ВЫБИРАЯ «ПУТЬ» АХМАТА КАДЫРОВА

ffd3dfb529ac524d4bc36aedcf7d3b19678c6090В этом году исполнилось 10 лет с момента учреждения телерадиокомпании «Путь» имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. За этот относительно небольшой промежуток времени коллектив телерадиокомпании сумел наладить работу на качественно высоком уровне, стать узнаваемым и найти своих постоянных зрителей.

Доказательством тому явялется включение ТРК "Путь" в список финалистов VI Всероссийского радиофестиваля "Голос Кавказа" памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

На сегодняшний день ТРК «Путь» по праву является основным поставщиком новостей религиозного и духовно-нравственного направлений. Сотни программ и проектов, освещение религиозной сферы региона и годы непрерывной кропотливой работы безусловно заслуга дружного коллектива телерадиокомпании.

О повседневной работе коллектива ТРК «Путь», целях и основных задачах, стоящих перед ними в интервью нашей газете рассказал известный богослов, Советник Главы Чеченской Республики, директор телерадиокомпании «Путь»  Адам Шахидов. 

- Адам Сайдалханович, от имени нашей редакции и всех читателей газеты "Молодежная смена" поздравляем Вас и в Вашем лице всех сотрудников ТРК "Путь" с этой знаменательной датой! Думаю, нашим читателям будет интересно, как возникла идея учреждения специализированного канала.

– Еще в 2006 году Рамзан Ахматович Кадыров принял решение о необходимости создания не просто телевизионного канала, а именно специализированной компании с радио и телевизионными эфирами, собственной типографией и интернет-ресурсами.  Не секрет, что наш народ сильно пострадал от экстремисткой идеологии и распространения псевдоисламских ценностей. Соответственно, одной из главных целей создания данной телерадиокомпании явилось активное противодействие проявлениям экстремизма, терроризма и всем негативным явлениям в нашем обществе посредством средств массовой информации.

Мы помним, как вахабисты и эмиссары различных мастей от имени правоверных мусульман выступали с экстремистскими лозунгами, и что их действия были направлены сугубо на разрушение единства и целостности нашего народа. Истинные мусульмане никогда так поступят, потому что ислам призывает всех к миру и созиданию, к сплочению и объединению. А эти лжепатриоты служили Иблису и в своих выступлениях приводили недостоверные хадисы, искривляли аяты, вносили раздор в наше общество. Именно из-за такой экстремистской идеологии в Чеченской Республике дважды пролилась кровь. И наша задача всеми возможными каналами донести до людей истинный ислам и мусульманские ценности, воспитать молодежь в духе национальных традиций и обычаев, чтобы впредь наше общество не столкнулось с подобными трагедиями.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров шел по пути ислама, мира и созидания. Он не раз подчеркнивал, что для него главной задачей является благополучие народов Чеченской Республики. Он хотел видеть свой народ в мире и согласии. И он сделал для это все возможное. Сегодня коллектив телерадиокомпании «Путь» с помощью Всевышнего и при всесторонней поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова продолжает следовать пути первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. 

- Вы - авторитетный и известный в широких кругах богослов и хафиз. Расскажите, как Вы пришли на телевидение?

-  Когда мне предложили работать в этой сфере, решил использовать эту возможность как шанс приносить пользу своим братьям и сестрам по вере.

- Адам Сайдалханович, расскажите немного о команде телеканала. Какая у вас редакционная концепция и кого бы вы хотели особо отметить из числа сотрудников?

- Знаете, самое трудное, на мой взгляд, – это выделить кого-либо. Особенно, если все работают как единый механизм. Про наш коллектив могу сказать, что мы – большая и дружная семья. Главные специалисты, шеф-редактора, корреспонденты, операторы – каждый из них находится на своем месте и работает с полной отдачей. Телерадиокомпания "Путь" ежедневно выпускает теле- и радиопередачи, обновляет информацию на страницах в социальных сетях, выпускает новостные сюжеты – все это, благодаря милости Всевышнего, результат ежедневного труда моих коллег. Поэтому хочу отметить всех сотрудников ТРК "Путь" и сказать им спасибо за их добросовестную работу. 

