ИСАБЕК БИНАЛИЕВ: «НАШЕ БОГАТСТВО – ЕДИНСТВО, СОГЛАСИЕ И УВАЖЕНИЕ»

Isabek Binaliev Turkimeskhetintsy nikogda ne zabudet pomosh  chechenskogo naroda w1200 h800 копияЧеченская Республика - родной дом для многих народов. На сегодняшний день в регионе проживают в дружбе и добрососедстве представители более 40 национальностей.

Одним из таких народов являются турки-месхетинцы, которые приехали в Чечню в 1989 году. В то время их численность составляла 17,5 тысяч человек. По последним данным в ЧР проживают около 1,500 тысяч представителей этого народа.

В рамках проектов  «Открытая Чечня» и «Этномир» журналисты газеты «Молодежная смена» отправились в Наурский район. В ходе поездки мы встретились  с председателем национально-культурной автономии турецкой общины ЧР Исабеком Уразалиевичем Биналиевым, который любезно согласился ответить на интересующие нас вопросы.

- Исабек Уразалиевич, скажите, почему Вы приняли решение переехать  именно в Чеченскую Республику?

- Дело в том, что мои родители, после трагических событий в Узбекистане, в 1989 году переехали жить сюда, потому что Кавказ - это тоже наш дом. В тот период, хоть и было трудно, но я вместе с семьей остался там, в Узбекистане, так как работал и занимался своим любимым делом. Когда приехали сюда, поначалу возникли трудности с гражданством. Но, благодаря первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, эти проблемы были решены, как у нашей семьи, так и других турков-месхетинцев.

- Кто Вы по профессии?

- По профессии я ветеринар. После школы поступил на ветеринарный факультет Самаркандского сельскохозяйственного института. Тогда еще в Союзе такие факультеты были только в двух местах: в Москве и Самарканде.

После учебы поступил в аспирантуру Среднеазиатского научно-исследовательского института, где защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паразитарные болезни свиней в условиях Узбекистана». Являюсь кандидатом ветеринарных наук. Там же я начал заниматься преподавательской деятельностью.

- Когда Вы возглавили турецкую общину в Чечне?

- Когда я перебрался со своей семьей в Чечню, у нас состоялся сход. Я подготовил программу, которая должна была решить трудности, с которыми сталкивались представители нашего народа. И на очередном собрании меня избрали председателем национально-культурной автономии турецкой общины.

- В каких районах Чеченской Республики проживают сегодня представители вашего народа?

- Сегодня турки-месхетинцы компактно проживают в 9 станицах Наурского муниципального образования. Мы здесь живем благодаря тому, что председатель райисполкома Наурского района Седид Аюбов оказал нам большую помощь и поддержку.

- Как складываются взаимоотношения турков-месхетнцев с коренными жителями?

- Наурский район с давних времен был многонациональным. Живем в мире и дружбе со всеми народностями. У нас нет разделения, нет конфликтов на национальной почве, межнациональной неприязни. Достаточно много родственных семей совершенно разных национальностей. Например, у меня сноха чеченка, а турчанки нередко выходят за чеченцев. Люди у нас здесь очень толерантные. Живем в мире и согласии, беда одного жителя – становится бедой всех.

В апреле 2017 года с моей супругой случилось несчастье. Она переходила дорогу, и ее насмерть сбила машина. К сожалению, в больнице моей супруге ничем не смогли помочь. На помощь пришли все - чеченцы, русские, турки. Я чувствовал их поддержку, переживание. После похорон, на протяжении нескольких месяцев ко мне отовсюду приезжали люди, выражали слова соболезнования. Я благодарен своим односельчанам, соседям, за их добрые слова, за поддержку. Этот случай показал, что мы едины. Единство, жизнь в мире, согласии и уважении – это наше богатство. 

- Исабек Уразалиевич, скажите, какая она, турецкая семья? Каковы ваши уставы, традиции?

- Вы знаете, турецкая семья такая же, как и чеченская. У нас много общего. Особое внимание уделяется воспитанию детей, чтобы они уважали старших. Уважение – это отдельная история. Детей с малых лет учат тому, что уважение должно быть и во взаимоотношениях с другими народами, а начинаться все должно дома, в семье. Почитать старших, слушаться, не оговариваться, быть добрым по отношению к другим – все это является главным в турецкой семье. Детей мы с супругой воспитывали именно так.

 - Ваш сын, Руслан Биналиев - известный певец, солист Чеченской государственной филармонии имени А. Шахбулатова. Как так получилось, что сын не пошел по стопам родителей и не стал педагогом?

- Честно сказать, меня тоже удивил выбор сына, потому что он учился на стоматолога, даже работал по специальности. Но в один прекрасный день он мне сказал: «Папа, я хочу быть певцом». Выбор сына, конечно, уважаю. По мере сил мы с женой помогали Руслану. Тем более супруга в Узбекистане окончила  музыкальную школу. Может, от нее ему передались эти творческие способности, или от меня, так как я сам тоже люблю петь.

- Скажите, а сколько в среднем в турецкой семье бывает детей?

  - У нас говорят, если трое детей, то человек беден (улыбается). В турецких семьях по пять-шесть детей. Для нас дети – это богатство, точно так же, как и для чеченцев. 

- У вас есть родственники в Турции, поддерживаете ли связь с ними?

- Родственников у меня  много. Регулярно езжу в Турцию, поддерживаю связь со всеми. Бывает, приезжают ко мне, им очень нравится в Чечне, а меня гордость переполняет за свою Родину, за Чеченскую Республику.

– Исабек Уразалиевич, большое спасибо, что ответили на наши вопросы. Удачи Вам и всего самого доброго!

 Подготовил

Нур-Магамед Юсупов