На встречу Олимпийским стартам

fe13d1cd b6df 4c49 a7a4 30ecdd2761f2

В Советское время высокогорное озеро Кезеной-Ам было местом подготовки самых опытных академической гребцов. Сегодня, спустя тридцать с лишним лет, база «Кезеной-Ам» вновь открывает свои двери молодым спортсменам, полным решимости продолжить традиционную эстафету под чутким руководством опытных наставников.

О том, как проходит процесс возвращения домой и какие результаты ожидаются в этом виде спорта поделился старший тренер сборной команды Российской Федерации молодежного состава по академической гребле Всеволод Рожков.

- Прошло более тридцати лет с тех пор, как в республике проводились тренировочные сборы академических гребцов. Что изменилось и как пришли к тому, что наши спортсмены решили сейчас проводить тренировки в Чечне?

- Традиционно сборная команда советского союза готовилась и использовала местом подготовки озеро Кезеной-Ам. Высокая гипоксия давала нам возможность подготовить победителей Олимпийских игр и чемпионов мира. Исходя из этого мы договорились с Министром ЧР по физической культуре и спорту, руководством центра «Кезеной-Ам» и «Грозненского моря» и провели первый сбор, который заканчивал первый этап общей физической подготовки сборной команды.

Мы искали место подготовки в Российской Федерации, чтобы федеральные бюджетные средства оставались в стране и не расходовались на валютные резервы. Как оказалось, такой базы подготовки как в Грозном, в России нигде сейчас нет. Есть Темрюк, но там узкая речка с течением, есть Тимашевск, где сейчас лед и все завалило снегом. Но таких условий как, в Грозном, не говоря о размещении, питании, проживании и всем остальном нигде нет.  К тому же, здесь очень хороший гребной канал.

- То есть, канал готов и можно проводить подготовки и соревнования каждый год?

- Грозненское море вообще можно использовать круглый год. Здесь очень хорошие погодные условия. Понятно, что летом здесь очень жарко и кроме нас есть отдыхающие. Было очень сложно с точки зрения административного ресурса, протащить, идею тренировок, а Грозном. Это серьезные деньги, к тому же закрепилось мнение, что надо тренироваться в Азербайджане, где в  советское время была база. У меня на этот счет другое мнение.

- Тренировки в ЧР дают нам гарантию на успех?

- Я могу сказать, что мы сейчас находимся в фазе успешного проведения этого сбора. Погода позволяет работать, чего не скажешь о средней полосе России, где все  до сих пор завалено снегом, есть проблема с вылетами, обледенениями. Но здесь, слава Богу, у нас все получается, и естественно мы будем говорить о том, что это место очень удобно для проведения тренировок.  Мы и сейчас распространяем информацию о том, что озере Кезеной-Ам - место подготовки спортсменов мирового уровня. Я уверен, если у нас успешно здесь пройдет сбор, то есть большая вероятность, что Грозный будет включен в большой календарный план подготовки сборной команды и соответственно, в единый календарный план отборочных соревнований.

e2a4753b 0f01 4fce 8fd4 a37deb6ae095

- В чем заключается суть введения в календарный план?

- Мы хотим придать озеру Кезеной-Ам статус федерального объекта, чтобы здесь был Олимпийский центр подготовки команд,  поскольку тут можно проводить 3-4 сбора в горах, а в остальные использовать Грозненское море. Логистика подготовки сборной команды построена так: что сначала проводятся отборочные соревнования, далее сформированная сборная команда сразу уезжает в горы и начинает готовиться по программе тренерского совета, потом возвращаемся в Грозный и проводит соответствующие контрольные старты, снова уезжает в горы. Я думаю, что руководство Федерации и сборной команды в целом будет заинтересовано в этом.

Мы с нуля запустили этот процесс. Так получается, что по логистическую схему как бы мы уже составили, все как бы создано и сейчас мы все делаем, но когда все это будет отработано и заработает как единый часовой механизм, пока еще неизвестно.

- Всегда было интересно узнать, чем же отличается ваш вид спорта, например, от байдарки?

- Байдарка и каноэ вообще разные виды спорта. Академическая гребля это единственный спорт, где финишируют спиной вперед. Кстати, был задан такой вопрос знатокам в программе «Что? Где? Когда?», они не смогли ответить. Академическая гребля очень древний вид спорта. Этот вид спорта перекочевал к нам из Англии. У нас есть традиция, связанная с достижением высоких результатов и медалей самого высокого ранга. Можно сказать, что академическая гребля это медалоёмкий вид спорта, так как по Госзаданию у нас разыгрывается 14 комплектов медалей. Академическая гребля идет на 3 месте по   достижениям после легкой атлетики и плавания. Наш вид спорта сам по себе очень красивый, а спортсмены - крупные ребята, так сказать здоровье нации и национальной генофонд.

- Говорят в академической гребле нет определённой техники и у каждого она своя

- Техника в общем во всем мире одна и та же, одинаковая. Конечно ритмовая структура, функциональные особенности, спирометрические данные, когда один спортсмен два метра, другой метр девяносто, а третий метр восьмьюдесятью, а грести нужно быстро и сообща работать. А так во всем мире все пользуются одним ритмом, структурой и техникой.

- Как от тренера, хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение о развитии академической гребли в России.

- Можно сказать, что мы переживаем не самые легкие времена. Это что касается удачных выступлений на международных соревнованиях.  Что касается мнений, у каждого оно свое.  Мы свою правоту будем доказывать результатом, удастся выступить достойно в этом году, значит, мы на правильном пути. Мы надеемся на хороший результат.

- Как цель у вашей команды на соревнованиях

- У нас только одна цель - золотая медаль и все. Мы настроены только на первое место.

- Довольны ли вы показателями и результатами прошедшего года?

- Если я буду доволен, надо слезать с катера, завязывать с тренерской деятельностью. Если тренер доволен, то значит все!  Прогресса не будет.

- Ваши ближайшие планы и задачи?

- Отбор на Кубок мира, потом выступление на кубке мира. Следом будет московская регата, это отбор на первенство мира до 23 лет молодежного состава. Это у нас считается главной задачей.  Основной задачей тренерского состава является Чемпионат России, отбор на лицензионную регату, Первенство мира молодежного состава и первенство мира в Сарасоте в США, Первенство Европы будет в Греции в сентябре.

- Прошло достаточно много времени с момента вашего приезда в Чеченскую Республику, расскажите о своих впечатлениях?

- У вас блестящий прием! Такого гостеприимства я не видел никогда и нигде, ни в одной стране мира.  Во время проживания на базе «Кезеной-Ам» мы даже не могли назвать обслуживающий персонал обслуживающим. К нам так хорошо относились и создали такие условия, что мы чувствовали себя как дома, и это, конечно, благодаря директору курорта Юни Успанову.

Такое же отношение в гостинице «Тийналла». Сотрудники заведения приготовили для нас специальные стеллажи, плот, которые соответствуют всем мировым стандартам. Директор Лингвистической Школы им. Ю. Д. Дешериева Аза Умарова предоставила нам все возможные условия: тренажерный и баскетбольный залы, плавательный бассейн, чтобы мы могли пользоваться или для восстановления спортсменов и для подготовки, которая крайне нам необходима.

Когда мы были на торжественном ужине перед отъездом нам сказали, что мы получили полтора миллиона болельщиков, и мы просто польщены этим и постараемся оправдать их надежды.

Счастливых вам стартов!

Махьмад-Салах Ильясов