«ВЕДУЧИ» ВЕДУТ ЗА СОБОЙ

4603027

Как отметил Глава ЧР Рамзан Кадыров, хорошими новостями из нашей республики уже никого не удивишь. И, тем не менее, в стране и в мире все же находятся люди, которые, наблюдая за жизнью в ЧР, с удивленным восхищением восклицают: «Ничего себе!». А почему бы и нет? Ведь столько сил, энергии и нервов отдается на то, чтобы результаты были как можно выше.

Последним событием, вызвавшим подобного рода эмоции, стало открытие всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи». Оно стало важным событием для культурной, спортивной и туристической жизни страны. Однако помимо этих основных тем курорт вызывает и вопросы, например, касающиеся экстремальных видов спорта, которые только-только становятся частью жизни жителей республики. Собственно, одна из задач курорта в этом и состоит – в развитии «разумного экстрима» здесь, в Чечне. О том, чего нам ожидать от «Ведучи», что такое «разумный экстрим» и как обстоят туристические дела в нашей республике мы побеседовали с заместителем Председателя Правительства ЧР, руководителем Комитета по туризму ЧР Муслимом Байтазиевым. 

Разговор с М. Байтазиевым мы начали еще в день открытия курорта. Тогда он дал оценку мероприятию, поделился впечатлениями и коротко рассказал о планах на будущее. Сейчас, когда эмоции утихли, стоит узнать, чего нам ожидать дальше.

- Муслим Батырханович, добрый день. Можно ли с открытием курорта говорить о том, что год начат успешно?

- Можно говорить о том, что был введен в эксплуатацию важный инфраструктурный туристический объект, подобных которому в республике до сих пор не было. Мы построили первую в Чеченской Республике канатную дорогу, открыли горнолыжный курорт. Дальше, по мере того, как мы будем набираться опыта, нам будет легче осваивать северо-ориентированный склон.

- Вы говорили, что для Вас проведение такого мероприятия – первый опыт. Были ли для Вас или Вашего ведомства сложности?

- Разумеется, не все было легко, но, с другой стороны, это, как говорится, было не на дне океана. Это было здесь, в горах. Была обычная работа с людьми – строителями, подрядными организациями. С точки зрения строительства, ничего невозможного мы не видели. К тому же это был некий новый опыт и для наших строителей.

- На церемонии открытия министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сказал, что он был в числе сомневающихся в реализации проекта.

- Да.

- В чем заключались сомнения?

- Лев Кузнецов приезжал два месяца назад, и ему показалось, что стройка идет не по графику. Хотя курорт открыли в срок, он функционирует. Понимаете, строители лучше ориентируются и в своих возможностях, и способностях, и силах. Имея необходимые навыки, они могут укладываться в установленные сроки и вовремя сдавать объекты.

- Муслим Батырханович, на сегодняшний день добраться до «Ведучи» можно на своей машине, через туроператора или на такси. Планируется ли запуск общественного транспорта?

- На данный момент по этому вопросу начаты переговоры с Министерством транспорта и связи ЧР. Кроме того, с 13 февраля компания «Делимобиль», один из сетевых общероссийских операторов каршеринговых компаний, будет предлагать свои услуги жителям ЧР. То есть можно будет добираться до курорта и на прокатном автомобиле.

- Вопрос от гостей, присутствовавших на открытии «Ведучи»: что там будет летом?

- На летний период запланирована масса развлечений, которые уже там есть, просто список услуг будет шире. В Итум-Калинском районе у нас есть рафтинг. Сейчас уже разработаны пешие и джип-маршруты, маршруты на квадроциклах. Планируются услуги по парапланеризму, устраивать конные прогулки, прокат велосипедов, электросамокатов. Уже сейчас  развивается форелевое хозяйство, то есть можно будет заниматься рыбалкой. Возможно, у нас будет родельбан. На сегодняшний день в России их четыре, хотим, чтобы пятый был у нас.

- Что он из себя представляет?

- Это монорельс, позволяющий скатываться в индивидуальной каретке. Возможно, этот аттракцион появится у нас и будет круглогодичным.

- Это страшно?

- Совершенно не страшно и абсолютно безопасно. Скорость там контролируется механически, развивается не больше 40 км в час. Более того, есть возможность притормозить, если пассажиру кажется, что скорость слишком высока.

- Муслим Батырханович, все эти услуги будут доступны местным жителям?

- Конечно! У нас уже сейчас достаточно демократичные цены, например, канатная дорога – самая доступная в регионе. Мы благодарны нашим резидентам за то, что сейчас они не ставят цель заработать, а помогают нам привить культуру горнолыжного спорта среди населения, чтобы он стал массовым для нас.

- Мы подошли к теме спорта, экстрима. Не секрет, что Вы ведете очень активный образ жизни, а на открытии курорта сказали, что спорт – это вирус…

- Однозначно! Могу сказать, что некоторые виды спорта – это вирус. Я считаю, что человек, занимающийся одним видом спорта, обязательно заинтересуется и другими. Так, я сам некогда увлекся квадроциклом. Я работал инструктором в прокате детских квадроциклов. Несмотря на то, что по образованию я историк-востоковед, любовь к технике, привитая отцом, проявила себя. Мне было достаточно легко работать с техникой: я понимал ее, она – меня. Со временем это пристрастие переросло в полупрофессиональную карьеру. Я не смог ее продолжить, поскольку это командный вид спорта. Мой напарник в силу своего возраста и состояния здоровья не смог продолжить заниматься этим. Мы с ним остановились на кандидатах в мастера спорта по квадроциклетному спорту.

