Асет Амаева: «БИБЛИОТЕКА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ»

БИБЛИОТЕКА БЫЛА ЕСТЬ И БУДЕТ 1

На свете есть много разных профессий, и каждая из них важна, нужна и необходима людям. И среди всего этого разнообразия есть удивительная профессия, которая в большей или меньшей степени необходима каждому из нас: ученым, рабочим, артистам, учителям, инженерам, строителям, в общем, не важно, кто ты, ясно одно – человек всегда обращается к книге. Речь, как вы успели догадаться, о профессии библиотекаря, которой существует вот уже более четырех с половиной тысячи лет.

Этот год для библиотек Чеченской Республики стал насыщенным, о чем свидетельствует масса мероприятий, состоявшихся в городских и районных библиотеках.

Городская библиотечная система Грозного включает в себя 15 библиотек. Мне довелось побеседовать о работе и роли библиотек в жизни человека с заведующей 3 филиалом Асет Амаевой.

- Добрый день, Асет. В последнее время часто приходится слышать о том, что библиотеки доживают свой век. Вы работаете в этой сфере не первый год, и хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

БИБЛИОТЕКА БЫЛА ЕСТЬ И БУДЕТ 2- Конечно, было бы неправильно и нечестно не сказать о том, что Интернет перетянул на свою сторону достаточно внушительный процент посетителей библиотек. Я тоже нередко пользуюсь услугами всемирной паутины и не вижу в этом ничего предосудительного. Но разговоры о том, что библиотеки скоро закроются, что они, если можно так выразиться, доживают свои последние дни, считаю лишними и нецелесообразными. Как говорится, каждому свое, и одно другому не мешает. К примеру, когда появилось кино, говорили, что театр потеряет спрос и скоро он будет предан забвению. С тех пор прошло немало лет, однако ничего подобного не произошло. Люди, в зависимости от своих интересов, охотно идут и в кино, и в театр. С библиотеками – схожая ситуация. К тому же нельзя забывать о том, что библиотеки тоже идут в ногу со временем, следят за развитием технического процесса, подстраиваются под новшества, модернизируются. Все это, прежде всего, делается для удобства читателей. Библиотеки остаются востребованными, они нужны обществу, и я говорю об этом не потому, что я работник библиотечной сферы, а потому, что вижу, как люди приходят в библиотеку и, что больше всего радует, приводят с собой детей. Вы можете зайти к нам в любое удобное для вас время и обнаружить, что в нашу небольшую библиотеку каждый день приходят читатели: дети, родители с малышами, бабушки с внуками, студенты, школьники. Мы им нужны. Для многих дорога в волшебный мир книг открыта только через библиотеки. И Интернет никогда не сможет победить желание прямого общения с книгой, а значит, никогда не исчезнет потребность в библиотеке.

- Асет, вам кто-то посоветовал стать библиотекарем или это был ваш осознанный выбор?

- Если честно, мне всегда нравилась эта работа. Началось это еще со школьной скамьи, когда мы с одноклассницами приходили в школьную библиотеку, и я с особым трепетом и уважением смотрела на ее сотрудниц, которые всегда были опрятны, красиво одеты, они сидели в тишине, а вокруг – книги. Это же прекрасно! Спустя годы, так сложились обстоятельства, что мне предложили работу в библиотеке, и я, естественно, решила попробовать, о чем ни разу не пожалела. Для меня библиотека – второй дом. Я считаю, что главное, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается.

Я до сих пор помню день знакомства с библиотекой. Я имею в виду свой первый рабочий день. Помню, на полках лежало много разных книг, которые были разложены в алфавитном порядке, в соответствии с литературными жанрами, а на стенах были изумительные работы юных художников.

Кстати, возвращаясь к первому вопросу, хочу сказать, что в нашей библиотеке никогда не бывает пусто. И связано это, наверное, с тем, что мы создали здесь атмосферу, которую называем сказочной. Какой взрослый или ребенок не хочет почувствовать себя в сказке? Вот именно за этим сюда и приходят. И что самое главное – библиотека постоянно пополняется книгами современных авторов – как для детей, причем для самых маленьких, так и для взрослых читателей. Много классики, литературы познавательной, развивающей, самых разнообразных энциклопедий...

Также особо стоит отметить, что наши читатели нередко имеют замечательную возможность встречаться с издателями и писателями в стенах нашей библиотеки.

Словом, наша библиотека – это информационный центр для детей и молодежи, центр просветительской работы, гуманитарного, духовного, эстетического воспитания, культурного досуга и общения.

- Интересно было бы узнать, какие  книги предпочитают юные читатели?

- Разные. В основном предпочитают произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Эдуарда Успенского, Владимира Сутеева и других замечательных детских авторов, хорошо знакомых нам с детства. Очень нравится детишкам «Простоквашино» и «Чебурашка» Успенского, «Котенок по имени Гав» Остера.

Подростки предпочитают фэнтези. Самое разное – российское, зарубежное. Уже многие годы фаворитом у подростков остается Джон Толкин, соперничать с ним может лишь Джоан Роулинг и ее серия книг о Гарри Поттере. Помимо этого, ребята активно читают «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса и «Эрагона» Кристофера Паолини.

- Как вы относитесь к электронной книге?

- Хорошо, поскольку это очень удобно. Это дело вкуса и личных предпочтений. Кто-то (как я, например), предпочитает бумажный вариант, кому-то больше по душе электронная книга. 

- Асет, вы сказали, что для в библиотеке проходят культурно-досуговые и познавательные мероприятия, работают кружки и клубы. Расскажите об этом подробнее.

- Культурно-досуговая деятельность библиотеки успешно развивается. Мы проводим различные кружки, викторины, игры, рисуем, поем, ставим спектакли.

- У вас есть одна, любимая книга?

- Не могу выделить одну определенную книгу. Согласитесь, для человека, работающего в библиотеке – все книги любимые. Да, есть произведения, от которых прям дух захватывает, но если сказать в общем и целом, все книги интересны по-своему, ведь в литературе много разных жанров, и в каждом из них очень много прекрасных произведений, которые можно назвать выдающимися, гениальными.

- Спасибо, Асет, за беседу. Творческих успехов вам  и всего самого наилучшего. Заканчивая нашу беседу, что бы вы хотели сказать нашей молодежи?

- Библиотека была и останется хранилищем знаний. Она всегда будет местом развития, обучения, общения, где в уютных залах с книжными стеллажами, мягкими креслами можно отдохнуть, почитать интересное произведение, пообщаться с друзьями и найти новых знакомых, уставших от обезличенного общения в интернете.

Так что – приходите в библиотеку, читайте, просвещайтесь!

 

Беседовал 

Нур-Магамед Юсупов