ПОДГОТОВКА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

5DM30125 kopiya 1000x1500

В Чеченской Республике идет подготовка к выборам Президента РФ, которые пройдут 18 марта 2018 года.

Как мы знаем, официально старт предвыборной кампании был дан 18 декабря. Организаторы выборов заявляют о максимальной открытости и прозрачности. В этих целях 80% избирательных участков страны будет оснащено видеокамерами. Выборы пройдут по новым правилам - без открепительных удостоверений и досрочного голосования. На смену им придет понятие «голосование по месту нахождения».

Об этом и многом другом мы попросили рассказать председателя Избиркома ЧР Умара Байханова.

– Добрый день, уважаемый Умар Баутдинович. Расскажите, пожалуйста, как в нашей республике идет подготовка к выборам Президента РФ? Какую разъяснительную деятельность ведет Избирком ЧР?

– В рамках работы по повышению профессионального уровня организаторов выборов и подготовки к предстоящим выборам Президента РФ, Избирательная комиссия ЧР проводит обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий. С начала текущего года провели семинарские занятия в  Старопромысловском, Октябрьском, Заводском, Ленинском, Веденском, Ачхой-Мартановском и Сунженском районах, в городе Грозном и Аргуне. Также в связи с новыми изменениями в законодательстве проводятся семинары для работников МФЦ. Избирательной комиссией ЧР совместно с управлениями образования муниципальных районов с 24 января по 3 февраля проводится Республиканская олимпиада по избирательному праву среди старшеклассников. Кроме того, на центральных улицах городов и сел уже появились щиты и баннеры с информацией о дате выборов.

– Какие нововведения будут на выборах Президента РФ?

– Сначала года в федеральное законодательство о выборах было внесено множество изменений. Выборы в этом году пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Теперь гражданин может проголосовать не там, где зарегистрирован, а там, где проживает в настоящий момент. Где бы человек ни находился, он может написать заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию и открепиться от того избирательного участка, где он зарегистрирован. Это можно сделать и через МФЦ и через портал «Госуслуги». Возможность проголосовать по месту нахождения распространяется, в том числе, на избирателей, которые в день голосования будут находиться за пределами территории Российской Федерации. Прием заявлений начинается за 45 дней и завершится за 5 дней до дня голосования.

8a6c65c7bb5bcd6f982977a03a736877Есть и так называемые специальные заявления для избирателей, которые за несколько дней до выборов решат голосовать не по месту регистрации, а на другом участке. Специальное заявление можно оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации не ранее чем за четыре дня. Данное заявление будет снабжено защитной маркой.

Еще одно новшество – составление протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Избирательные бюллетени могут быть оснащены QR-кодами, что позволит свести к минимуму ошибки при введении данных итоговых протоколов. После заполнения протокола в электронном виде эта программа выводит на печать QR-код, который содержит данные из протокола. Системный администратор будет не руками вбивать итоговые цифры из протоколов, а просто сканировать QR-код протокола. После распознавания данных протоколов цифры появятся на экране системы, а затем в режиме реального времени будут пересылаться в Государственную автоматизированную систему  «Выборы». Все это позволит ускорить работу комиссии.

Впервые на выборах Президента РФ будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На днях в Избиркоме ЧР состоялась презентация данного комплекса, где мы ознакомились с принципом его работы. В ходе тестирования КОИБ безошибочно считывал данные с избирательных бюллетеней, выявлял испорченные бюллетени, маркируя их специальной отметкой. В техническое устройство нельзя опустить бюллетень другого участка или бюллетень неустановленной формы и незащищенный особой печатью. Для голосования с помощью КОИБа используются бумажные бюллетени, которые сканирует и распознает специальный прибор. КОИБ обеспечивает автоматизированный прием и обработку бюллетеней, подсчет голосов, печать результатов голосования и итоговых протоколов. После завершения дня голосования техническое средство в автоматическом режиме подготовит и выведет на печать протокол, который уже с избирательного участка отправится в вышестоящую комиссию и в систему ГАС «Выборы». На избирательных участках нашей республики будет задействовано 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней.

– Какие возможности есть для обеспечения голосования граждан с ограниченными физическими возможностями?

– Мы хотим, чтобы как можно большее количество маломобильных граждан принимало участие в выборах. Для них на более чем 50 участках будут оснащены кабины для голосования инвалидов. Инвалид-колясочник без каких-либо препятствий сможет проголосовать. Также на участках предусмотрены специальные трафареты с азбукой Брайля для незрячих, с помощью которых они смогут проголосовать самостоятельно.

Для лиц, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участок, участковая комиссия обязана проводить голосование вне помещения по их обращениям. Инвалид в устном или письменном виде должен сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения или же попросить об этом социального работника. Члены комиссии приедут к нему на дом с переносным ящиком для голосования.

– Какова численность избирателей в ЧР по состоянию на январь 2018 года?

– Сведения о численности избирателей предоставляются два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года. Согласно данным, поступившим в Избирком ЧР, численность избирателей, зарегистрированных на территории республики по состоянию  на 1 января,  составляет более 699 тысяч человек. Лидером по числу избирателей является Гудермесский район, насчитывающий 84 063 жителя. Наименьшее число избирателей зарегистрировано в Шаройском (1 720) и Итум-Калинском (3 291) районах республики. В городе Грозном числится 154 129 избирателей.

– Сколько избирательных участков откроются в Чеченской Республике?

– Постоянно действующих избирательных участков в республике 454, планируется дополнительно открыть еще 21 временный участок.

– Когда начинается предвыборная агитация в СМИ?

В СМИ агитация начинается за 28 дней до выборов и завершается за день до голосования. Она проводится на каналах телерадиовещательных компаний, в периодических печатных и сетевых изданиях в форме публичных дебатов, дискуссий, круглых столов, пресс-конференций, интервью.

– Спасибо, Умар Баутдинович, за полезную информацию. Удачи Вам и Вашим коллегам в подготовке и проведении выборов!  

 

Залина Курбанова