ДОРОЖНЫЕ ИТОГИ

zamestitel ministra husenov ruslan visitovich

Состояние сети автомобильных дорог влияет на социально-экономическое развитие любого региона. Руководством Чеченской Республики уделяется огромное внимание развитию дорожной отрасли республики. Об итогах 2018 года и планах на ближайшее будущее рассказал заместитель министра автомобильных дорог ЧР Руслан Виситович Хусенов.

- Руслан Виситович, 19 января  Министерству автомобильных дорог Чеченской  Республики исполнилось 11 лет.  Как Вы оцениваете результаты деятельности Минавтодора за эти годы?

- В первую очередь, деятельность нашего министерства   высоко оценивают  жители и гости республики.  По многим рейтингам наши дороги и мосты занимают лидирующие места. За эти 11 лет проделана огромная работа по восстановлению дорожного хозяйства республики, 80% которого пострадало в ходе двух военных кампаний. Но сегодня,  благодаря усилиям и помощи Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, мы  имеем развитую дорожную инфраструктуру.

- В отличие от северных регионов России, проблема гололеда в Чеченской Республике не совсем актуальна. Но резкие перепады температуры случаются и у нас. Как с этим справляетесь?

- В нашем регионе, с учетом того, что мы находимся на юге, в зимний период нередко случаются перепады температуры. Днем может  светить солнце и  быть относительно тепло, а ночью может ударить мороз, образоваться наледь на дорогах. Но к этому наши дорожные предприятия готовы на сто процентов. Дорожники начинают снегоуборочные работы с первых снежных осадков и завершают их  лишь после  того, как на всех маршрутных направлениях, где это необходимо, проведут россыпь противогололедного материала, уберут снег и обеспечат безопасный проезд автотранспорта.

-А какие районы у нас считаются наиболее проблемными в плане содержания в зимний период?

- Это, конечно же, горные районы: Веденский, Шаройский, Ножай-Юртовский, Шатойский, Итум-Калинский. Они требуют большого внимания. Зимой там всегда больше осадков, чем на равнине, много снега,  гололедица, оползни на дорогах. Работают и дежурят дорожники в этих районах в зимний период круглосуточно, без выходных. В общем, делается все, чтобы обеспечить безопасный проезд ко всем населенным пунктам республики. 

-  В этом году намечаются разительные перемены в деле возрождения Галанчожского района ЧР. Соответственно, большое внимание будет уделено строительству дорог?

- В Галанчожском районе более 150 км дорог. В рамках поручений Главы ЧР Р. Кадырова в скором времени  начнутся работы по строительству, реконструкции и постепенно дорожная сеть района будет приведена в надлежащее состояние.

- Каковы результаты работы Министерства автомобильных дорог за 2018 год?

- Если говорить коротко, в 2018 году был выполнен большой объем работ: строительство моста на 14 км автодороги Гудермес – Курчалой, реконструкция моста на 4 км дороги ст. Ищерская – г. Грозный, реконструкция моста на 14 км дороги Бачи-Юрт – Ялхой-Мохк – Ножай-Юрт – гр. Дагестана, реконструкция моста на 35 км дороги Грозный – Ведено – гр. Дагестана, реконструкция моста на 6 км дороги Шалажи – Янди, реконструкция моста на 18 км дороги Саясан – Беной – Беной – Ведено. Мост  через реку Терек  на 4 км  дороги ст. Ищерская – г. Грозный длиной 292,8 м является самым длинным мостом в Чеченской Республике. Он обеспечивает транспортное сообщение между Надтеречным и Наурским районами республики и по нему проходит межрегиональный грузопоток. 

Выполнены  также работы  по реконструкции 8 автомобильных дорог: Серноводск – Грозный, Грозный – Шатой – Итум-Кали – п.з. Аргун – гр. Грузии, Грозный – Ведено – гр.Дагестана, подъезда к с. Кенхи от Шатой – Шаро-Аргун – Химой,  Грозный – Ведено –гр.Дагестана, подъезда от Р-217 "Кавказ" к г. Урус-Мартан, объезда г. Урус-Мартан, подъезда от автодороги Ойсхар – Курчалой – Мескер-Юрт к с. Курчалой.

В целом, как видите, работали мы во всех направлениях, но на достигнутом  останавливаться не собираемся, большой  объем работы  ждет нас и в текущем году. И  мы готовы к этому.

- Спасибо, Руслан Виситович. Удачи Вам и Вашим коллегам в реализации намеченных планов. 

Хава Докаева