Акроман РАДУЕВ: «САЙТ – ЭТО «ЛИЦО», А ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕГДА ОТКРЫТЫМ»

САЙТ  ЭТО ЛИЦОПарламент Чеченской Республики в числе лидеров в стране по информационной открытости

На днях стало известно, что по итогам мониторинга информационной открытости органов законодательной власти субъектов РФ сайт Парламента Чеченской Республики вошел в пятерку лучших веб-ресурсов России. Таким образом, сам законодательный орган стал одним из лидеров в стране по информационной открытости.

Рассказать подробнее о данном рейтинге, а также поделиться, каким образом Парламенту Чеченской Республики удалось обойти 80 из 85 субъектов Российской Федерации, мы попросили молодого администратора сайта Парламента ЧР, начальника отдела по информационному обеспечению и интернет-коммуникациям Аппарата Парламента Чеченской Республики Акромана Радуева.

- Акроман, уверен, данная новость не явилась для тебя неожиданностью?

- Если бы (смеется). На самом деле, без ложной скромности отмечу, что пятое место среди сайтов 85 субъектов Российской Федерации – это итог многомесячной кропотливой работы над совершенствованием портала. Исследованием и определением индекса информационной открытости официальных сайтов органов государственной власти РФ на протяжении последних нескольких лет занимается проектный центр «Инфометр», специализирующийся на независимом аудите в области информационных коммуникаций. Кстати, мы постоянно были на связи с сотрудниками проектного центра «Инфометр», и мне хотелось бы сердечно их поблагодарить за формат дистанционного консультирования.

Так вот, в опубликованном им в очередной раз Всероссийском рейтинге открытости официальных интернет-порталов органов законодательной власти РФ сайт Парламента Чеченской Республики http://parlamentchr.ru/ занял 5 место. В полученном нами сертификате отмечено, что информационная открытость органа высшей законодательной власти Чеченской Республики составила свыше 90%.

- Действительно, это отличный результат…

- Да, справедливости ради нужно отметить, что лучший на Северном Кавказе и на всем Юге России. На самом деле, еще пять лет назад интернет-ресурс Парламента ЧР занимал 83 позицию, в 2013 году – 79, в 2014-м – 39, а год назад находился на 17 строчке.

- Какими критериями руководствовались оценщики?

- Критерии оценок, на которых строится рейтинг, выработаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об информационной открытости официальных сайтов органов законодательной власти субъектов РФ. Главным образом речь идет о нормах Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Наша задача состояла в том, чтобы привести контент интернет-портала Парламента Чеченской Республики в максимальное соответствие с этими требованиями. Речь идет о таких разделах сайта, в которых размещена информация о различных сведениях о депутатах, данные о принятых законопроектах, статистика заседаний, результаты голосований и др.

- Что тебя мотивирует работать над улучшением сайта?

- Думаю, что, это, во-первых, понимание и адекватное отношение со стороны начальства, не в последней степени – желание и намерение выполнять свою работу по совести, на достойном уровне. Нужно сказать, что руководство Парламента Чеченской Республики постоянно проявляет заинтересованность в том, чтобы работа официального сайта соответствовала нормам действующего законодательства и способствовала информационной открытости законодательного органа, была удобна и комфортна для пользователей сети. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы выразить слова искренней благодарности в адрес Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Хожахмедовича Даудова, который всегда всесторонне поддерживает вопросы модернизации информационной открытости высшего законодательного органа. Также хочу сказать спасибо руководителю Аппарата Парламента ЧР Вахе Устраханову, благодаря пониманию и помощи которого мы мобильно и эффективно решаем все стоящие перед нами задачи.

- С какими сложностями ты сталкиваешься при работе над сайтом?

- По большей части – это немалые объемы информации, с которыми необходимо работать, а также комплекс задач по веб-совершенствованию, которые выполняются практически вручную и требуют много времени. Однако удовлетворение от итогов выполненной работы, скажем, чувство исполненного долга перед теми людьми, для которых работаешь – оно полностью «компенсирует» эти нюансы.

- Получение сайтом чеченского Парламента такой высокой оценки – явление значимое и вместе с тем  закономерное. Ты согласен с таким суждением?

- Да – тем более, в свете того пристального внимания информационному развитию региона, которое уделяет Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Ведь наш национальный лидер и сам является безусловным лидером – как в информационной открытости, так и в максимальной приближенности и доступности для народа. Соответствующим образом это ориентирует и остальные органы власти ЧР. Безусловно, я также солидарен с мнением нашего большого друга, председателя Комитета Парламента ЧР по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Аднана Нагаева, который подчеркнул, что Парламент, как орган, представляющий народ во власти, и наделенный этим народом правом принимать законы, должен быть безукоризненным примером в строгом следовании букве закона – и по информационной открытости, и во всех остальных направлениях.

- А в более глобальном смысле? Это, наверное, и требования времени...

- Безусловно. В современном быстроразвивающемся мире (в особенности – в сфере информационных технологий) интернет и, в частности, представительства тех или иных ведомств, организаций, фирм во всемирной сети продолжает играть устойчиво растущую роль. По сути, официальный сайт сегодня – это «лицо» компании, а лицо, как известно, должно быть всегда открытым (смеется).

В целом, интернет-ресурс – это совокупность информации, предоставляемой этой компанией широкой аудитории. Не в последнюю очередь – это критерий удобства, иными словами – уровень сервиса и своего рода марка фирмы, по состоянию которой так или иначе формируется общее мнение пользователей (а, значит, и в целом, общества) об этой компании, в нашем случае - ведомстве. И поэтому работа над улучшением сайта, в свете постоянных новшеств и открывающихся чуть ли не ежедневно возможностей использования глобальной сети – это приоритетное направление в работе ведомства. Вместе с тем, это вызвано и желанием позиционировать электронное представительство нашего ведомства - на фоне деятельности коллег из других субъектов РФ - в самом лучшем виде.

- Какими ты видишь дальнейшие перспективы развития сайта Парламента Чеченской Республики?

- Учитывая широкое применение и восстребованность формата открытых данных, на сегодняшний день многие вопросы, связанные с их использованием на официальном сайте Парламента Чеченской Республики, закрыты, то есть поддерживают эти возможности. Дальнейшие перспективы хорошие и внушают, как говорится, здоровый оптимизм. Мы намерены и впредь использовать данный формат, повышать информационную открытость сайта – не только с целью соблюдения соответствующего законодательства, но и в плане соответствия общемировым стандартам размещения информации на сайтах органов государственной власти. Наш главный мотив – сделать сайт максимально удобным и комфортным для пользователя, поскольку, бесспорно, в этом и есть его главное предназначение.

- Спасибо за беседу.

Справка «МС»:

Действующий сайт Парламента Чеченской Республики был создан в 2012 году – в период, когда Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым было дано поручение привести все интернет-ресурсы Чеченской Республики в надлежащий вид, чтобы регион в глобальной сети был представлен самым лучшим образом.

В 2013 году официальный сайт Парламента ЧР получил Гран-при республиканского интернет-конкурса «Золотой сайт Ченета» и был признан лучшим сайтом Чеченской Республики. В этом же году портал законодательного собрания ЧР занял 2-е место в Кавказской интернет-премии «Прометей-2013».

Зелимхан ЯХИХАНОВ