Цифровое телевидение. Новая эра

В последнее время тема обсуждения перехода России на цифровое телевещание является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых. Цифровое эфирное телевидение — своего рода новый этап развития телевидения во всем мире. Как вы уже догадались, цифровое телевидение приходит на смену аналоговому телевещанию. Безусловно, аналоговое телевидение заметно уступает цифровому по доступности, качеству звука и четкости изображения. На использование и содержание аналоговых телеканалов необходимо много материальных средств, что не выгодно, в том числе, не выгодна и модернизация аналогового ТВ.

Заместитель директора филиала РТРС в Чеченской Республике Р.А. Элежбиев рассказал корреспонденту республиканской газеты «Молодежная Смена» о плюсах перехода на цифровое ТВ-вещание.     

- Добрый день, Руслан Александрович. Скажите, пожалуйста, в чем, кроме, естественно, четкости изображения на экране и высокого качества звека, заключается преимущество цифрового телевидения?

 -  Стоит начать с того, что  в работе цифрового телевидения на сегодняшний день используются совершенно новые технологии и возможности. Поэтому цифровое телевидение позволяет существенно повысить не только качество изображения, но и звука. Ну и, самое главное преимущество, увеличение числа доступных телеканалов в высоком качестве. К дополнению ко всему отмечу, что возможность предоставления дополнительных цифровых услуг расширяются и переход на цифровое телевещание позволит сэкономить частотный ресурс.

- Могут ли возникнуть у рядовых граждан какие-нибудь сложности и проблемы при переходе на цифровое ТВ-вещание? Не придется ли им покупать дополнительное оборудование (антенны, приемники), заключать какие-то договора и соглашения с поставщиками услуг?

          - Никаких сложностей не возникнет, так как здесь все довольно просто, понятно и доступно. Для приема цифрового вещания на телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2, а это телевизионные приемники 2012 года выпуска, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора кроме антенны нужна еще специальная эфирная приставка (SetTopBox, STB, «Цифровая приставка»). В Грозном эфирные приставки можно приобрести в магазине «Антенна», расположенном по улице Мира, напротив старой автостанции, на рынке «Беркат» в магазине №72, в магазине «Поиск» и др. Что касается стоимости приставок, цена варьируется от 800 до 1300 рублей и зависит от заложенного функционала и дополнительных встроенных сервисов (наличие информационного табло, будильника, кнопок переключения и т.д.). Подключить оборудование для просмотра цифрового эфирного телевидения очень просто и этот процесс не занимает много времени, не требует специальных навыков и знаний.

- Будет ли доступен сигнал цифрового ТВ для жителей отдаленных районов нашей республики?

- В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» РТРС выполнило свою задачу, построив сеть цифрового эфирного вещания на территории всей страны. Если говорить о нашей республике, то цифровая эфирная сеть была построена еще 3 года назад с охватом населения 99,4%. И даже самые отдаленные горные районы республики, такие как Итум-Калинский, Веденский, Шаройский и Ножай-Юртовский – обеспечены цифровым эфирным телевидением.

К сожалению, не все еще знают о том, что можно получать больше услуг совершенно бесплатно, техническая возможность для этого есть на всей территории республики. В некоторых случаях, когда гражданин покупает телевизор, он может даже не догадываться о возможностях приема на нем цифрового эфирного телевещания, а продолжает смотреть аналоговый формат. Поэтому наша общая задача – довести до сведения всего населения республики информацию о том, что эпоха аналогового эфирного вещания закончится уже в конце 2018 года.

- Есть ли предварительная информация о том, сколько каналов в цифровом формате будет доступно потребителям?

- Предварительная информация такова: во всех населенных пунктах республики доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Жителям Грозного и прилегающих к нему районов, а это более 50% населения республики, доступен также и цифровой пакет РТРС-2 в составе следующих 10 телеканалов: СТС, ТНТ, Рен ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, Муз ТВ. К концу 2018 года все остальные жители Чеченской Республики получат возможность принимать 20 эфирных цифровых телеканалов.

Перевод сетей эфирного телерадиовещания на цифровые технологии в России и в Чеченской Республике проводится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

 В результате реализации этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы стал возможным во всех населенных пунктах России. В Чеченской Республике строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Чеченской Республики». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Вайнах».

- Руслан Александрович, спасибо вам за беседу. Уверен, информация, которую вы нам предоставили, станет полезной многим жителям нашей республики. Удачи вам в работе и всего самого доброго.

 

 Беседовал Темирхан Асхабов