религиозные обряды, Региональный общественный фонд им. Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабные благотворительные акции, раздаeт саадаку (жертвенное мясо, продукты) малоимущим семьям, в СМИ пишут и показывают телепередачи, посвящeнные жизни и деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова, ветеранов ВОВ, героев других войн, представителей духовенства, правоохранительных органов – всех тех, кто пожертвовал собой ради лучшей жизни потомков. Посвящeнные этой теме лекции, уроки проходят в образовательных учреждениях, с людьми встречаются депутаты, религиозные деятели.

-  Магомед Хожахмедович, как Вы считаете, какой главный урок наши народы должны извлечь из этих трагических событий?

- Формула здесь одна. Она, казалось бы, очень проста и стара как мир, но актуальна по сей день. Главный урок – это помнить об ошибках своего прошлого, правильно их анализировать и делать всe, чтобы они не повторялись ни в настоящем, ни в будущем. Всегда помнить, например, о том, что выход из тяжeлого и затяжного военно-политического кризиса 1994-2009 годов был, в первую очередь, обусловлен фактором лидерства. У нас не было человека, готового взять на себя ответственность за свой народ и повести его за собой. Этим человеком по воле Всевышнего стал наш национальный лидер Ахмат-Хаджи Кадыров. После трагической гибели первого Президента Чеченской Республики его миссию продолжил нынешний Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который не раз заявлял и доказывал на деле, что не позволит шутить со своим народом и делать его разменной картой в достижении кровавых целей врагов России. И здесь налицо ещe один важный урок – мы должны беречь своего национального лидера и быть ему во всeм надeжными помощниками.

- Благодарю Вас за беседу.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