ДЕЛЬФИНАРИЙ, КОТОРЫЙ ПОКОРИЛ СЕРДЦА

Дельфинарий 1

Дельфины – удивительные существа, интеллект которых лишь немногим уступает интеллекту человека. Их ум, природное дружелюбие и другие качества стали основой многочисленных рассказов. Неудиыительно, что водные шоу привлекают людей.

Год назад дельфинарий появился и в Грозном, и сегодня это один из самый крупных развлекательно-оздоровительных комплексов на Северном Кавказе.

Звезды водного шоу грозненсого дельфинария – дельфины и ластоногие. Свой живой и веселый характер, артистизм демонстрируют четыре дельфина, морская львица и морской котик.  Во время шоу дельфины выполняют зрелищные трюки, морской котик и морской лев забавно танцуют, поражая публику акробатическими этюдами.  Расписание выступлений зависит от времени года .

Дельфинарий 2О том, какой путь пройден и снискал ли он популярность среди жителей региона и гостей республики, мы попросили рассказать администратора Грозненского дельфинария Елену Уварову.

- Проект комплекса был разработан и воплощен в реальность с учетом всевозможных интересов в сфере детских развлечений, туристического, семейного и оздоровительного отдыха. Несмотря на конкуренцию в детской игровой сфере на территории города, уникальное предложение нашего комплекса  превзошло все ожидания, - говорит Е. Уварова. 

- Какие идеи вы планируете реализовать в ближайшее время?

-  В связи с ростом потребности терапии разных направлений, мы намерены расширить перечень оздоровительных услуг в комплексе. Развитие также направлено на сферу детского и взрослого досуга.

- Предусмотрены ли скидки в соответствии с возрастной категорией детей и проходят ли специальные акции на праздники или торжественные мероприятия?

- Ценовая политика и система скидок достаточно гибкие. Предусмотрены льготные посещения для инвалидов, бесплатные посещения для именинников (в разные подразделения, при соблюдении определенных условий) и, конечно, индивидуальные подарки при заказе праздничной программы.  Специальные «горячие» предложения  и розыгрыши освещаются на странице в Инстаграм @grozdelfin. К общепринятым праздничным мероприятиям, как правило, готовится особый дисконт.

- Если человек вместе с семьей собрался посетить дельфинарий, что ему необходимо знать? Есть какие-то ограничения?

Дельфинарий 3- Во-первых, хотелось бы отметить, что семейное посещение доставляет уйму позитивных эмоций, экономит время и деньги. Широкий выбор услуг позволяет ограничиться одной поездкой, при этом разнообразить досуг, не уставая от многочисленных передвижений по городу. Во-вторых, благодаря индивидуальным услугам в игровом центре «Зеленый Вьюн» и концепту работы, старшее поколение сменить активный детский ритм на более размеренный, предоставив возможность детям на закрытой территории в 2000 кв.м. игровых сооружений  реализовывать свою, как привило, необузданную энергию. В-третьих, для любителей стрельбы - в одиночку и в команде - тоже найдется место в клубе «Лазертаг». И конечно, никого не оставят равнодушными наши интерактивные динозавры в парке «Дино Юрт».

Конно-парковый клуб и школа верховой езды «Сира Дин» пользуется большой популярностью у любителей лошадей. Аттракционы на улице и в помещении привлекают своим красочным дизайном и разнообразием технических решений.  Гостиничный комплекс обеспечивает проживание для гостей республики. Наличие ресторанов и разнообразие кухонь (европейская, японская, итальянская, кавказская) также обеспечивает комфортабельное пребывание. Театр юного зрителя и собственная команда анимации ежедневно поддерживает праздничную и сказочную атмосферу,  вовлекая детей в игру с ростовыми куклами любимых кино и мультгероев. А постановки по специально разработанным сценариям будут интересны не только детям, но и взрослым. Одним словом, в ногу со временем и в тренде развлечений. И нет повода для расстройства при столкновении с возрастным,  весовым или сезонным (парковые аттракционы, катамараны, Дино парк)  ограничением, так как для любого желающего весело провести время – найдется свой источник позитивных эмоций.

- Многие люди не знают, что такое дельфинотерапия и для чего она нужна. Не могли бы вы рассказать о ней?

-  Это вид медико-психологической реабилитации для детей и взрослых, разработанный специально для страдающих различными нарушениями в развитии. Дельфинотерапия рекомендуется людям, нуждающимся в психологической реабилитации. Например, пострадавшим от природных бедствий, чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, тем, кто стал заложником или перенес другие тяжелые психотравмы.

Также дельфинотерапия показана детям с различными нарушениями развития и поведения (ДЦП, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Дауна).

Ребенок, общаясь с дельфином, получает мощнейший эмоциональный заряд, стимулирующий его к реабилитации. Игра с дельфином дает стимул в развитии познавательных процессов и психо-моторной сферы.

В список услуг дельфинария входит и иппотерапия –  метод реабилитации посредством лечебной верховой езды.

Дельфинарий 4Это естественная физкультуру с глубоким положительным психологическим воздействием на человека (взрослого и ребенка). В процессе такого лечения пациенту не причиняется никакой боли, он не испытывает дискомфорта.

Иппотерапия имеет обширный список показаний и практически не имеет противопоказаний. Кроме того, эффект от занятий остается надолго. Очень часто иппотерапия используется как дополнение к основному лечению. И стоит отметить, что такой комплекс помогает гораздо лучше.

Даже человеку, который не страдает ярко выраженными психическими или физическими заболеваниями, иппотерапия пойдет на пользу. Она помогает справиться с повышенным уровнем сахара в крови, повышенным тонусом мышц, сколиозом, желудочно-кишечными заболеваниями, неврозами и депрессиями, преждевременным старением и еще многими другими расстройствами и недомоганиями.

- Расскажите о работниках вашего комплекса. Насколько они компетентны в своей деятельности, хватает ли специалистов в данной области? 

- Персонал для работы в комплексе «Грозненский Дельфинарий» подбирали на конкурсной основе. На сегодняшний день команда работает эффективно и продуктивно. Для сотрудников реализовывают обучающие программы повышения квалификации и тренинги по предоставлению качественных услуг. К работе привлечены иногородние специалисты из разных отраслей

Сегодня комплекс «Грозненский Дельфинарий» - это одна из великолепных, красивых и интересных достопримечательностей Чеченской Республики, которая занимает площадь почти 32 га. Благодаря поддержке  Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проект оздоровительно-развлекательного комплекса успешно реализован.

 

Махьмад-Салах Ильясов