ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ

IMG 7450 64

2017 год смело можно отнести к сложным посткризисным годам. В условиях жестких международных санкций, а также значительного снижения в начале года внутреннего спроса, Правительству РФ пришлось предпринять ряд мер, направленных на стимулирование экономического развития. Эффективная денежно-финансовая политика позволила снизить инфляцию и сделать более доступными банковские кредиты

Стабилизации национальной экономики также способствовал рост мировых цен на нефтепродукты доходы от реализации которых все еще занимают большую часть бюджета страны. Однако, несмотря на экспертные прогнозы нулевого экономического роста, удалось предпринять действенные меры, которые позволили оживить экономику, рост которой по итогам 2017 года по данным Всемирного банка составил 1,7%. Немаловажно и то, что эксперты прогнозируют дальнейший рост ВВП России до 2% в 2019 году.

На фоне замедления темпов экономического роста в результате возникшей кризисной ситуации в целом по Российской Федерации, в Чеченской Республике, по предварительным данным Минэкономтерразвития ЧР, основные показатели социально-экономического развития удерживали положительную динамику.

IMG 8668 64Более подробно об итогах социально-экономического развития Чеченской Республики в 2017 году и планах на текущий год мы попросили рассказать министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдулу Магомадова.

– Абдула Абубакарович, каким стал 2017 год для экономики нашей республики? Как Вы оцениваете итоги прошедшего года?

– Благодаря эффективности мер, предпринимаемых Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым, и несмотря на определенные сложности, связанные с экономическими санкциями, введенными по отношению к Российской Федерации, в республике удается сохранять темпы роста основных показателей социально-экономического развития.

Так, по оперативной информации, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами за 2017 год составил 76582,9 млн. рублей или 104,9% к уровню 2016 года. За отчетный период потребителям отгружено продукции обрабатывающих производств на сумму более 7,6 млрд. рублей, что на 7,8% больше уровня 2016 года.

Очень хорошие результаты по агропромышленному комплексу: объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 23824,9 млн.рублей или 111,9% к уровню 2016 года. Как вы знаете, в прошедшем году в республике собран рекордный урожай зерновых.

На 2,2% по сравнению с 2016 годом вырос объем выполненных строительных работ и составил более 27,1 млрд. рублей.

3 8022410f0df50afaОборот розничной торговли за 2017 год составил более 160,7 млрд. рублей или 101,5 % к уровню 2016 года в сопоставимых ценах. Населению республики в прошедшем году также оказано платных услуг в объеме 50971,0 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 3,9% больше, чем в 2016 году.

Напомню еще раз, что это предварительные итоги социально-экономического развития Чеченской Республики в 2017 году, основанные на оперативной информации. Более точная информация будет доступна после обработки всех статистических данных. Но уже сейчас можно говорить о хорошей динамике по всем основным макроэкономическим показателям.

– Глава республики в своих выступлениях не раз подчеркивал, что основная задача органов власти – рост благосостояния жителей региона. Каковы итоги прошедшего года в этом направлении?

– С первых дней, когда Рамзан Ахматович Кадыров возглавил Чеченскую Республику, перед органами власти поставлена четкая задача – обеспечить повышение благосостояния жителей нашей республики. И вся наша работа направлена именно на решение этой задачи.

22277836 1936145043375468 5755262906853752832 nПо оперативным данным, основные показатели, характеризующие  уровень жизни населения, имеют положительную динамику. Во-первых, на 2,2% выросла среднемесячная номинальная заработная плата, составив 22565 рублей. На 1,4 тысяч человек снизилась численность граждан, имеющих статус безработного. Уровень регистрируемой безработицы на конец 2017 года составил, по предварительным данным, порядка 9%. Учитывая, каким был уровень безработицы в регионе еще несколько лет назад, нужно признать, что руководству республики удалось коренным образом изменить ситуацию в данном направлении.

Огромная работа проведена в таких отраслях, как образование и здравоохранение, которые напрямую влияют на качество и комфорт жизни граждан. Так, по поручению Главы республики Рамзана Кадырова Правительством проводится масштабная работа по ликвидации трехсменки в общеобразовательных учреждениях региона.

Буквально в начале этого года в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 годы» в Гудермесе состоялось открытие сразу двух современных школ, в каждой из которых в одну смену смогут обучаться 720 детей. Всего же в 2017 году осуществлялось строительство 16 школ на 9100 ученических мест.

