Определить родство

26868548 330540930799330 1562296162101231616 n

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в прямом эфире телеканала «Дождь» ответил на вопросы журналиста Павла Лобкова.

Темой обсуждения стала дальнейшая работа по возвращению российских детей из горячих точек.

Ведущий задал своему собеседнику вопрос о том, как будет регламентироваться ДНК-тестирование в Чечне, о котором ранее объявил Глава региона Рамзан Кадыров?

- Анализ ДНК нужен для того, чтобы четко определить родство детей, потому что часть из них были совсем еще малышами, когда уезжали туда. В основном, большинство этих женщин были обмануты, часть этих детей родились уже в самом Ираке, в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Поэтому нужно определить родство. Это делается с очень благими намерениями и является частью тех правовых механизмов, которые сегодня разрабатываются с участием российского генконсула в Ираке. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова этим занимается его представитель на Ближнем Востоке, а также сенатор Федерального Собрания, господин Зияд Сабсаби. Заметим, что весьма удачно. Проведено много встреч. Я думаю, что через 10 дней какая-то картина о правовых механизмах передачи детей в Россию и по решению судьбы наших согражданок более или менее прояснится.

- Скажите, пожалуйста, у кого в Чечне будут брать ДНК: у всего населения или только у предполагаемых родственников, тех, кто сейчас находится в Ираке и Сирии?

- У всего населения брать его нет смысла, ДНК возьмут только у родственников. Во-первых, для того, чтобы детишки попали непосредственно к тем людям, с которыми они имеют семейное родство. Во-вторых, здесь очень важная работа была проведена по указанию Рамзана Ахматовича, для того чтобы максимально сократить юридико-процессуальные препоны, которые имеются в иракском суровом правосудии. Поэтому прошел целый ряд встреч с председателем Высшего судебного Совета Ирака Фаиком Зейданом, а также со старшим судьёй по делам терроризма Хусамом Абдулкеримом.

- Скажите, пожалуйста, а эта процедура взятия ДНК будет добровольной?

- Безусловно, она будет добровольной. Я думаю, что это нормально, когда люди хотят, чтобы в семью попал именно их ребенок. Хочу заметить, что ДНК берутся не только у детей, которые, по нашему мнению, являются чеченцами. На самом деле там находятся дети разных национальностей. Главная задача Рамзана Кадырова, в том числе и при сборе этого анализа ДНК, заключается в том, чтобы вернуть детей всех национальностей разных субъектов России домой. Здесь нет акцента на детей именно чеченского происхождения, прошу это учесть.

 

Саид Куруев