ПОДВИГ ВО ИМЯ НАРОДА

museum groznyi b  08kbxyr копияПервый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, которому в текущем году исполнилось бы 66 лет, открыл новую страницу истории Чеченской Республики. Свидетелем политической деятельности А-Х. Кадырова был член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике Харон Рамзанович Болотбиев, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Харон Рамзанович, Вы являетесь очевидцем всех масштабных событий, происходивших на территории республики с 1990 года. Что Вы можете сказать о действиях, политических шагах Ахмат-Хаджи Кадырова в тот нелегкий для чеченского народа период?

- Ахмат-Хаджи Кадыров был уникальным человеком, всегда был полон энергии, отличался беспредельным мужеством. Но в тот период, когда на территории республики царили хаос, беспредел, бандитизм, страх в глазах людей - одного мужества было недостаточно, чтобы выделиться среди других лидеров республики и грамотно подойти к решению важнейших проблем. Ахмат-Хаджи Абдулхамидович, в добавок тому, что я уже сказал, имел отличные организаторские способности, которые в сочетании с сильным духом помогли ему наладить отношения с федеральным центром, получить доверие всего чеченского народа. Он нашел путь к миру посредством политического диалога. Доверие вызывало каждое его слово, каждое его действие. В своих выступлениях он на первое место выдвигал интересы народа. Все его политические шаги были направлены на улучшение качества жизни каждого гражданина. Именно поэтому он стал не только политическим, но и народным лидером.

- Какова роль Ахмат-Хаджи Кадырова в возрождении национальной культуры?

- Возрождение культуры чеченского народа напрямую связано с именем Ахмат-Хаджи Кадырова. В рамках его указаний восстанавливались Дома культуры, Центры народного творчества, открывались концертные залы. В развитии культуры он видел доброе будущее республики. Его фраза «Без культуры нет нации!» стала неким постулатом, который подбадривает деятелей культуры Чечни. Сегодня мы видим, что наши национальные ансамбли выступают не только в городах России, но и за рубежом, у чеченских художников и мастеров прикладного искусства есть возможность участвовать как в региональных, так и выездных выставках. Это, безусловно, заслуга первого Президента республики. Думаю, представитель чеченского народа не может быть равнодушен к национальной культуре, кого-то привлекает искусство, кого-то пение, хореография, музеи и т.д.

- Именем Ахмат-Хаджи называют улицы, мосты, галереи, музеи, причем не только в нашей республике, но и за ее пределами. И все это в знак благодарности за его подвиг. Что Вы скажете по этому поводу?

- Конечно же, это благое дело, так как он достоин того, чтобы о нем помнили всегда и везде. Называя улицы и другие важные объекты именами героев, мы, в первую очередь, сохраняем историю, великую память для подрастающего поколения и для нас. О подвиге Ахмат-Хаджи должны помнить, так как он является примером мужества, доблести и чести. Государственная галерея в Грозном была открыта в августе 2010 года с выставки, посвященной дню рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Это была грандиозная выставка, где были представлены работы региональных художников. Мероприятие посетили высокопоставленные руководители. Это было ярким началом жизни Галереи, которая достойна носить имя первого Президента республики. Для меня и для моих коллег было большой честью работать в учреждении, носящем имя Ахмат-Хаджи Кадырова.

- Харон Рамзанович, Вы являетесь членом регионального штаба ОНФ, принимаете участие во всероссийских форумах, где встречаются люди разных национальностей и вероисповеданий. Скажите, пожалуйста, существует ли еще тот негативный стереотип о представителях чеченского народа, который наблюдался в 90-е годы и начале 2000-х?

- Нужно сказать, что сегодня представители Чеченской Республики, как и раньше, привлекают внимание, но уже наблюдается положительный интерес. На всероссийских форумах бывает много встреч, но большее количество вопросов обычно направляют именно чеченской делегации. Никакого злорадства, никакой агрессии, а лишь уважение. Не только от участников форумов, но и от организаторов, обслуживающего персонала. С учетом всего этого, будучи в «центре» внимания, нам следует быть преданными своей культуре, то есть оставаться людьми культурными, о чем так часто говорил Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

 

Луиза Цагуева