К новому учебному году все школы будут готовы принять учеников.

Повышению качества образования, а также созданию условий для участия в различных конкурсах, соревнованиях будет способствовать и приобретенные Правительством республики 70 автобусов, ключи от которых Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым были вручены директорам школ в преддверии новогодних праздников.

fd7c3601c984ae9abcbd2023c06ab319Активно модернизируется система здравоохранения. В этом направлении точечная работа проводится Министерством здравоохранения Чеченской Республики. Многие медицинские учреждения получили современное оборудование и отвечают всем требованиям. В конце прошлого года наши больницы получили новые машины скорой помощи: ключи от 21 автомобиля из рук Рамзана Ахматовича получили 15 медицинских учреждений республики. Автомобили оснащены всем необходимым оборудованием для экстренной медицинской помощи.

В целом, социальной сфере руководством Чеченской Республики уделяется особое внимание. Достаточно сказать, что вопросы социального обеспечения и благополучия граждан находятся на личном контроле Главы республики. Несмотря на трудности с финансированием, ни одно направление или мероприятие в социальной сферы не подверглось сокращению.

– 2018 год объявлен Главой Чеченской Республики Годом инвестиций. Каковы итоги прошедшего года в сфере инвестиций и какая работа проводится в настоящее время?

– Да, действительно, 2018 год в Чеченской Республике объявлен Годом инвестиций. Как правильно отметил Глава республики, темпы развития экономики и рост уровня благосостояния граждан во многом зависят от инвестиционного климата и привлекательности региона.

Рост инвестиционной привлекательности региона – одна из ключевых задач всех органов власти. Нужно признать, что в этом направлении действительно удалось добиться конкретных результатов. 5-10 лет назад мало кто верил в то, что в республику будут вкладывать инвестиции, тем более иностранные инвесторы. Но уже сегодня Чеченская Республика является динамично развивающимся, стабильным и привлекательным для инвесторов субъектом России. Об этом свидетельствует бесстрастная статистика: по предварительной информации объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил более 64,9 млрд. рублей или 104,8% к уровню предыдущего года. Из них внебюджетные инвестиции составили порядка 55,1 млрд. рублей или 84,9% от общего объема инвестиций. По сравнению с 2016 годом доля внебюджетных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал выросла на более чем 6%.

groznyysiti groznyy jk 352942585 6Работа по привлечению в регион инвестиций ведется постоянно и очень активно. Многие уже знают о том, что в стадии реализации находятся такие крупные инвестиционные проекты, как строительство Всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», инновационного технопарка «Казбек», строительство Грозненской ТЭС, многофункционального комплекса «Ахмат-Тауэр», торгово-развлекательного центра «Грозный Молл», международного университета и т.д. Однако, наряду с ними, на территории республики реализуются и другие проекты. В частности, в рамках Госпрограммы «Экономическое развитие, и инновационная экономика Чеченской Республики» на строительство индустриального парка в Заводском районе г. Грозного путем участия в конкурсном отборе в Минэкономразвития России привлечена федеральная субсидия в размере 265,6 млн. рублей. До 1 апреля текущего года индустриальный парк Чеченской Республики будет введен в действие. Это будет первая готовая индустриальная площадка с ясными правилами оказания государственной поддержки для потенциальных инвесторов. Специализация парка – производство строительных материалов. Определены и 5 резидентов парка: ООО «МегаСтройИнвест», ООО «Чеченстрой», ООО «Лидер-Фасад», ООО «Нефтегазстрой», ООО «ГрозГражданСтрой», ООО «Хан-Ченкон».

В рамках другой госпрограммы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года в 2017 году начата реализация 3 инвестиционных проекта, на реализацию которых в соответствии с соглашением между Министерством РФ по делам Северного Кавказа и Правительством Чеченской Республики привлечена федеральная субсидия в размере 500 млн. рублей, в их числе: «Строительство 2-ой очереди молочного кластера (МТФ на 1200 дойных коров) на территории в пгт. Ойсхара», строительство овощехранилища на 4 тыс. тонн, и строительство (реконструкция) ЗАО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в г. Урус-Мартан. Общий объем инвестиций по данным проектам составляет 1948,5 млн. рублей, будет создано около 200 рабочих мест.

