АБДУЛ-ВАХИД УВАЙСАЕВ: «НАШИ ПРИЗЫВНИКИ ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ»

1033751821Недавно корреспондент «МС» поговорил с исполняющим обязанности начальника отдела подготовки и проведения призыва Военного комиссариата Чеченской Республики, подполковником запаса А-В.Г. Увайсаевым о ходе призывной кампании.

– Здравствуйте, Абдул-Вахид Гайрбекович. Первым делом хотелось бы узнать, когда началась призывная кампания и что уже сделано по реализации задач, поставленных перед военным комиссариатом ЧР Министерством обороны России.

– Призыв граждан на действительную военную службу, согласно приказу министра обороны РФ, генерала армии С.К. Шойгу, начался 1 октября, а завершится 30 ноября 2017 года. Всего по разнарядке из Чеченской Республики этой осенью должны быть призваны 500 человек, из которых 100 человек будут нести службу на Черноморском флоте. На сегодняшний день мы отправили в места воинской службы 85 человек. Все они предварительно прошли военно-врачебную комиссию, сначала в районах проживания, а затем – в военкомате ЧР.

– Какова процедура призыва юношей из ЧР в Вооруженные Силы Российской Федерации?

– Каждому призывнику выдается сухой паек на время проезда по месту службы, вручаются банковские карты, на которые затем переводится армейское жалование.

Перед отправкой в армию у всех призывников берутся анализы на предмет употребления наркотических веществ. К счастью, в нашей практике пока не было случаев положительных результатов. Помимо этого перед призывом на сборном пункте республиканского военкомата будущие военнослужащие проходят строевую и физическую подготовку. С ними проводят духовно-воспитательную работу представители Духовного управления мусульман ЧР и православной церкви, старейшины, ветераны Великой Отечественной войны. По возможности, на торжественные проводы в армию и на флот мы приглашаем артистов чеченской эстрады, танцевальные коллективы. С напутственным словом к призывникам обращается военные Чеченской Республики, родители, делаются памятные фотографии.

– С какими проблемами при осуществлении призыва сталкиваются работники военных комиссариатов нашей республики?

– Сам процесс призыва идет по плану, без накладок. Но я бы хотел, чтобы родители призывников давали будущим защитникам Отечества больше самостоятельности, объясняли им этику поведения в быту и во время несения военной службы, не изнеживали своих чад, уделяли должное внимание физическому воспитанию ребят и выработке у них трудовых навыков,.

К сожалению, среди граждан призывного возраста обнаруживаются люди с различными заболеваниями. Естественно, мы осуществляем строгий контроль за состоянием здоровья призывников и ни один больной не может быть отправлен в армию. Сперва призывники проходят ВВК в районах, а потом – в республиканском военном комиссариате.

Что касается проблем, следует отметить, что в современных российских Вооруженных Силах востребованы водители, трактористы, фельдшеры, компьютерщики и т.д. Как известно, уже давно в республике перестала действовать система ДОСААФ, где в свое время велась профессиональная подготовка.

– В заключение нашей беседы, товарищ подполковник, разрешите спросить Вас о том, как служат наши земляки?

– Отрадно подчеркнуть, что большинство чеченских призывников становятся командирами отделений, заместителями командиров взводов, им присваиваются сержантские звания. Среди посланцев Чеченской Республики немало тех, кто награжден за отличие в службе, поощрен краткосрочным отпуском. Часто в адрес военного комиссариата ЧР и родителей наших призывников поступают благодарственные письма от командования воинской части, о них пишут в войсковых и флотских газетах, есть благодарности и на имя Главы ЧР.

Успешно обучаются представители ЧР  и в военно-учебных заведениях. Недавно благодарственное письмо директору средней школы №1 с. Правобережное Грозненского района ЧР Йоаши Исраиловой, где учился наш призывник Ильяс Темиргаев, написал начальник Омского автобронетанкового инженерного института, генерал-майор З. Хеирбеков. В частности, в его письме говорится:

«Командование Омского автобронетанкового инженерного института выражает искреннюю признательность и благодарность коллективу школы за обучение и воспитание Вашего бывшего ученика, выпускника 2009 года Темиргаева Ильяса Андреевича, который в настоящее время обучается на 5 курсе нашего учебного заведения. С удовлетворением сообщаю Вам, что Ильяс является примером в исполнении своего служебного долга, учится только на «хорошо» и  «отлично», дисциплинирован, трудолюбив, исполнителен, отлично несет службу, оказывает помощь сослуживцам и пользуется у них заслуженным авторитетом.

Честность, порядочность, добросовестность и огромное стремление к овладению знаниями – лишь немногие черты, характеризующие сержанта Темиргаева И.А.

Окончив возглавляемую Вами школу, Ильяс твердо для себя решил, что станет офицером.

Сделав правильный выбор и поступив в 2013 году в Омский автобронетанковый инженерный институт, он с первого дня своим трудолюбием и от ношением к службе и учебе снискал уважение среди курсантов и командиров.

Темиргаев И.А. уже через полгода станет достойным представителем офицерского корпуса, а в его успехах командование института не сомневается! Большое Вам спасибо за воспитание таких учеников!»

Словом, мы гордимся, что наши призывники достойно представляют в Вооруженных Силах страны свой народ, свою республику.

- Спасибо, Абдул-Вахид Гайрбекович, что нашли время для беседы с нами в своем плотном графике. Удачи в работе.

Вел беседу Замид Аюбов

Справка «МС»

Абдул-Вахид Гайрбекович Увайсаев родился в 1964 году в с. Алхан-Кала Грозненского района. Окончил Чечено-Ингушский государственный университет, работал на различных должностях командного состава. Ныне исполняет обязанности начальника отдела подготовки и проведения призыва Военного комиссариата Чеченской Республики. Подполковник запаса.