- На Ваш взгляд, как можно измерить успех любой телерадиокомпании и в чем заключается успех ТРК «Путь»?

- Успех ТРК «Путь» заключается в том, что здесь работают идейные люди с искренними намерениями. Я всегда говорю, что нужно уважать свою работу, любить ее. Если человек сам не будет уважать свою работу, то никто не будет уважать его дело. Успех нашего коллектива заключается еще в том, что мы глубоко ценим и уважаем то, чем занимаемся. Патриотизм, искренность, идейность, профессионализм – если все это собирается в одно единое, то успех гарантирован. Доказательством тому – ТРК «Путь».

- Чем руководствуетесь при выборе сюжета для той или иной передачи?

- Руководствуемся, в первую очередь, актуальностью и остротой данной темы. Например, когда необходимо делать акцент на противодействии наркомании, мы готовим соответствующие эфиры, в том числе радиопередачи, и ведем антипропаганду наркомании среди молодежи, говорим о недопустимости их употребления с точки зрения религии. Противодействие экстремизму – это тема, о которой необходимо говорить много и часто. Говорить о его влиянии на людей, о том, как осуждается экстремизм нашей религией, о том, что этому явлению не может быть места в нашем обществе.

- Есть ли что-то, что Вам хотелось бы изменить, усовершенствовать, модернизировать, в том числе и в техническом отношении?

- На протяжении всего времени существования нашей телерадиокомпании мы работаем над улучшением процесса и усовершенствованием оборудования, внедряем новые технологии. В этом нам огромную поддержку оказывает Глава республики, Герой России  Рамзан Ахматович Кадыров.

Пользуясь случаем хочу поделиться новостью – уже в октябре этого года радиоканал ТРК «ПУТЬ», по воле Всевышнего, будет вещать на федеральном уровне. Необходимые разрешительные документы мы уже получили. 

- Как налажен в возглавляемой Вами компании диалог с аудиторией?

-  По воле Всевышнего диалог с аудиторией у нас налажен на достаточно высоком уровне.  В редакцию ежедневно поступают сотни вопросов на различные темы, на которые в прямом эфире отвечают известные богословы. Также зрители проявляют интерес к нашим эфирам и отдельным рубрикам. Ради этого мы и работаем. Надеемся, что все, что мы делаем, идет на пользу нашему народу.

- Адам Сайдалханович, при сегодняшнем количестве источников информации чем сегодня можно привлечь внимание аудитории?

- Правдой! В интернете много информации, но правда - одна! Конечно, из интернетсферы можно взять полезную информацию по той или иной теме, но только человеку с определенной базой. А науку необходимо получать только из уст ученных.

Что касается нашей телерадиокомпании, то мы обрабатываем информацию и передаем ее в таком виде, в каком зрителю будет удобно и интересно ее воспринимать. Наши сотрудники активно взаимодействуют с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики, на телепередачи мы приглашаем известных и авторитетных богословов и ученых. Хвала Всевышнему, зрителям интересна наша работа, поднимаемые нами вопросы и тематика. Это значит лишь одно – мы находимся на верном пути. На пути Ахмат-Хаджи Кадырова.  

- Поделитесь планами на будущее. Чего ждать телезрителям от ТРК "Путь" в ближайшее время?

- Мы в этом году доказали, что можем снимать фильмы. Не только поучительные, но и документальные. Будем развиваться, идти в ногу со временем. Будем делать акцент на съемках социальных роликов и познавательных  телепередач. Мы поняли, что кинофильмы и видеоролики эффективны и приносят обществу пользу.

- Адам Сайдалханович спасибо вам за интересные ответы. Желаю Вам и Вашему коллективу творческих успехов!

Нур-Магамед Юсупов