Также по данной программе в 2017 году завершены строительно-монтажные работы в Республиканской клинической больнице, а в 2018 году будет производиться оснащение больницы оборудованием, на приобретение которого в федеральном бюджете предусмотрено 400 млн. рублей.

Кирпичный завод– Абдула Абубакарович, а как обстоят дела с привлечением инвестиций в развитие горных районов Чеченской Республики? Если не ошибаюсь, есть даже отдельная программа развития этих районов?

– В соответствии с поручением Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова еще в начале 2017 года разработана и утверждена программа «Социально-экономическое развитие горных территорий (Веденского, Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Шаройского муниципальных районов) Чеченской Республики на 2017-2020 и последующие годы». Программа предусматривает реализацию мероприятий по комплексному развитию этих территорий, в том числе повышение их инвестиционной привлекательности. В настоящее время комиссией по отбору инвестиционных проектов, реализуемых на территориях горных районов, рассмотрены и утверждены 10 реестров из 221 инвестиционного проекта с объемом инвестиций около 2,8 млрд. рублей. Реализация данных проектов предусматривается за счет собственных средств инициаторов и позволит создать около 1500 новых рабочих мест в высокогорных районах Чеченской Республики.

Необходимо отметить, что реализация проектов будет осуществляться в основном за счет внебюджетных средств, несколько проектов - с привлечением кредитных средств.

Хотел бы отметить один важный аспект проведенной работы по отбору инвестиционных проектов в рамках программы. Это касается мер по повышению финансовой грамотности среди потенциальных инвесторов. Прошедший кризис и посткризиный период привели к тому, что наше население практически не имеет навыков свободной ориентации в сфере экономики, в отличие от жителей других субъектов Российской Федерации, которые прошли период рыночного становления в более комфортных условиях.

IMG 7409 2Поэтому нами были организованы мероприятия с выездом в каждый район, где с участием представителей соответствующих органов исполнительной власти, институтов развития, кредитных учреждений разъясняли заинтересованным в создании собственного бизнеса лицам как это делать.

Кроме того, для повышения финансовой осведомленности в рамках исполнения поручения Главы республики о проведении мероприятий с участием экспертного сообщества, для выработки предложений, направленных на социально-экономическое развитие  горных районов и других территорий Чеченской Республики, организован и проведен практический семинар с привлечением экспертов Российской Академии наук, Российского союза промышленников и предпринимателей, Аналитического центра при Правительстве РФ, Минэкономразвития России, бизнес-сообщества Чеченской Республики. Там были рассмотрены проблемные вопросы, состояние и перспективы комплексного социально-экономического развития горных муниципальных районов и других территорий Чеченской Республики.

Работа в этом направлении будет не только продолжена, но и значительно активизирована в 2018 году.

– Достаточно удобным инструментом получения различных государственных услуг для жителей республики стали Многофункциональные центры. Как Вы оцениваете работу МФЦ по итогам 2017 года?

– На сегодняшний день в Многофункциональных центрах Чеченской Республики предоставляется более 130 услуг федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов, органов исполнительной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления.

Veduchi 1 По итогам работы МФЦ Чеченской Республики за 12 месяцев 2017 года населению республики оказано более 997 тысяч услуг, в том числе во исполнение поручения Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова по увеличению доли жителей Чеченской Республики, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), до среднего уровня по Российской Федерации, через объекты сети МФЦ ЧР подтверждено 104 997 учетных записей граждан.

Исполнение МФЦ государственного задания на оказание услуг по состоянию на 1 декабря 2017 года составляет 180%. При этом за 11 месяцев 2017 года за совершенные федеральными органами исполнительной власти юридически значимые действия при подаче заявления в МФЦ в бюджет Чеченской Республики поступило государственной пошлины на сумму 35,6 млн. рублей.

Кроме того, в соответствии с целевой моделью «Поддержка малого и среднего предпринимательства», на базе Республиканского МФЦ, МФЦ Урус-Мартановского района и МФЦ Шалинского района создано 10 окон приема и выдачи документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так называемые окна «МФЦ для бизнеса», на базе которых организовано оказание 46 видов услуг.

– Абдула Абубакарович, благодарим Вас за интересную беседу и исчерпывающие ответы на наши вопросы!

 

Сайд-Эми Хасиев