- То есть продолжения не будет?

- Продолжение будет в виде распространения этого «вируса» в Чеченской Республике. Я сделаю все, чтобы наша молодежь пристрастилась к моторизированным видам спорта. У нас активно развивается автоспорт, но мотоспорту пока не уделяется такое внимание. Надеюсь, что появится интерес и к турам на мототехнике, а может, и к некоторым спортивным дисциплинам.

- Насколько опасен квадроцикл?

- Знаете, как любой вид экстремального спорта, он опасен. Однако не будем забывать пословицу «смелость не сократит тебе жизнь, а трусость – не продлит». Если есть желание попробовать какой-то вид спорта, надо пробовать. Я пробовал работать со многими видами техники, люблю все, что летает и едет. Практически все осваиваю с первого раза, хотя где-то нужно повторить. Возможно, это опасно, если подходить к этому занятию не должным образом. Нельзя пренебрегать основными мерами безопасности. Что касается меня, я люблю быть в так называемом прямом контакте с техникой, контролировать ее. Я считаю, что у техники, на которой вы ездите для души, для удовольствия и драйва, должен быть один хозяин.

- Муслим Батырханович, экстремальный спорт – это риск. Если вспоминать, что риск – дело благородное, то в данном случае, риск благороден, оправдан и объясним?

- Мне кажется, каждому свое. Кто-то занимается шахматами, кто-то – ездит на мотоцикле и без этого не видит своей жизни. А есть те, кто, имея такие пристрастия, в силу своих возможностей или занятости, не может уделять этому достаточное количество времени. Главное здесь – не забывать, что ты человек, поэтому не стоит играть с природой, законами физики. Всегда нужно помнить, что природа расставит все на свои места, и каким бы ты ни был сильным человеком, она поставит тебя на место.

- По Вашим словам, чеченскому народу присуще рисковать. Скажите, нет ли опасности, что чувство меры будет утрачено и человек забудет о том, что он просто человек?

- Я думаю, если правильно к этому подходить, как, например, у нас происходит с автоспортом, когда ребят учат не просто давить на газ, а учат думать, то опасности нет никакой. В таком случае ребята из хулиганов на дорогах превращаются в грамотных райдеров.

- Муслим Батырханович, есть совет или рекомендация для тех, кто хочет связать свою жизнь с экстремальным спортом?

- Я всегда советую не испытывать технику, повышая скорость до максимума. Управлять техникой нужно на той скорости, на которой вы можете ее контролировать. Знаете, есть такое чувство супермена, которое появляется у человека на третий или четвертый день после того, как освоил машину. Такое же чувство бывает первый год у водителя, получившего водительские права. Он думает, что все может и все понял. Главное – перерасти это чувство.

- Возвращаясь к теме туризма, хотелось бы узнать, говоря о Грозном, можно ли утверждать, что у нас развит городской туризм?

- А что вы подразумеваете под городским туризмом?

- Говоря о городском туризме, принято иметь в виду не только современные достижения, новшества, но и наличие исторических и памятных мест в городе. Туристы ведь едут и за этим тоже. У нас город был практически уничтожен во время последних двух войн, поэтому мы вынуждены показывать им только то, что создано сейчас. Не кажется ли Вам, что в связи с этим программа немного скудна?

- Я бы не сказал, что программа скудна. Даже если рассматривать вопрос в рамках СКФО, высотки, один из крупных фонтанов в регионе, дельфинарий, который начнет работать уже в мае этого года, музеи, кинотеатры, говорит о том, что мы не стоим на месте. И потом, на каждый товар есть свой покупатель, а потому это тоже может быть кому-то интересно. Кроме того, я всегда всем рекомендую не ограничиваться столицей ЧР, а посмотреть другие наши города и, разумеется, горные районы, где у нас остались участки, не тронутые цивилизацией. Эти районы пока еще не густо заселены людьми, и я надеюсь, что со временем ситуация изменится и на этот товар тоже найдется покупатель.

- В таком случае появится возможность для развития экотуризма?

- По большому счету экотуризм у нас можно развивать уже сейчас – все предпосылки для этого уже есть. Думаю, на базе курорта «Ведучи» мы как раз будем двигаться в этом направлении. И, конечно, хотелось бы развить и этнотуризм.

- Муслим Батырханович, депутат Госдумы РФ Наталья Кувшинова заявила о возможности введения льгот для путешествующей по стране молодежи. Как Вы к этому относитесь?

- Если льготы будут касаться молодых людей, я только «за». В принципе у нас все цены адекватны для местного населения. Не вижу ничего плохого в том, что на федеральном уровне будет прописана возможность сделать скидку молодежи. Почему нет? И потом на данный момент развитие внутреннего туризма, наравне с выездным, – одно из приоритетных наших направлений. К сожалению, из-за войны у нас выросло поколение, которое еще не знакомо со многими живописными местами нашей республики. В сотрудничестве и с Министерством культуры ЧР, с министерством ЧР по делам молодежи, и с министерством   образования и науки ЧР должна быть разработана программа, призванная познакомить молодых людей с нашими достопримечательностями.

- Что посоветуете тем, кто собирается посетить республику впервые?

- Во-первых, не подстраиваться под время года – у нас хватает развлечений в любой сезон. Во-вторых, обязательно нужно попробовать блюда национальной кухни. В-третьих, подружиться с кем-то из местных жителей. Конечно, нужно увидеть хоть один горный район, поскольку именно такие места отображают сущность чеченского народа и нашего края.

- Спасибо, Муслим Батырханович. Удачи и терпения в дальнейшей работе.

 

 

Виктория Хан