ПОДДЕРЖКА И ПРОДВИЖЕНИЕ

WhatsApp Image 2018 09 12 at 09.17.31

Одной из основополагающих функций любой экономической системы является обеспечение гражданам конкретного сообщества высокого уровня благосостояния. Именно это обстоятельство выдвигает на первый план необходимость развития предпринимательства и бизнеса, партнерских отношений между обществом, государством и бизнесом.

О масштабной работе и мероприятиях, проводимых в Чеченской Республике  для всестороннего развития бизнеса и предпринимательства рассказал первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики, эксперт Агентства стратегических инициатив Российской Федерации Иса Байдинов.

Торгово-промышленная палата ЧР - объединение, активно поддерживающее предпринимательство. Здесь оказвают более 20 услуг, таких как оценка и экспертиза нормативно-правовых актов, рассмотрение выпускаемых распоряжений и постановлений, которые затрагивают интересы предпринимателей.

- Кроме того, Торгово-промышленная палата участвует в проведении публичных консультаций по экспертизе постановлений, оказывает помощь в проведении конференций и деловых миссий для предпринимателей, защищает их права и представляет интересы в органах исполнительной власти. Все это палата делает для поддержки и развития бизнеса.  В настоящее время в республике проводится работа по реализации целевых моделей по упрощению процедур ведения предпринимательской деятельности ЧР. Это 12 моделей: контрольно надзорная деятельность, поддержка развития бизнеса, подключение к электрическим и газовым сетям и другие. На площадке торгово-промышленной палаты работает экспертная группа «Агентство стратегических инициатив РФ», которая работает в этом направлении, отслеживая выполнение целевых моделей и достижение  их показателей, которые определены АСИ, - говорит И. Байдинов.

- Чеченская Республика все больше привлекает иностранных инвесторов.  В настоящее время у нас в гостях  находится делегация из Иордани во главе с принцем Иорданского Хошимитского Королевства Мохд Аббаса бен Али бен Найефа. Расскажите о результатах таких визитов, к чему они приводят?

- Организация деловых миссий из  зарубежья - это очень важная составляющая для предпринимательства республики. Поэтому палата активно организует такие деловые миссии. По нашей инициативе в республике состоялись встречи с предпринимателями из Китая, Турции и Италии. Цель этих миссий - установление деловых контактов с предпринимателями разных стран, продвижение продукции наших производителей на внешний рынок, организация и участие в выставках. Такая работа необходима для развития предпринимательской деятельности. Например, визит китайской делегации дал повод заключить протокол о намерениях создать совместное предприятие.

- Каков показатель  предпринимательской деятельности республики?

- В республике действуют более 30 тысяч предпринимателей из них - 7 тысяч юридических лиц. В Торгово-промышленную палату ЧР входят более 130 предприятий и организаций. В республике более 50 инвестиционных приоритетных проектов, которые направлены создание новых рабочих мест. Инвестиционный климат республики развивается на должном уровне, а национальный рейтинг инвестиционного развития в числе лидеров.

- Этот год был объявлен Годом инвестиций. Как это отразилось на предпринимательской деятельности и на бизнесе в целом?

- Торгово-промышленная палата ЧР составила программу действий, дорожную карту, в рамках которой мы проводили работу совместно с Министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР. В рамках Года инвестиций  мы сопровождаем инвестиционные проекты и оказываем помощь инвесторам.  Прежде всего, это консультация в информационном порядке, презентации инвестиционных проектов, помощь в составлении бизнес-планов, формирование финансовых моделей.

- На Ваш взгляд, какое место занимает предпринимательство и бизнес в жизни республики.

- Бизнес и предпринимательство - это уникальное явление, когда человек по своей инициативе создает рабочие места. Если бизнес социально-ориентированный, то он помогает культуре, здравоохранению, образованию, а потому бизнес в республике имеет широкую поддержку со стороны руководства. В связи с этим бизнес и предпринимательство защищены, создана хорошая законодательная база, так как предпринимательство занимает значимое место в политической и экономической жизни республики.

 

Саид Куруев